г. Оренбург, пер. Каширина, д. 29
Художественные

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Оренбургский областной музей изобразительных искусств основан в 1960 году, открыт в 1961 году. Музей находится в здании, построенном в начале XIX века по проекту архитектора Михайло Малахова для Городской Думы. Основой коллекции музея стало собрание произведений академика живописи, одного из интереснейших представителей позднего передвижничества Лукиана Васильевича Попова (1873-1914), который родился и многие годы работал в Оренбурге

В собрании музея хранятся произведения древнерусского, русского, советского и западноевропейского искусства, начиная с конца XVI века до наших дней, в том числе живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Русское искусство XIX века представлено различными жанрами, в основном, пейзажем. Среди работ – произведения И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. К. Саврасова, Н. Н. Дубовского, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, Ф. А. Малявина и других.

Основная концепция музея – отражение художественной жизни края в общем контексте развития русской национальной культуры. Значительное место в собрании занимают произведения оренбургских живописцев, а также экспонаты, так или иначе связанные с местной историей и культурой. За последние два десятилетия собрана интересная коллекция наивной живописи художников Оренбуржья, имя одного из них – С. Г. Степанова – внесено в мировую энциклопедию наивного искусства.

В музее изобразительных искусств представлены почти все художественные промыслы Уральского региона, среди них – уникальная коллекция всемирно известного оренбургского пухового платка (шали и ажурные паутинки). Музей осуществляет активную собирательскую, научную и популяризаторскую деятельность, организует широкий спектр выставок, научные чтения, лектории, музейные «понедельники» и является одним из важнейших культурных центров города и области.

В Оренбургском областном музее изобразительных искусств проводятся экскурсии по постоянной экспозиции и временным выставкам. Особым внимание у зрителей пользуются залы Л. В. Попова и экспозиции русского и декоративно-прикладного искусства.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Оренбургу
Предлагаем прогуляться по достопримечательностям города, который располагается одновременно в двух частях света — Европе и Азии.