Театры

Профессия — Ширвиндт

За свою творческую карьеру Александр Ширвиндт сыграл более сотни ролей в театре и кино, поставил более 20 спектаклей, преподавал в Щукинском училище, озвучивал мультфильмы, вел передачи на телевидении и выступал на эстраде. В 2000 году Александр Ширвиндт стал художественным руководителем Театра сатиры, которым управляет и по сей день.

Александр Ширвиндт. Фотография: aris-art.ru

Режиссер Марк Захаров однажды сказал: «Он не артист. Тем более не режиссер. Профессия у него уникальная. Он — Ширвиндт».

Родители Александра Ширвиндта мечтали, что он станет скрипачом, как его отец. Но мальчик не проявлял особого рвения к занятиям музыкой. Дома у Ширвиндтов часто бывали известные актеры — Леонид Утесов, Ростислав Плятт, Анатолий Яхонтов. И Александр сделал свой выбор: после школы он подал документы сразу в несколько театральных вузов. Его приняли в Щукинское училище, на курс Веры Львовой.

В 1956 году, после окончания учебы, Александр Ширвиндт играл в Театре-студии киноактера. Параллельно актер снимался в кино. Его дебютной ролью стал Вадим Ухов в фильме «Она вас любит!» (режиссеры Семен Деревянский и Рафаил Суслович). Позже Ширвиндт играл в «Ленкоме», в 1969 году актер перешел в драмтеатр на Малой Бронной и проработал там год. С 1970 года Александр Ширвиндт стал актером Московского академического театра сатиры. Сначала он играл на сцене, потом сам ставил спектакли. Его режиссерским дебютом стал спектакль «Проснись и пой», который он поставил совместно с Марком Захаровым.

«Я не сыграл Остапа Бендера, Кречинского — это все из сферы несчастливых дней. <...> Главных ролей я мало играл. А вот в эпизодах, которых я нашинковал довольно много, были находки характерные. Я очень люблю характер и характерность».
Александр Ширвиндт

Всенародная популярность пришла к Александру Ширвиндту, когда вышла картина «Ирония судьбы, или С легким паром!». В ней он сыграл Павлика, друга главного героя, и озвучил рассказчика в начале фильма. Позже актер сыграл еще в нескольких картинах Эльдара Рязанова («Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты»).

Не менее любимой зрителями ролью Ширвиндта стал сэр Самуэль Харрис в кинофильме «Трое в лодке, не считая собаки». В картине актер снялся с коллегами из Театра сатиры: Андреем Мироновым и Михаилом Державиным. Картина пользовалась у зрителей огромным успехом, а актер Валентин Гафт даже написал четверостишие про это замечательное актерское трио:

Любимцы публики, кумиры,
Без выходных играют дней.
Три Мастера одной сатиры.
Одной и той же — так точней.

Предлагаем посмотреть спектакли и фильмы c участием любимого актера.

Смотрите также

Спектакли для отпуска
Яркие, динамичные и лиричные постановки о путешествиях, необычных романах и дерзких авантюрах.
Спектакли Большого
Вспоминаем легендарные постановки театра.
Любительские театры
Документальные фильмы о любительских театрах России.