Показать
дер. Никола-Ленивец
Образы России

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Телефон:
Показать
Парк ландшафтных скульптур «Никола-Ленивец» — самый большой арт-парк в Европе. Вокруг маленькой деревни на 600 гектарах лесов и полей расположено больше 30 арт-объектов известных российских и зарубежных авторов.

Историческая территория с произведениями современного искусства входит состав Национального заповедника «Угра» в Калужской области.

Поселение древних вятичей

Еще в III тысячелетии до н. э. на территории нынешнего села Никола-Ленивец, на левом берегу Угры, возникло поселение древних вятичей. Река была важным стратегическим объектом, в народе ее называли «поясом Пресвятой Богородицы». Со временем территорию укрепили земляным валом и деревянной крепостью: в этих пределах находилось городище, где местные археологи до сих пор ведут раскопки.

В 1480 году село оказалось в центре Великого стояния на реке Угре — это был переломный исторический момент, который положил конец монголо-татарскому игу. В честь этих событий здесь построили деревянную часовню. В начале XIX века ее заменили на большой каменный храм Пресвятой Троицы. Долгие годы он оставался архитектурным, художественным и духовным центром края. С приходом советской власти службу в храме запретили, а собираться жители села стали в ближайшей деревне Звизжи. Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики взяли эти места без боя. Однако, уходя в 1943 году, они сожгли все жилые дома дотла и оставили только церкви.

Культурная колонизация села

В 1989 году на Угру приехал московский архитектор Василий Щетинин: он хотел построить дом в удаленном от цивилизации месте. В деревне было всего семь ветхих домов послевоенной постройки и три местных жителя. Щетинин предложил свою идею своим друзьям — доктору Александру Горячеву и художнику Николаю Полисскому. Они поддержали архитектора, и в 1990 году здесь начали возводить новые дома.

Позже Полисский решил превратить окрестности села в парк современного искусства. Вместе с местными жителями и жителями соседних деревень он начал создавать в деревне архитектурные объекты из природных материалов — лозы, дров, сена.

В 2000 году здесь появился необычный для российского искусства того времени проект «Снеговики» — ландшафтная инсталляция из снега. Десятки снеговиков символизировали великое стояние русской и татарской армий на реке Угре. В 2004 году в низине на берегу Угры возвели 18-метровый «Маяк» со смотровой площадкой, ставший символом Николы-Ленивца. Для «Маяка» использовали металлический каркас, чтобы возвести его без гвоздей. С тех пор все новые проекты стали создавать с одной целью — превратить заброшенные поля и природные ландшафты в пространство для экспозиции искусства.

Фестиваль «Архстояние»

Со временем арт-объекты из снега, лозы, дров, сена, созданные местными жителями Николы-Ленивца во главе с Николаем Полисским, стали привлекать российских и зарубежных искусствоведов и журналистов. В 2006 году здесь впервые прошел фестиваль «Архстояние». За это время в нем приняли участие более 150 авторов. Среди них архитектор из Франции Франсуа Рош, Адриан Гейзе и международное бюро West 8 из Нидерландов, российский архитектор Александр Бродский и многие московские архитектурные бюро, в том числе Manipulazione Internazionale и «Меганом».

Ежегодно «Архстояние» собирает больше 9 тысяч человек. Это единственное место в России, где представлены ландшафтные инсталляции известных российских и зарубежных художников и архитекторов. Заброшенные деревенские поля и леса постепенно превратили в арт-парк с пространством для экспозиции и сервисной инфраструктурой. Теперь здесь есть кафе, арт-резиденция, гостиницы, прокат велосипедов, детский лагерь, хостел и кемпинг.

Заповедник новых творческих практик

Сегодня «Архстояние» — это крупнейший международный смотр ландшафтных арт-объектов. После него появились новые фестивали: «Детское Архстояние», Летняя школа, а также «Ночь новых медиа», посвященная цифровому искусству в природе. Ежегодно здесь собирается больше 30 тысяч гостей.

С 2016 года проект развивает художественно-продюсерская команда под управлением Николая Полисского, Юлии Бычковой, Антона Кочуркина и Ивана Полисского. Вместе с местными жителями, архитекторами и художниками они продолжают создавать произведения современного искусства на фоне пейзажей Николы-Ленивца.

Ежегодно в арт-парке появляются пять-шесть новых объектов. Среди постоянных экспозиций — «Ротонда», которую выполнил российский архитектор Александр Бродский в 2009 году. Это круглое двухэтажное здание посредине поля с 21-й дверью и камином в центре. Этот проект получил премию «АрхиВуд» 2010 года как лучший объект, созданный из дерева. В 2013 году в парке появился самый высокий арт-объект — 22-метровая башня «Бобур» со смотровой площадкой. Она создана из металлических трубок, каждая из которых обернута берестой, поэтому выглядит легкой, будто свитой из лозы. Еще один крупный объект — огромный муравейник под названием «Вселенский разум». Его изготовили из изогнутых деревянных балок с расположенными на них зеркалами. Во время фестивалей вокруг этих объектов проводят выступления, ночные и световые шоу.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.