Показать
Монастырь «Оптина пустынь»
Образы России

Святые источники Оптиной пустыни

Сайт:
optina.ru
Телефон:
Показать
Оптина пустынь находится в Козельском районе Калужской области. На территории обители и в ее окрестностях расположены четыре святых источника. В одном из них течет минеральная вода, насыщенная сероводородом, в остальных — чистая родниковая. Больше всего паломников приходит к источнику Пафнутия Боровского и Амвросиевскому колодцу.

Источник преподобного Пафнутия Боровского

Источник Пафнутия Боровского — самый известный из источников Оптиной пустыни. Он располагается на берегу реки Жиздры. В 1830 году на этом месте построили деревянную часовню. Она простояла до 1851 года, затем ее смыло наводнением, но уже через год здание полностью восстановили. Оно сохранилось до революции, а затем было разрушено по решению советских властей. В 1980-х годах Оптину пустынь вернули верующим, а рядом с Пафнутьевским источником построили деревянную купальню, разделенную на мужскую и женскую зоны. Вода в источнике насыщена сероводородом, пить ее нельзя. Однако купание в ней полезно для сердца и сосудов, суставов, нервной системы.

Амвросиевский колодец

Амвросиевский колодец расположился у ворот Иоанно-Предтеченского скита. По преданию, место для него указал преподобный старец Амвросий Оптинский, который жил в пустыне с 1839 по 1891 год. Амвросий Оптинский стал прообразом старца Зосимы в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Недавно колодец отреставрировали и придали ему первозданный вид. Вокруг него установили кованое металлическое ограждение с крышей. Вода в Амвросиевском колодце, в отличие от Пафнутьевского, чистая, питьевая: монахи скита используют ее для приготовления пищи.

Источник Серафима Саровского

Источник Серафима Саровского назван в честь одного из самых почитаемых русских святых. Он находится примерно в получасе ходьбы от Оптиной пустыни, на территории Иоанно-Предтеченского скита. Паломники набирают здесь воду для питья. Рядом с источником установлен деревянный поклонный крест с иконой преподобного Серафима.

Источник Параскевы Пятницы

Источник, названный именем святой Параскевы Пятницы, менее известен, чем другие источники Оптиной пустыни. Он находится в лесу, неподалеку от озера преподобного Серафима Саровского. Вода в нем такая же чистая, как в Амвросиевском колодце. Рядом с ключом святой Параскевы установлен крест с иконами, которому поклоняются паломники.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.