Показать
просп. Ленина, 75
Образы России

Особняк золотопромышленника Асташева

Показать
Дом золотопромышленника Ивана Асташева находится в Томске. В разное время он был не только усадьбой одной из богатейших семей города, но и резиденцией архиереев, церковно-приходской школой, военным училищем. Сейчас здесь располагается областной краеведческий музей.

Дом семьи Асташевых

Проект особняка Ивана Асташева — одного из самых влиятельных и богатых жителей Томска середины XIX века — разработал архитектор Алексей Деев. Он создал план дома по рисункам из альбома 1809 года «Собрание апробированных (типовых) фасадов». Комиссии каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы регулярно выпускали такие сборники типовых проектов и рассылали архитекторам по всей стране.

Строительство двухэтажного дома в стиле ампир завершилось в 1842 году. Он располагался на Юрточной горе — самом престижном в то время районе города. В течение последующих 30 лет усадьбу постоянно расширяли и достраивали: рядом с ней появились каменные двухэтажные кладовые, флигель, конюшни, оранжереи. Особняк был окружен садом и каменной оградой с решетчатыми арками.

Резиденция томских архиереев

После смерти Ивана Асташева его сын продал особняк Томскому духовному ведомству. С 1881 по 1919 год здесь располагалась резиденция томских архиереев. Архитектор Виктор Хабаров перестроил одно из каменных зданий усадьбы, и в нем открыли домовую церковь. На первом этаже главного дома разместилась бесплатная библиотека, в подвалах работали типография и переплетная мастерская. На месте каменных кладовых расположилась церковно-приходская школа, которая работала до 1909 года. В 1919 году Архиерейский дом закрыли по решению советских властей, а в 1922-м в бывшей усадьбе золотопромышленника разместили краеведческий музей.

Томский областной краеведческий музей

Первая экспозиция Томского краевого музея состояла из отделов археологии, живописи и истории города, выставки искусства первой трети XIX века и экспозиции, посвященной Востоку. В одной из комнат — парадном зале — сохранилась обстановка середины XIX века в стиле ампир. Также в здании располагалась небольшая библиотека.

Во время Великой Отечественной войны музей закрылся. В доме Асташева размещались госпиталь, Томский педагогический институт и Тульское военно-техническое училище. Экспонаты эвакуировали и передали на хранение в другие фонды.

Только в 1952 году здание отремонтировали и снова открыли в нем музей. Экспозиция к этому времени расширилась и состояла из двух отделов — природного, посвященного сибирской флоре и фауне, и художественного, в который входили произведения отечественных и европейских живописцев, предметы прикладного искусства, скульптуры. В 1982 году Художественный отдел стал самостоятельным музеем.

В Томском областном краеведческом музее хранятся старинные печатные и рукописные книги, коллекции керамики и фарфора, монет, бронзовых скульптур, мебели разных эпох и стилей. Часть экспозиции посвящена быту старообрядцев и коренных народов Сибири.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.