Публикации раздела Архитектура

Деревянная Москва

В архитектуре Москвы сохранилось около 150 памятников деревянного зодчества. Среди них — прототип усадьбы из рассказа Ивана Тургенева «Муму», дом, в котором зимовал Лев Толстой, и особняк по типовому проекту Осипа Бове. История десяти старинных деревянных зданий — в подборке портала «Культура.РФ».

Усадьба Сытина

Усадьба Сытина. Фотография: Дмитрий Неумоин / фотобанк «Лори»

Усадьба капрала Измайловского полка Андрея Сытина — одно из немногих деревянных зданий, сохранившихся после пожара 1812 года.

Небольшой особняк в стиле классицизма построили в 1806 году. Его украшает четырехколонный коринфский портик. До наших дней сохранились и некоторые детали внутреннего убранства: белые кафельные печи и кариатиды — женские скульптуры, заменявшие колонны в интерьере. Перед революцией в усадьбе находилась фабрика музыкальных инструментов, а позже дом поделили на коммунальные квартиры. Сегодня здание сдают в аренду частным компаниям.

Усадьба Поливанова

Усадьба Поливанова. Фотография: lana1501 / фотобанк «Лори»

Деревянный дом в Денежном переулке возвели в 1824 году. Он принадлежал участнику Отечественной войны 1812 года поручику Александру Поливанову. Проект усадьбы подготовил архитектор Афанасий Григорьев. Он построил небольшой одноэтажный особняк в стиле ампир с мезонином. В центре здание украшал тосканский портик. В архитектурный ансамбль входил также отдельно стоящий флигель — он не сохранился. В советское время в усадьбе располагались детская библиотека, Всесоюзная школа связистов и шахматный клуб. Сегодня дом передан в ведение Фонда социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия.

Музей Ивана Тургенева («Дом Муму»)

Музей Ивана Тургенева. Фотография: Елена Солодовникова / фотобанк «Лори»

Деревянный дом в стиле ампир построили в 1819 году по заказу титулярного советника Дмитрия Федорова. Помещения сдавали внаем: в 1820-х годах здесь жила семья Аксаковых. В 1840 году в особняке поселилась Варвара Тургенева, мать Ивана Тургенева. Писатель часто бывал здесь по дороге из Петербурга в Спасское-Лутовиново. Считается, что именно этот особняк был описан в тургеневском рассказе «Муму». После смерти матери Тургенев некоторое время жил в этом доме — его навещали здесь Михаил Щепкин, Василий Боткин, братья Бакунины.

В советское время в здании провели перепланировку: здесь разместились коммунальные квартиры. С 2007 года в доме работает музей Ивана Тургенева.

Погодинская изба

Погодинская изба. Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»

Погодинскую избу построил архитектор Николай Никитин в 1856 году для профессора Московского университета Михаила Погодина. Историк Погодин увлекался русским зодчеством, и архитектор спроектировал для него высокий деревянный дом. Здание украшено традиционными для народного деревянного зодчества элементами — подзорами, полотенцами, резными наличниками. В усадьбе Михаил Погодин устраивал литературные вечера. В годы Великой Отечественной войны постройка сильно пострадала, но позже здание восстановили и вернули ему исторический облик.

Дом Льва Толстого в Хамовниках

Дом Льва Толстого в Хамовниках. Фотография: Екатерина Овсянникова / фотобанк «Лори»

Главный дом усадьбы в Хамовниках — одно из немногих деревянных зданий, которое уцелело после пожара 1812 года. Его построили в 1805 году по заказу князя Ивана Мещерского. Позже дом не раз менял владельцев. Уже в 1882 году его купил Лев Толстой — сюда писатель приезжал каждую зиму вплоть до 1901 года. Он восхищался, что усадьба «куда больше похожа на деревенскую, чем на городскую». В доме Толстого побывал Илья Репин и Валентин Серов, Антон Чехов и Максим Горький, Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. После 1901 года дом перешел к его сыну Сергею. С 1921 года здесь работает Музей Льва Толстого.

Дача Ананьевых

Санаторий «Сокольники». Фотография: sanatoriisokolniki.ru

В конце XIX века район Сокольники находился за пределами Москвы — здесь горожане строили свои дачи. В этом районе сохранился старинный деревянный кухонный флигель — он появился на даче семьи Ананьевых на рубеже XIX–XX веков.

Одноэтажное здание украшают окна разной формы, обрамленные крупными наличниками. В советское время в здании располагался дом отдыха, сегодня там находится единственный в стране санаторий для беременных женщин «Сокольники».

Дом Эдуарда фон Беренса

Дом Эдуарда фон Беренса. Фотография: mmsk.ru

В 1871 году неподалеку от Чистых прудов появилась необычная деревянная усадьба. Вместо главного корпуса и флигелей архитектор Михаил Фидлер возвел два отдельных симметричных здания в стиле неогрек. В 1890-е усадьбу приобрел дворянин Эдуард фон Беренс, а в 1905-м он сдал ее в наем под училище и ее перестроили.

После революции дом Беренса отдали под коммунальные квартиры. В одной из них жил ученик Всеволода Мейерхольда — кинорежиссер Григорий Рошаль. В 1960-е один из корпусов снесли, а во втором вскоре разместилось строительно-монтажное управление. К началу 2017 года здание отреставрировали.

Особняк Палибина

Особняк Палибина. Фотография: Dmitry29 / фотобанк «Лори»

Особняк одного из руководителей Межевой канцелярии Гавриила Палибина построили в 1818 году. Здание возвели по типовому проекту архитектора Осипа Бове.

Небольшой деревянный дом в стиле ампир с мезонином и лепным украшением фасада был декорирован и внутри: его стены оклеили расписанными вручную обоями, а одну из печей обложили старинными изразцами.

В 1847 году образец деревянного зодчества перестроили: вместо сломанной задней части выстроили новый объем. Через 10 лет пристроили две галереи — сохранилась только одна. Особняк Гавриила Палибина отреставрировали в 1980-е годы. Сегодня здание принадлежит Научно-исследовательскому институту реставрации.

Особняк Пороховщикова

Особняк Пороховщикова. Фотография: lana1501 / фотобанк «Лори»

В 1871 году архитектор Андрей Гун построил небольшой деревянный дом для предпринимателя и мецената, владельца гостиницы «Славянский базар» Александра Пороховщикова. В 1873 году проект здания получил премию венской Всемирной выставки. Особняк в русском стиле украшали резные карнизы и наличники, резьбу выполнил мастер по дереву Иван Колпаков.

Сам владелец в особняке не жил — помещения он сдавал внаем. В разное время здесь размещались редакции газет, воскресная школа, педагогический музей, библиотека. В советские годы в здании находились отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, филиал Библиотеки имени Николая Добролюбова. В 1995 году дом арендовал потомок первого владельца — актер Александр Пороховщиков. Сегодня здание принадлежит городу.

Дом Штейнгеля

Дом Штейнгеля. Фотография: Александр Михеичев / фотобанк «Лори»


Особняк участника Отечественной войны 1812 года полковника Владимира Штейнгеля построили в 1816 году. Это деревянное здание «под камень» в стиле московского классицизма сохранилось практически без изменений. Рельефная штукатурка на его фасаде имитирует руст — каменную облицовку. Северный фасад здания украшают портики и барельефы, грифоны и лепные медальоны. Внутри сохранились некоторые элементы декора: деревянные двери и карнизы, росписи на потолке.

После Штейнгеля особняк перешел во владение к родственникам Ивана Тургенева и семье Александра Суворова. В 1872 году его приобрела семья философа Льва Лопатина. Сегодня дом принадлежит Российской академии художеств.

Автор: Лидия Утёмова

Смотрите также

Неочевидное Царское Село
Памятники в стороне от туристических маршрутов.
Архитекторы, которым не заплатили
Недовольные заказчики и зодчие-альтруисты.
7 башен в русской архитектуре
От Троицкой до Останкинской.