Публикации раздела Музеи

5 картин Айвазовского в приложении Artefact

В Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского хранится больше 400 картин мариниста. Портал «Культура.РФ» выбрал пять и показал все возможности приложения дополненной реальности Artefact. Слушайте аудиогиды, нажимайте на «точки интереса» и узнавайте интересные факты о полотнах. А в нашем материале — немного об истории создания картин. Узнайте, сколько автопортретов написал Айвазовский, что за полотно купили на лондонском аукционе Christie’s за два миллиона долларов и путешествия в какие страны вдохновляли художника.

«Автопортрет» (1892)

Иван Айвазовский прославился благодаря морским пейзажам, но он также работал и в жанре портрета. Обычно героями его картин становились близкие, однако сохранилось несколько полотен, на которых изображены известные люди: среди них — поэт Александр Пушкин и флотоводцы того времени. Писал он и автопортреты — всего мастер создал около 10 картин со своим изображением. Самый известный автопортрет Айвазовский написал в 1874 году, его он представил на выставке во флорентийской галерее Уффици.

На парадном автопортрете из коллекции Феодосийской галереи Айвазовскому 75 лет. Он создал его, чтобы запечатлеть для потомства свою связь с русским военно-морским флотом. Художник облачен в адмиралтейский мундир, который украшен отечественными и зарубежными наградами. Через его левое плечо протянута синяя лента — символ ордена Белого орла, который вручали за воинские подвиги и государственную службу. На заднем плане виден один из морских пейзажей Айвазовского.

«Зима» (1895)

В творчестве Ивана Айвазовского в основном встречаются летние пейзажи. Однако кисти художника принадлежат и зимние картины, которые он начал создавать еще во время учебы в Академии художеств. Для таких работ мастер часто выбирал жанровые сцены: прогулки в лесу, катание на тройке и другие сюжеты из повседневной жизни. В 2004 году зимний пейзаж Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день», который он создал в 1891 году, стал самым дорогим лотом на лондонском аукционе Christie’s: его продали более чем за два миллиона долларов.

Картину «Зима» художник написал в последние годы жизни. Он изобразил крымскую природу: заснеженную равнину и узкую тропинку, которая уходит вдаль. По ней пастух ведет стадо овец. Айвазовский использовал в работе мягкую голубовато-охристую палитру. К ней он добавил иссиня-черные тона, чтобы показать зимнее сумеречное небо с мрачными тучами.

«Берег моря ночью. У маяка» (1837)

В коллекции Феодосийской галереи находится одна из ранних работ Ивана Айвазовского — «Берег моря ночью. У маяка». Он написал произведение в 20 лет, во время обучения в Академии художеств. Чтобы совершенствовать свое мастерство, Айвазовский много работал на натуре. За год до этого он путешествовал по Финскому заливу, откуда привез несколько новых полотен. Многие из них высоко оценили критики на академической выставке 1836 года.

На картине «Берег моря ночью. У маяка» Айвазовский изобразил побережье Кронштадта перед бурей. В этот ранний период творчества художник во многом ориентировался на картины своего учителя Максима Воробьева и живописца Сильвестра Щедрина.

«Ледяные горы» (1870)

В 1844 году Иван Айвазовский стал первым художником Главного морского штаба и действительным членом Русского географического общества. На протяжении нескольких десятков лет он писал полотна, посвященные жизни русского военно-морского флота. Художник и сам участвовал в плаваниях военных кораблей Балтийского и Черноморского флота и общался с известными флотоводцами — Михаилом Лазаревым, Павлом Нахимовым, Владимиром Корниловым.

В 1870 году, к 50-летию со дня открытия Антарктиды русскими моряками, Айвазовский создал полотно «Ледяные горы». За все свои путешествия он ни разу не был в холодных широтах, поэтому писал воображаемый пейзаж. Художник изобразил высокие айсберги, среди которых видно судно «Восток» с российским флагом. Картину «Ледяные горы» Айвазовский передал археологическому музею в Феодосии, для которого в 1871 году построил новое здание.

«Венеция» (1849)

После окончания Императорской Академии художеств в 1840 году Иван Айвазовский отправился в Италию. Он жил и работал в Риме, который тогда называли [всемирной академией художеств. Позже молодой мастер писал в Сорренто, Неаполе, Венеции. Большую часть работ, созданных в этих городах, художник представил на Всемирной выставке живописи в Париже, где получил золотую медаль.

Еще по дороге в Рим Айвазовский впервые побывал в Венеции. Здесь он сделал множество зарисовок: речных каналов, набережных, площади Сан-Марко, богатых дворцов, рыбаков и торговцев. Один из таких графических рисунков, который он выполнил с натуры карандашом, лег в основу картины «Венеция» из собрания Феодосийской галереи. Иван Айвазовский работал над произведением уже после возвращения из Европы, в Феодосии. Он изобразил Венецию со стороны Гранд-канала.


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.