Показать
пл. Ленина, д. 7
Образы России

Богоявленский кафедральный собор города Томска

Сайт:
3dhram.ru
Телефон:
Показать
Томский Богоявленский кафедральный собор – один из старейших в городе. Он ведет свою историю от Богоявленской церкви, которую возвели в 1630 году.

История создания

Наконец, было принято решение о постройке нового каменного двухэтажного храма. Заложен он был в 1777 году чуть западнее старой церкви, ближе к реке Томь. Первый этаж построили всего за несколько лет, уже 23 ноября 1784 года его освятили в честь Богоявления Господня, а вот возведение второго длилось целых 40 лет и завершилось лишь в 1817 году.

В 1804 году в еще не достроенном храме было всенародно объявлено об образовании Томской губернии. Первого томского губернатора Василия Семеновича Хвостова не смутило, что у здания еще фактически нет крыши. Он считал, что такая важная новость должна быть оглашена в главном храме города.

Достроенная же каменная церковь была двухэтажной, четырехпрестольной, с приделами и колокольней. Стиль ее исполнения — сибирское барокко. На нижнем этаже располагались приделы в честь Богоявления Господня и во имя архангела Михаила, на верхнем этаже — Ильинский и Спасский.

6 декабря того же года на храмовый праздник Крещения Господня (Богоявления) здесь собрался весь город. Служба была очень торжественной, проводил ее сам епископ и почти все городское духовенство. Проповедь читал один из самых уважаемых и почтенных священников, а в храме присутствовали главы городской администрации и самоуправления. После проповеди крестным ходом шли на «Иордань». Дорога устилалась соломой, а процессию сопровождал военный оркестр, который обычно исполнял «Будь славен». Саму «Иордань» организовывали на реке Ушайке: делали прорубь и украшали ее еловыми ветками.

Существовало поверье, что чем раньше зачерпнешь воду из реки после освящения, тем более «действенной» и «святой» она будет. Также вместе с водой простой люд пытался ухватить елки от проруби и даже разбирал солому с дороги. Продолжали праздник дома: окропляли стены и имущество святой водой, умывались ею же, отпивали несколько глотков, а остатки ставили под образа. Вода эта считалась лечебной, и к ней обращались потом весь год в случае болезни кого-нибудь из домочадцев. Такие крестные ходы от Богоявленского кафедрального собора города Томска продолжались до 30-х годов XX века и прекратились с закрытием храма.

Храм в послереволюционное время

После революции, в 1920 году, храм национализировали, а 4 ноября 1929 года и вовсе было принято решение о его закрытии. Сохранилось постановление президиума Сибкрайисполкома города Новосибирска от 4 ноября 1929 года: «Принимая во внимание массовые требования трудящихся г. Томска о ликвидации Богоявленской церкви с обращением здания на культнужды, незначительное число пользующихся церковью верующих, наличие других церковных зданий и отсутствие в рабочем районе Томска (где стоит Богоявленская церковь) помещений под рабочий клуб, решение Томского окрисполкома и горсовета о ликвидации Богоявленской церкви и передаче ее под клуб транспортников утвердить».

В здании храма открылись курсы «Сибжелдорстроя», в годы Великой Отечественной войны его переоборудовали под нужды эвакуированного в Томск московского завода «Красный богатырь», а с 1947 по 1994 год здесь функционировал Томский завод резиновой обуви.

За эти годы здание храма сильно изменилось. С него сняли колокола, кресты. Разобрали восьмерик с куполом, разрушили завершение колокольни и храмовой части, поменяли форму некоторых окон. Сильно пострадал и внешний декор. Памятник сибирского барокко, бывший кафедральный собор практически потерялся в многочисленных заводских пристройках и цехах.

Возвращение собора верующим

Возвращение Богоявленского кафедрального собора верующим началось в 1994 году, когда из его стен был выселен завод, а сама Богоявленская церковь была передана в бессрочное пользование Русской православной церкви. Но прежде чем начать реставрацию, храм надо было буквально освободить из окружения уродливых заводских построек. Только на то, чтобы убрать тонны кирпича и обломков, у рабочих ушло несколько долгих лет.

На реставрационные работы деньги выделялись из городского бюджета, а также жертвовали частные предприятия. Было решено не просто восстановить храм, а сразу построить рядом учебные и жилые корпуса Томской духовной семинарии и необходимые церковно-административные помещения.

Первое богослужение в восстановленном приделе архангела Михаила прошло 8 января 2000 года, в июне 2001 года на колокольню собора подняли 11 колоколов, а освящение всего храма состоялось сразу же после окончания реставрационных работ в январе 2003 года.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

Купола, устремленные к небу
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.