Публикации раздела Кино

Ролан Быков

Он превращал каждую роль в настоящий праздник актерского искусства. Его режиссерская фантазия была неистощимой. Как продюсер он взял на себя ответственность за весь детский кинематограф в нашей стране. Он одаривал своим талантом всех, кого встречал на своем пути. У многих картин, над которыми он работал в том или ином качестве, складывалась сложная судьба. Но все они любимы и по сей день. Сегодня мы пересматриваем фильмы режиссера и актера Ролана Быкова.

«Женитьба Бальзаминова», #актер

Фильм интересен не столько историей сватовства, сколько бенефисными актерскими работами. Константин Воинов собрал звездный коллектив актрис и каждой из них предложил по роли, менявшей сложившееся амплуа и позволившей от души повеселиться и покрасоваться в ярких и богатых нарядах XIX века. Глядя на них, не перестает радоваться и зритель.


«Звонят, откройте дверь!», #актер

Александр Митта снял картину, которая вошла в кинематографическую историю. Ученица пятого класса Таня живет в коммунальной квартире одна, за ней присматривает соседка, а мама уехала навестить папу-геолога. Таня влюблена в пионервожатого — десятиклассника. Чтобы получить одобрение Пети, девочка старается быть активисткой во внеклассной жизни и занимается поиском первых пионеров. Во время поисков Таня знакомится со своим сверстником Геной. Отчим Гены, Колпаков (Ролан Быков), помогает Тане разобраться в семейных обидах.

Папа римский Павел VI присудил картине почетную медаль и рекомендовал ознакомиться с фильмом всем честным католикам.


«Айболит-66», #режиссер, #актер

Это первый авторский фильм на советском экране. «Первая картина театральной киноэстетики» — так отозвался о собственном фильме его режиссер и исполнитель одной из главных ролей Ролан Быков. Более того, Быков считал, что как режиссер в кино он пришел именно с этой картиной — веселой, эксцентричной комедией о настоящей дружбе и о победе добра над злом.


«Андрей Рублев», #актер

В фильме Андрея Тарковского появляется и Ролан Быков. Свою роль скомороха он самостоятельно продумывал до мелочей: сам готовил танцы, сам создавал свой костюм, сам сочинял присказки и частушки, хотя последнее было вызвано скорее тем, что реальные частушки того времени, как оказалось, содержали огромное количество ненормативной лексики.


«Внимание, черепаха!», #режиссер, #актер

Этот детский фильм был объявлен антисоветским. Дело в том, что чиновники усмотрели в некоторых сценах намек на ввод советских войск на территорию Чехословакии в 1968 году. Причиной такой неожиданной реакции послужил кадр, где дети кладут черепашку под танк. А также тот факт, что слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются с одинаковой буквы. Картину спасло вмешательство Сергея Герасимова.

А уже в 1971 году фильм «Внимание, черепаха!» получил массу кинопремий. Его успех был настолько ошеломляющим, что даже сформировалась традиция — показывать этот фильм по центральному телевидению каждое 1 сентября.


«Ехали в трамвае Ильф и Петров», #актер

Черно-белый телефильм составлен из рассказов, очерков, фельетонов и записных книжек Ильфа и Петрова. Авторы высмеивают чванливость и мещанство общества. Каждый персонаж этой истории считает себя центром мироздания. В этом фильме сыграла целая плеяда звезд. Но в мозаике замечательных персонажей выделяются два актера, добавляющие к иронии Ильфа и Петрова свою собственную иронию, — Иннокентий Смоктуновский и Ролан Быков.


«Корона российской империи, или снова неуловимые», #актер

Последний фильм трилогии Эдмонда Кеосаяна о юных борцах с белогвардейщиной и бандитами. Увы, но получившийся в итоге фильм был встречен критиками довольно прохладно, хотя в нем задействован впечатляющий актерский состав. Вместе с Арменом Джигарханяном, Владимиром Ивашовым, Ефимом Копеляном, принимавшими участие в предыдущих фильмах трилогии, Кеосаян пригласил Ролана Быкова.


«Проверка на дорогах», #актер

Этот фильм — попытка реабилитировать в общественном сознании людей, попавших в плен к фашистам. Попытка довольно смелая, и режиссер Алексей Герман, для которого это была первая самостоятельная работа, дорого поплатился за нее. Фильм, полностью снятый в 1970 году, увидел свет только в 1985-м. Роль командира партизанского отряда блистательно сыграл Ролан Быков


«Арктика», #актер

Премьера картины состоялась в 1976 году — время, когда ажиотаж по поводу освоения арктических земель несколько угас: человек уже осваивал новое пространство — космическое. Но остался романтизм профессии полярника, и очень редко кинематографисты, писатели и художники говорили о скуке и рутине будничной жизни обитателей Арктики. В этом плане картина Алексея Симонова, в которой автор рассказал и о самых неприглядных сторонах работы полярной станции, стоит особняком в ряду фильмов об Арктике.


«Подранки», #актер

Подранки — это раненные на охоте звери, которых поймать очень сложно, так как они остервенело цепляются за жизнь. Подранки — самые опасные звери и самые несчастные. Но зрители, пришедшие на премьерный показ фильма «Подранки» на Каннском кинофестивале, не знали точного значения слова и совершенно не представляли себе, о чем будет фильм. Беспечные, веселые, нарядные люди уходили, прикрывая программками заплаканные глаза, потому что увидели то, чего никогда не должно было случиться.


«По семейным обстоятельствам», #актер

Двухсерийный фильм Алексея Коренева до сих пор остается хитом отечественного телепоказа. Сюжетная коллизия картины актуальна в нашей стране по сей день. Когда под одной крышей живут родители, взрослые дети и даже внуки, конфликты неизбежны. А анекдоты про тещу недаром входят в число самых популярных. Вдобавок к общему оптимизму картины успех ей обеспечили замечательные актерские бенефисы. Например, один из самых любимых зрителями эпизод — знаменитый выход Ролана Быкова в роли логопеда, страдающего дефектами речи. «Кто у нас буфет — мальчик или февочка?»


«Чучело», #режиссер, #актер

Казалось, что все против фильма «Чучело». Худсовет Госкино, находившийся в натянутых отношениях с язвительным Роланом Быковым, только и делал, что искал повод закрыть картину. И все-таки работа вышла на экран. Общество почти мгновенно разделилось на два лагеря. На тех, кто ругал Быкова за то, что он якобы опозорил советских детей, и на тех, кто восхищался смелым и дерзким подходом режиссера. Не было только равнодушных. Но их и не могло быть. Фильм «Чучело» не может оставить равнодушным, ведь он обо всем сразу: о дружбе и предательстве, о боли и счастье, о жестокости и прощении, но самое главное — это фильм о любви.


Айболит-66
Комедия
1966
93 мин
Андрей Рублев
Драма
1966
175 мин
Внимание, черепаха!
Детская и подростковая тематика
1969
86 мин
Подранки
Драма
1976
93 мин
Чучело
Драма
1983
127 мин
Женитьба Бальзаминова
Государственный академический Малый театр России. Основная сцена
Комедия
1986
142 мин

Смотрите также

7 интересных фактов о Сергее Эйзенштейне
Как режиссер поставил любимую оперу Гитлера и попал в немилость к Сталину.
Главные фильмы Киры Муратовой
«Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик» и другие.
10 фактов из жизни Любови Орловой
Как актриса стала главной звездой Советского Союза и любимицей Сталина.