Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Калужской области

Калужская область расположена в центре Европейской части России. Здесь находятся заповедник «Угра», самая высокая в мире метеорологическая мачта, а также самый большой арт-парк в Европе «Никола-Ленивец». В центре области, городе Калуге, которую называют колыбелью космонавтики, работает крупнейший в России и первый в мире музей космической тематики — в его создании участвовали Юрий Гагарин и Сергей Королев.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Калуга. Фотография: Алексей Гусев / фотобанк «Лори»

Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. В его создании участвовали ученый Сергей Королев и космонавт Юрий Гагарин, который в 1961 году заложил первый камень в фундамент здания.

Музей открыли в 1967 году. Основой коллекции стали точные копии луноходов и искусственных спутников, а также предметы, побывавшие в открытом космосе. В 1973 году в экспозицию поступил подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», бывшего в резерве во время старта «Востока-1» — корабля, на котором покорял космос Гагарин. Сегодня его можно увидеть на территории музея.

Посетители познакомятся с историей воздухоплавания, авиации и ракетно-космической техники. Экспонаты демонстрируют научное наследие основоположника теоретической космонавтики и изобретателя Константина Циолковского. Гости увидят образцы техники будущего, которые создал ученый: самолет, дирижабль, ракету и «эфирные поселения».

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Арт-парк «Никола-Ленивец». Никола-Ленивец, Калужская область. Фотография: Павел Москаленко / фотобанк «Лори»

Парк ландшафтных скульптур «Никола-Ленивец» — самый большой арт-парк в Европе. Он расположился вокруг деревни Никола-Ленивец, где сегодня можно увидеть больше 30 арт-объектов российских и зарубежных авторов.

Первые экспонаты на территории будущего парка появились в 2000 году. Среди них был необычный для российского искусства того времени проект «Снеговики» — ландшафтная инсталляция из снега, которая символизировала стояние войск великого князя московского Ивана III и хана Большой Орды Ахмата на реке Угре в 1480 году. Это событие положило конец монголо-татарскому игу и стало началом новой эпохи в истории Московского государства. Вскоре после «Снеговиков» в парке разместили 18-метровый «Маяк» со смотровой площадкой, который стал символом «Николы-Ленивца».

В 2006 году в парке впервые прошел фестиваль «Архстояние». Сегодня это крупнейший международный смотр ландшафтных экспозиций и инсталляций из снега, лозы, дров, сена. Благодаря фестивалю в арт-парке ежегодно появляются пять-шесть новых объектов. Среди самых известных — двухэтажное здание «Ротонда» с 21 дверью и самый высокий арт-объект — 22-метровая башня «Бобур» со смотровой площадкой.

Национальный парк «Угра»

Национальный парк «Угра». Калужская область. Фотография: Сергей Лаврентьев / фотобанк «Лори»

Национальный парк «Угра» открыли в 1997 году. Он находится на берегу реки Угра, где в 1480 году произошло стояние русской армии и войск хана Ахмата. Здесь обитают более 300 видов животных, среди которых — лоси, кабаны, косули, ондатры и выхухоли, занесенные в Красную книгу России. Из редких растений в парке можно увидеть кувшинку белоснежную, кубышку желтую, водяной орех чилим, а также микроскопический светящийся мох и реликтовый папоротник многоножку. В 2002 году национальному парку «Угра» присвоили статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.

На территории парка находится 300 исторических поселений и культурных объектов. В их числе — археологические памятники, старинные дороги, места военных сражений и дворянские усадьбы. А еще — остатки шести обителей и более 20 православных храмов. Общерусскими святынями считают ставропигиальные монастыри — Введенская Оптина пустынь и Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордино.

Святые источники Оптиной пустыни

Монастырь Оптина пустынь. Паломница у святого источника. Козельск, Калужская область. Фотография: Ирина Быстрова / фотобанк «Лори»

Оптина пустынь — место, где еще во времена Средневековья селились монахи-отшельники. Она расположена в Козельском районе Калужской области. На территории обители и в ее окрестностях находится четыре святых источника.

Один из самых известных в Оптиной пустыни источников — преподобного Пафнутия Боровского, он бьет на берегу реки Жиздры. Вода в нем насыщена сероводородом, поэтому пить ее нельзя, а купаться в ней полезно для здоровья.

Второй источник, Амвросиевский колодец, можно увидеть у ворот Иоанно-Предтеченского скита. Вода здесь, в отличие от Пафнутьевского, питьевая, поэтому монахи используют ее для приготовления еды. Еще один источник назвали именем преподобного Серафима Саровского. Одному из самых почитаемых русских святых здесь установили крест с его иконой.

Четвертый источник назвали в честь святой Параскевы Пятницы. Он расположен в лесу, неподалеку от озера преподобного Серафима Саровского. Рядом с ключом святой Параскевы стоит крест с иконами, которому поклоняются верующие. В нем тоже бьет чистая родниковая вода.

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь

Оптина пустынь. Свято-Введенский монастырь. Козельский район, Калужская область. Фотография: Сергей Лаврентьев / фотобанк «Лори»

По преданию, Оптину пустынь основал разбойник Опта, который раскаялся во всех своих прегрешениях. Точно неизвестно, когда это было, однако сохранилась книга богослужений, датированная XV веком.

В середине XVIII века на территории Оптиной пустыни появилась деревянная колокольня, а в 1721 году — каменный собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм. В начале XIX века в обители возвели больничную церковь с кельями. В 1821 году в монастыре появился скит — селение для отшельников. Монахи печатали жития святых, писали духовные труды и отправляли их в другие монастыри.

В 1930-е годы на территории Оптиной пустыни работала сельскохозяйственная артель, дом отдыха; затем там располагался концлагерь и воинская часть. Монастырь вернули Русской православной церкви только в 1987 году. Спустя почти 20 лет здесь появилось три новых храма.

Сегодня Оптина пустынь — духовный центр Русской православной церкви. Всего здесь работают восемь храмов: в главном из них, Введенском соборе, хранятся мощи преподобных Амвросия и Нектария, старцев Оптиной пустыни. Также прихожане могут поклониться Казанской иконе Божией Матери.


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.