Калужская область
Образы России

Национальный парк «Угра»

Место «Великого стояния на Угре», старинные обители, захоронения советских воинов и редкие краснокнижные растения. В 2002 году Национальному парку «Угра» присвоили статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.

Историко-культурное наследие

Национальный парк «Угра» основали 10 февраля 1997 года. Он протянулся на 200 километров через всю Калужскую область, его территории захватывают 6 районов — Юхновский, Дзержинский, Козельский, Перемышльский, Износковский и Бабынинский. Площадь парка и охраняемых вокруг него участков — Северного, Южного и Воротынского с «озером Тишь» — более 150 тысяч гектаров.

В парке «Угра» охраняются не только ландшафт, но и исторические заселения, и историко-культурные объекты. Их на территории национального парка около 300: археологические памятники и монастыри, старинные дороги и места известных военных сражений, дворянские усадьбы и храмы.

Именно здесь, как полагают ученые, произошло Великое стояние на Угре 1480 года между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Оно положило конец монголо-татарскому игу и послужило началом новой эпохи в истории Московского государства.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. Сегодня в национальном парке — 34 захоронения советских воинов, 17 памятных знаков и могилы местных жителей, погибших во время немецкой оккупации 1941–1942 годов.

На территории парка и близ него находятся остатки шести обителей и более двух десятков храмов. Общерусскими святынями считают ставропигиальные монастыри Введенская Оптина пустынь и Свято-Амвросиевская пустынь в Шамордино. Насельницей Шамординского монастыря была любимая сестра писателя Льва Толстого — Мария Толстая.

Природа национального парка

В национальном парке «Угра» насчитывают более 300 видов животных. Около 90% природной фауны Калужской области сосредоточено в парке «Угра». На пойменных озерах обитают выхухоли, занесенные в Красную книгу России. В парке также водятся лоси и кабаны, косули и ондатры.

140 видов растений занесены в региональную Красную книгу, около 30 из них можно встретить только в пределах парка. Из редких растений — водяной орех чилим, кувшинка белоснежная, кубышка желтая. На памятнике природы «Чертово городище» встречается микроскопический светящийся мох и реликтовый папоротник многоножка.

Инфографика