Новости

Мастер-классы в городах России

Валяние из шерсти и видеомонтаж, интуитивное рисование и рельефная живопись, мозаичное искусство и парфюмерное дело — «Культура.РФ» рассказывает, какие интересные мастер-классы проходят в разных городах России.

Москва: мастерская «Искусство мозаики»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открыта художественная мастерская по искусству мозаики. На занятиях можно поработать с профессиональными инструментами мозаичистов и изучить богатую палитру натурального камня и смальты — непрозрачного стекла. И, разумеется, создать картину в технике мозаики своими руками. Преподают в мастерской выпускники Строгановки.

Подробнее о мастерской «Искусство мозаики» .


Санкт-Петербург: мастер-классы «Школа живописного рельефа»

В Центре Михаила Шемякина проходят уроки для неподготовленной аудитории: даже тот, кто не умеет рисовать и лепить, уйдет домой с необычным сувениром, который сделает сам. Вечные календари, пресс-папье, обложки для книг — вот неполный список предметов, автором которых можно стать на мастер-классе. Ведущая программы Ольга Юдинских возродила жанр живописного рельефа и создала больше тысячи работ. Под руководством Ольги каждый участник мастер-класса поработает с необычным материалом левкасом, которым в прошлые века грунтовали иконы.

Подробнее о мастер-классах «Школа живописного рельефа» .


Великий Новгород: мастер-класс «Чайная пара»

В экспозиции «Музейный цех фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли мастер-классы «Чайная пара» проведут ко Дню всех влюбленных: художники научат гостей расписывать фарфоровые тарелки, которые можно подарить любимым в честь праздника.

Подробнее о мастер-классе «Чайная пара».


Оренбург: мастер-класс «Аромамагия живописи в Музее ИЗО»

На мастер-классе в Оренбургском областном музее изобразительных искусств можно узнать, как природные экстракты воздействуют на эмоциональное состояние человека, какие существуют методы классификации ароматов, какая у духов структура, как работать с формулой ароматов и делать натуральные духи самому. Всех желающих научат ощущать запах картин Айвазовского, Шишкина и Саврасова.

Подробнее о мастер-классе «Аромамагия живописи в Музее ИЗО».


Пермь: мастер-класс «Правополушарное интуитивное рисование»

В арт-студии «Открытие» пройдут занятия по правополушарному рисованию — быстрому интуитивному рисунку, который не требует анализа и логики. Участников мастер-классов ждет рассказ о разных инструментах и техниках, упражнения на активацию правого полушария мозга и практическая программа — зарисовки природы, создание фона, изучение перспективы, горизонта, отражения и других составляющих рисунка. К концу мастер-класса каждый ученик напишет 5–6 картин в жанре пейзажа и натюрморта.

Подробнее о мастер-классе «Правополушарное интуитивное рисование».


Ростов: мастер-класс «Ростовская финифть»

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» проводит мастер-класс по знаменитой ростовской финифти — разновидности живописной эмали. На занятии в музейной арт-студии «Зеленая полоса» участников научат расписывать и обжигать пластинки в муфельной печи. В конце занятия каждый получит готовый сувенир по собственному эскизу — финифтяной кулон или пластинку.

Подробнее о мастер-классе «Ростовская финифть».


Мурманск: мастер-класс «Трейлер — тонкости создания»

Гости Информационного интеллект-центра — филиала №10 Мурманской библиотеки смогут попробовать свои силы в создании видеороликов. Профессиональные фотографы, графические дизайнеры и видеомейкеры расскажут, с чего начать, если есть идеи, но нет знаний: как создать сценарий, построить композицию кадра, выставить объективы, — и дадут множество полезных советов. А полученные знания участники смогут применить сразу после лекционной части и смонтировать собственный ролик.

Подробнее о мастер-классе «Трейлер — тонкости создания» .


Нижний Новгород: мастер-класс «Мокрое валяние. Косметичка»

В музейно-выставочном центре «Микула» пройдут мастер-классы по валянию. Дизайнер Евгения Шерснева расскажет, как правильно выбрать материалы для мокрого валяния, из чего делаются шаблоны для валяния и как работать в этой технике при создании объемного изделия. К концу трехчасового занятия участники смогут сами свалять практичный аксессуар из шерсти — косметичку.

Подробнее о мастер-классе «Мокрое валяние. Косметичка».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Лекции об искусстве в городах России
Где в ноябре и декабре слушать искусствоведов и изучать разные стили.
15 ноября 2018
Прямая трансляция из Государственного исторического музея 12 декабря в 13:00
Онлайн-экскурсия по выставке «Национальные сокровища» России в Государственном историческом музее.
9 декабря 2017
Лекции об истории и культуре
Портал «Культура.РФ» подготовил подборку самых интересных лекториев в регионах России.
29 сентября 2017