Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства насчитывает более 120 тысяч экспонатов, среди которых изделия из дерева, камня, металла. Здесь хранится одна из самых больших в России коллекций фарфора и стекла — более 12 тысяч предметов. В экспозиции представлены авторские рисунки и эскизы художников Алексея Воробьевского, Ивана Ризнича, Владимира Городецкого.

Среди других ценных экспонатов — изделия Императорского фарфорового завода XIX века и завода Гарднера в Вербилках; сервизы, которые принадлежали императорской семье; уникальные серебряные и золотые изделия.

В музее также представлены предметы крестьянского быта — народные костюмы, крестьянская вышивка. Большинство экспонатов поступило из частной коллекции доктора искусствоведения, художника Николая Соболева.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства также можно увидеть резные наличники, карнизы и другие элементы декора деревенских домов. Здесь выставляют старинные деревянные игрушки, утварь, лаковую миниатюру.

Экспонаты в музее объединены в коллекции по тематическому принципу. В каждом зале располагаются предметы, которые изготовлены из одного материала в одну эпоху.

Коллекция Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства сформировалась к 1999 году. Сюда передали экспонаты сразу из нескольких собраний: НИИ художественной промышленности, усадьбы Кусково, Государственного исторического музея.

Коллекция располагается в комплексе зданий — памятнике архитектуры конца XVIII — XX веков в стиле классицизм. По имени прежних владельцев эту старинную московскую усадьбу называют домом Остермана. На территории музея есть парк, где устраивают праздники и фестивали.