Тематические подборки раздела Театры

Советует Театральный музей им. А.А. Бахрушина: 8 спектаклей онлайн

Пока театры закрыты, предлагаем вам посмотреть спектакли из коллекции портала «Культура.РФ». Команда Театрального музея им. А.А. Бахрушина выбрала 8 записей, среди которых — и классические постановки, и мюзиклы, и современные пьесы.


«Саша, вынеси мусор». Театральный центр им. В. Мейерхольда

Спектакль «Саша, вынеси мусор» на сцене Театрального центра им. В. Мейерхольда поставил режиссер Виктор Рыжаков. Премьера прошла в 2015 году. В основу постановки легла одноименная пьеса Натальи Ворожбит. Один из главных героев — офицер по имени Саша — умирает на фронте от болезни сердца. Однако по неизвестным, мистическим причинам ему удается общаться со своими близкими, которые остались в тылу. Саша мечтает воскреснуть и отправиться в бой, но его семья этому не рада. Они считают, что передовая — это ад на земле, который не лучше смерти.

В спектакле необычная сценография: на сцене только три актера, за ними кирпичная стена, на которую проецируют фронтовые видеозаписи, а у входа в зрительный зал — стол с пирожками и другими поминальными угощениями. В 2017 году постановку «Саша, вынеси мусор» трижды номинировали на театральную премию «Золотая маска».


«Взрослая дочь молодого человека». «Электротеатр «Станиславский»

Спектакль «Взрослая дочь молодого человека» Анатолий Васильев поставил в 1979 году по пьесе Виктора Славкина. На квартире главного героя — Бэмса — встречаются бывшие однокурсники. Они вспоминают свою молодость, которая пришлась на 1950-е годы, когда они были комсомольцами, стилягами, танцевали буги-вуги и мечтали о волшебном городе Чаттануге. В спектакле сыграли звезды отечественной театральной сцены — Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Лидия Савченко и Юрий Гребенщиков.


«На дне». Театр «Современник»

Спектакль Галины Волчек «На дне» по пьесе Максима Горького появился в репертуаре театра «Современник» в 1968 году. Волчек создала фантасмагорическую трагедию обитателей ночлежки. Пространство сцены напоминает огромную тюремную камеру с нарами, где практически нет света, нормального быта, а у каждого своя судьба, своя драма. Вечером герои играют в карты и поют «Солнце всходит и заходит». Им не нравится их жизнь, но никто не решается совершить поступок — уйти из этой тюрьмы-ночлежки. В ролях — Олег Табаков, Игорь Кваша, Олег Даль, Алла Покровская, Валентин Никулин и другие.


«Гроза». Театр им. Е. Вахтангова

«Гроза» Александра Островского уже больше полувека — одна из самых популярных пьес среди режиссеров отечественного театра. Ее ставили и играли театралы нескольких поколений, «Гроза» выдерживала самые разные трактовки, от классических до авангардных.

В Театре им. Е. Вахтангова «Грозу» поставил режиссер Уланбек Баялиев. В этом спектакле он не разделил героев на отрицательных и положительных. Катерина — не «луч света в темном царстве», а такая же, как и все. Но она борется за свободу, право на жизнь и любовь. Режиссер показывает, что персонажи, которые у Островского были главными злодеями, стали такими из-за трагических историй в их судьбе. Этот спектакль — размышление о смысле человеческой жизни и границах личной свободы.


«Юнона и Авось». Московский театр «Ленком»

Спектакль «Юнона и Авось» Марк Захаров поставил в 1981 году. Рок-опера Алексея Рыбникова на текст Андрея Вознесенского с ансамблем музыкантов на сцене, масштабными декорациями Олега Шейнциса, выразительной хореографией Владимира Васильева и «живым» пением драматических артистов — все это произвело в 1980-е годы театральную революцию. Такого спектакля — острого по содержанию и поданного в жанре диковинного тогда бродвейского мюзикла — в СССР не ставил никто. В мюзикле сыграли популярные артисты — Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов. Спектакль с успехом играли во Франции и в США, в Германии и Израиле, в Греции и Дании.


«Безумный день, или Женитьба Фигаро». Московский театр сатиры

Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» на сцене Московского театра сатиры поставил Валентин Плучек. Премьера прошла в 1969 году. Легкий, с изысканными декорациями Валерия Левенталя и костюмами Вячеслава Зайцева, спектакль поднимает острую социальную тему. В центре сюжета — молодой циник и интеллектуал, способный задавать неприятные вопросы и анализировать несправедливо устроенный социум. Именно таким, вполне современным героем играет своего классического «плута» Андрей Миронов. Среди его партнеров — Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Георгий Менглет, Татьяна Пельтцер, Нина Корниенко, Роман Ткачук, Юрий Авшаров и другие.


«Гамлет». МХТ им. А.П. Чехова

Пьесу Уильяма Шекспира поставил режиссер Юрий Бутусов в 2005 году. В спектакле участвуют популярные актеры: Гамлета играет Михаил Трухин, Клавдия — Константин Хабенский, Полония — Михаил Пореченков. Роль Гертруды исполнила Марина Голуб. Бутусов ставит «Гамлета» как трагикомедию. Клавдий здесь хоть и злодей, но не масштабный, не вызывающий содрогания. Гертруда испугана и плохо ориентируется в происходящем, а сам датский принц — добрый персонаж, совсем не склонный к жестоким действиям, которые уготовил ему мертвый отец.


«Ва-банк». Московский театр «Ленком»

Спектакль «Ва-банк» в Московском театре «Ленком» появился в 2004 году. Поставил его главный режиссер театра Марк Захаров. В основу легла пьеса Александра Островского «Последняя жертва». Огромную сцену заставили экипажами в несколько рядов. Художник Олег Шейнцис создал метафору современного образа жизни: стояния в пробках, отсутствия движения и воздуха. Единственная лирическая сцена между Дульчиным, которого сыграл Дмитрий Певцов, и его возлюбленной Юлией в исполнении Александры Захаровой тоже прошла на крыше одного из экипажей. Роль сомнительного благодетеля главной героини, зажиточного купца Прибыткова исполнил Александр Збруев.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.