Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Томской области

Томская губерния была основана в 1804 году. До этого город Томск и его окрестности входили в состав Тобольской губернии. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников прошлых веков: первый в Сибири католический храм, православный собор XIX века, каменный особняк золотопромышленника Ивана Асташева, где сейчас находится краеведческий музей. Знакомьтесь с историей этих и других интересных мест Томской области в нашем материале.

Особняк золотопромышленника Асташева

Особняк золотопромышленника Ивана Асташева. Томск. Фотография: Oleg D / tripadvisor.ru

Двухэтажный каменный дом в стиле ампир построили в Томске по заказу одного из самых богатых жителей города — золотопромышленника и мецената Ивана Асташева. Проект здания разработал архитектор Иван Деев. Он опирался на образцы из альбома «Собрание апробированных (типовых) фасадов». В XIX веке такие сборники регулярно издавали в Москве и Петербурге, а затем рассылали архитекторам, которые работали в других городах.

Строительство завершилось в 1842 году. Иван Асташев прожил в этом доме почти 30 лет. После его смерти семья Асташевых продала особняк Томскому духовному ведомству, и он стал архиерейской резиденцией. На первом этаже главного дома работала бесплатная библиотека, в подвале находилась типография. Одно из примыкающих к особняку каменных зданий перестроили в домовую церковь.

Резиденция томских архиереев закрылась после революции, в 1919 году. В доме Асташева расположился краеведческий музей, который работает и сейчас. В его экспозицию входят коллекции старинных монет, печатные и рукописные книги, керамические и фарфоровые изделия, мебель разных стилей и эпох.

Богоявленский кафедральный собор города Томска

Богоявленский кафедральный собор. Томск. Фотография: Марина Казанцева / фотобанк «Лори»

Богоявленский кафедральный собор — один из старейших в Томске. Первую деревянную церковь на этом месте построили еще в 1630 году. Но постепенно она обветшала, и в 1777 году на ее месте заложили новый каменный храм. Первый этаж собора возвели всего за семь лет и освятили в 1784-м, однако строительство второго яруса продолжалось 40 лет.

6 августа 1804 года, в праздник Преображения Господня, первый томский губернатор Василий Хвостов объявил в еще не достроенном Богоявленском соборе о создании Томской губернии.

В разные годы при храме открылись приходская школа, библиотека, попечительская организация для бедных. В 1930 году богослужения в соборе прекратились по указу советских властей. В здании сначала расположилась вермишелевая фабрика, затем его переоборудовали в завод резиновой обуви. Декор фасада был уничтожен, купола и кресты сняты, к собору пристроили дополнительные помещения.

В 1995 году собор вернули Русской православной церкви, а через два года началась его реставрация, которая длилась шесть лет. Первое богослужение в Богоявленском храме прошло еще до окончания работ, 8 января 2000 года.

Католический храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария

Католический храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария. Томск. Фотография: Максим Гулячик / фотобанк «Лори»

С XVIII столетия и до советских времен Томск, как и другие сибирские города, был местом ссылки. Среди заключенных многие исповедовали католическую веру, и в 1833 году для них в городе возвели храм. В те годы большинство томских католиков было родом из Польши, поэтому собор прозвали Польским костелом.

Рядом с храмом работали два приюта — для стариков и для детей-сирот. При нем также располагались дом для монахов и небольшое кладбище.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария стал первой католической церковью в Сибири. Богослужения в нем продолжались до 1937 года, затем собор закрыли. Часть церковного имущества уничтожили, остальное разграбили. Некоторые уцелевшие предметы, например гипсовую фигурку Девы Марии, горожане забрали из заброшенного храма и cпрятали у себя дома.

В разные года ХХ века в здании храма располагались клуб, овощебаза, планетарий. Только в 1991 году его освятили заново и начали реставрацию, которая продолжается и сейчас.

Каменный мост через реку Ушайку

Каменный мост через реку Ушайку. Томск. Фотография: Павел Андрющенко / wikipedia.org

Каменный мост над небольшой речкой Ушайкой, которая протекает через весь Томск, построили в 1916 году. Работой руководил архитектор Константин Лыгин. Он учился в Петербурге, поэтому в оформлении моста угадывались архитектурные мотивы, характерные для столицы. По его углам установили колонны, которые были украшены рострами — скульптурными изображениями корабельных носов. Между колоннами с обеих сторон моста установили четырехугольные каменные шпили. Для строительства использовали новый по тем временам материал — железобетон.

Каменным мост называется из-за рустановой штукатурки, которая имитирует натуральный камень.

Во время Великой Отечественной войны по мосту проходила железная дорога, по которой возили уголь для ТЭЦ. Чтобы он выдержал вес вагонов, железобетонную конструкцию укрепили каркасом из бревен. В 1950 году по Каменному мосту проложили трамвайную линию. В 1980-х годах мост отреставрировали: отремонтировали саму конструкцию, восстановили декоративные элементы, убрали трамвайные провода. Сейчас он входит в число архитектурных памятников федерального значения.

Васюганские болота

Васюганские болота. Томская область. Фотография: Владимир Мельников / фотобанк «Лори»

Васюганские болота — одни из самых крупных в мире. По площади они превышают территорию Дании, Швейцарии и Эстонии. Болота в Томской области появились примерно 10 тысяч лет назад и каждый год растут в среднем на 800 гектаров.

Васюганские болота — одно из крупнейших хранилищ торфа. Здесь содержится более миллиарда тонн этого природного топлива, это около 2% от всех мировых запасов. В 1949 году здесь обнаружили нефть и открыли более 30 ее месторождений. Кроме того, Васюганские болота — самый крупный в Западной Сибири источник пресной воды: в их состав входит около 800 тысяч небольших озер.


Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.