Новости

В Москве вручили литературную премию Александра Солженицына

В московском Доме русского зарубежья прошла церемония вручения литературной премии Александра Солженицына. В этом году ее лауреатами стали художники-иллюстраторы.

Вручение литературной премии Александра Солженицына Виктору Бритвину (справа) и Сергею Любаеву. Фотография: bfrz.ru

Награду присудили иллюстраторам Виктору Бритвину и Сергею Любаеву. По мнению организаторов премии, читатели знакомятся с рисунками в книге раньше, чем с текстами, а значит, труд художника-оформителя не менее ценен, чем труд писателя. В этом году приз впервые не делили, как бывает в случаях, если лауреатов двое, — полноценные награды получили оба иллюстратора.

Виктор Бритвин оформил более 130 книг: он работал над произведениями Оскара Уайльда, сказками «Тысячи и одной ночи», новеллами О.Генри, книгами «Матрёнин двор» Александра Солженицына и «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Премию ему присудили «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».

Художник Сергей Любаев получил награду с формулировкой «за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление; за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр». Иллюстратор известен своими работами к произведениям Николая Гоголя и Марка Твена, Уильяма Шекспира и Сергея Есенина. Он оформлял сочинения Корнея Чуковского и трехтомник «Властелина колец» Джона Толкина.

Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года писателям, живущим в России и пишущим на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В разные годы ее лауреатами становились Валентин Распутин и Ольга Седакова, Юрий Кублановский и Леонид Бородин, Борис Екимов и Алексей Варламов. Лауреатом премии можно стать только один раз.

Смотрите также

Итоги конкурса «Лучшая профессиональная книга года — 2018»
Победителей назвали на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
7 сентября 2018
Московская международная книжная выставка-ярмарка стартует в столице
В ее программе — более 300 мероприятий.
5 сентября 2018
Всероссийский Пушкинский праздник поэзии пройдет в Большом Болдине
Встречи с писателями и поэтами, поэтические чтения и мастер-классы.
21 мая 2018