Мастер-классы в городах России
Валяние из шерсти и видеомонтаж, интуитивное рисование и рельефная живопись, мозаичное искусство и парфюмерное дело — «Культура.РФ» рассказывает, какие интересные мастер-классы проходят в разных городах России.
Москва: мастерская «Искусство мозаики»
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открыта художественная мастерская по искусству мозаики. На занятиях можно поработать с профессиональными инструментами мозаичистов и изучить богатую палитру натурального камня и смальты — непрозрачного стекла. И, разумеется, создать картину в технике мозаики своими руками. Преподают в мастерской выпускники Строгановки.
Подробнее о мастерской «Искусство мозаики» .
Санкт-Петербург: мастер-классы «Школа живописного рельефа»
В Центре Михаила Шемякина проходят уроки для неподготовленной аудитории: даже тот, кто не умеет рисовать и лепить, уйдет домой с необычным сувениром, который сделает сам. Вечные календари, пресс-папье, обложки для книг — вот неполный список предметов, автором которых можно стать на мастер-классе. Ведущая программы Ольга Юдинских возродила жанр живописного рельефа и создала больше тысячи работ. Под руководством Ольги каждый участник мастер-класса поработает с необычным материалом левкасом, которым в прошлые века грунтовали иконы.
Подробнее о мастер-классах «Школа живописного рельефа» .
Великий Новгород: мастер-класс «Чайная пара»
В экспозиции «Музейный цех фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли мастер-классы «Чайная пара» проведут ко Дню всех влюбленных: художники научат гостей расписывать фарфоровые тарелки, которые можно подарить любимым в честь праздника.
Подробнее о мастер-классе «Чайная пара».
Оренбург: мастер-класс «Аромамагия живописи в Музее ИЗО»
На мастер-классе в Оренбургском областном музее изобразительных искусств можно узнать, как природные экстракты воздействуют на эмоциональное состояние человека, какие существуют методы классификации ароматов, какая у духов структура, как работать с формулой ароматов и делать натуральные духи самому. Всех желающих научат ощущать запах картин Айвазовского, Шишкина и Саврасова.
Подробнее о мастер-классе «Аромамагия живописи в Музее ИЗО».
Пермь: мастер-класс «Правополушарное интуитивное рисование»
В арт-студии «Открытие» пройдут занятия по правополушарному рисованию — быстрому интуитивному рисунку, который не требует анализа и логики. Участников мастер-классов ждет рассказ о разных инструментах и техниках, упражнения на активацию правого полушария мозга и практическая программа — зарисовки природы, создание фона, изучение перспективы, горизонта, отражения и других составляющих рисунка. К концу мастер-класса каждый ученик напишет 5–6 картин в жанре пейзажа и натюрморта.
Ростов: мастер-класс «Ростовская финифть»
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» проводит мастер-класс по знаменитой ростовской финифти — разновидности живописной эмали. На занятии в музейной арт-студии «Зеленая полоса» участников научат расписывать и обжигать пластинки в муфельной печи. В конце занятия каждый получит готовый сувенир по собственному эскизу — финифтяной кулон или пластинку.
Подробнее о мастер-классе «Ростовская финифть».
Мурманск: мастер-класс «Трейлер — тонкости создания»
Гости Информационного интеллект-центра — филиала №10 Мурманской библиотеки смогут попробовать свои силы в создании видеороликов. Профессиональные фотографы, графические дизайнеры и видеомейкеры расскажут, с чего начать, если есть идеи, но нет знаний: как создать сценарий, построить композицию кадра, выставить объективы, — и дадут множество полезных советов. А полученные знания участники смогут применить сразу после лекционной части и смонтировать собственный ролик.
Подробнее о мастер-классе «Трейлер — тонкости создания» .
Нижний Новгород: мастер-класс «Мокрое валяние. Косметичка»
В музейно-выставочном центре «Микула» пройдут мастер-классы по валянию. Дизайнер Евгения Шерснева расскажет, как правильно выбрать материалы для мокрого валяния, из чего делаются шаблоны для валяния и как работать в этой технике при создании объемного изделия. К концу трехчасового занятия участники смогут сами свалять практичный аксессуар из шерсти — косметичку.
Подробнее о мастер-классе «Мокрое валяние. Косметичка».
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».