По семейным обстоятельствам
Художественные фильмы

По семейным обстоятельствам

Год выхода:
1978
Страна производитель:
СССР
Длительность:
128 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Евгений Евстигнеев ,
Галина Польских
,
Марина Дюжева
,
Евгений Стеблов
,
Евгения Ханаева
,
Ролан Быков
, Анатолий Папанов,
Бухути Закариадзе
,
Людмила Зайцева
,
Нина Дорошина
Режиссёр:
Алексей Коренев
Производитель:
«Мосфильм»

Сценарий фильма создан на основе пьесы Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам». Двухсерийный фильм Алексея Коренева стал удачной экранизацией пьесы и до сих пор остается хитом отечественного телепоказа. Дело в том что сюжетная коллизия картины актуальна в нашей стране по сей день. Когда под одной крышей живут родители, взрослые дети и даже внуки, конфликты неизбежны. Недаром анекдоты про тещу входят в число самых популярных...

Тещу в фильме сыграла Галина Польских. Она — активная женщина, незаменимый сотрудник на работе. А дома дочь с зятем норовят засадить ее с месячной внучкой. Но Галина Аркадьевна так просто не сдается! Не то чтобы она не любила внучку Леночку. Просто молодые должны нести ответственность за своего ребенка, как когда-то несла ее сама Галина.

Польских создала в кино целую галерею образов строгих женщин — такова и ее теща в фильме «По семейным обстоятельствам». Зять Игорь (Евгений Стеблов) даже считает ее бесчувственной, да и дочка Лида обижается на мать за «непонимание». Но на самом деле Галина Аркадьевна продолжает воспитывать молодых, будто они дети, хочет, чтобы они все в жизни делали правильно. Когда градус взаимных обид достигает критической отметки, начинаются поиски вариантов размена квартиры.

Много новых впечатлений и смешных приключений ждет Галину Аркадьевну в процессе поиска новых квартир. Но главное, что случается с ней на этом сложном пути, — знакомство с будущим мужем. Да-да, бабушка Галина выходит замуж за интеллигентного, мягкого человека, художника Николая (Евгений Евстигнеев), чья активная и властная мамаша страшно ревнует сына к новой невестке... Теперь-то Галина Аркадьевна мягче, теплее относится к дочери и зятю, принимает их в своем новом доме и шепотом жалуется на придирки свекрови.

Фильм Алексея Коренева из тех, что никогда не надоедают. Несмотря на кажущуюся легкость, он очень мудрый и в лучшем смысле слова нравоучительный. Он о том, что, во-первых, все познается в сравнении. Окажешься в доме сварливой свекрови — вспомнишь с умилением о непутевом зяте... Во-вторых, он напоминает о том, что жизнь наша может поменяться в одночасье. Пошла Галина Аркадьевна по объявлению насчет квартиры и встретила спутника жизни! Плюс к общему оптимизму картины, непреходящий успех ей обеспечили замечательные актерские бенефисы. Например, знаменитый выход Ролана Быкова в роли логопеда, страдающего дефектами речи. Или беседа Галины Аркадьевны с подпольным маклером (Владимир Басов): «Никаких квартир. Мы говорим о тете. Квартира — это тетя. Метраж — возраст. Сколько лет вашей тете?» — «Тете Анюте, наверное, лет 60 уже». Или явление усатого няня в исполнении Анатолия Папанова (у него есть собственный внук, но он работает нянем по вызову, сидит с чужими детьми). Помимо развлекательной функции, фильм поднимал определенные проблемы советского быта и демонстрировал все нелепости жилищного вопроса на узнаваемом примере конкретной семьи.

В подборках

Людмила Зайцева. Простая женщина с непростой судьбой
Комедиант и трагик
Ей делал предложение Феллини

Смотрите также

Страсти по Владимиру
Комедия
1990
115 мин
Золушка (с тифлокомментариями)
Сказка
1947
79 мин
Небесный тихоход (с тифлокомментариями)
военный фильм, комедия
1945
80 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.