Публикации раздела Кино

Фильмы фестиваля «ДОКер»

С 3 по 8 апреля в России проходил 5-й Международный фестиваль документального кино «ДОКер». Его гости увидели более 50 новых картин, которые становились участниками и призерами престижных международных киносмотров — Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, «Санденса», фестиваля в Локарно, IDFA и других. Эти фильмы впервые показали в России, а во время презентаций участники «ДОКера» обсуждали работы с их авторами. Смотрите подборку фильмов — участников «ДОКера» прошлых лет на портале «Культура.РФ».

«Последний лимузин» (2013)

«Последний лимузин» — единственная полнометражная работа режиссера Дарьи Хлесткиной, продюсера фильма «Все умрут, а я останусь».

Картина рассказывает о сотрудниках стагнирующего московского завода имени Лихачева. Впервые за 20 лет им поступает важнейший заказ от Министерства обороны — изготовить три классических кабриолета ЗИЛ для Парада Победы на Красной площади.

В 2013 году «Последний лимузин» стал лучшим документальным фильмом «Артдокфеста» и лауреатом национальной премии «Лавровая ветвь». А в 2014 году картина получила приз на фестивале Андрея Тарковского «Зеркало».

«Камчатка — лекарство от ненависти» (2014)

Главный герой фильма Юлии Мироновой — военный корреспондент Вячеслав Немышев. Пройдя Чеченскую войну, он так и не смог найти свое место в современном мире — и отправился на Камчатку в надежде избавиться от преследующих его кошмаров войны. На протяжении двух лет Вячеслав вел видеодневник, кадры которого и легли в основу фильма. Картина «Камчатка — лекарство от ненависти» в 2015 году победила в XVIII Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме IDFA в номинации «Лучший среднеметражный фильм».

«Собиратели морской травы» (2016)

Режиссер Мария Мурашова снимала фильм в поселке Реболда, который находится на Большом Соловецком острове. В наши дни поселок заброшен — в нем живет только сторож со своей собакой. Лишь раз в год в Реболду приезжают сезонные рабочие, которые собирают морскую капусту для Архангельского опытного комбината.

Картина «Собиратели морской травы» стала лучшим документальным фильмом Национального кинофестиваля дебютов «Движение-2016».

«Моя родня» (2012)

Автор фильма Родион Исмаилов отправляется в путь с дочерью Лолитой, которая впервые едет в Азербайджан. В этом путешествии она надеется познакомиться с семьей своего отца — и узнать культуру, традиции и обычаи своих азербайджанских предков.

«Моя родня» стала победителем в номинации «Россия и зарубежье» на Международном фестивале «Свидание с Россией», получила приз «Специальное упоминание жюри» на LET'S CEE Film Festival в Вене, была признана лучшим документальным полнометражным фильмом Zagreb Tourfilm Festival — и завоевала множество других наград.

«Ленинленд» (2013)

Режиссер фильма — известный документалист Аскольд Куров. «Ленинленд» рассказывает о буднях сотрудников музея-заповедника «Горки Ленинские» и о том, как они пытаются найти новые способы привлечения посетителей в эпоху, когда интерес к Ленину и его наследию практически иссяк.

Картина стала номинантом на премию «Лавр», получила награду за лучший дебют на фестивале «Послание к Человеку», приз кинопрессы на фестивале «Россия» и Гран-при смотра «Свидание с Россией».

«Широкие объятия» (2012)

Работа Юлии Киселевой посвящена непростой социальной теме. Герои фильма — молодые волонтеры, которые помогают дому престарелых: собирают вещи и деньги, устраивают благотворительные концерты. Однако самым тяжелым испытанием для них становятся беседы с обитателями дома — стариками, которые под конец жизни оказались никому не нужны. «Широкие объятия» стали номинантом премии «Лавр» 2012 года.

Смотрите также

Иностранные ремейки советских фильмов
Поклонники Тарковского в мировом кино
Киноплакаты дореволюционной России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.