Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Тульской области

Впервые Тула упоминается в летописях в 1146 году. В XIV веке здесь возник острог — оборонительное поселение, а в XVI веке Иван III построил крепость — Тульский кремль. Его за всю историю не захватил ни один противник. Город известен и как родина известных русских родов — Толстых и Демидовых. Неподалеку от Тулы расположено имение Льва Толстого Ясная Поляна, а в самом городе находится фамильная усыпальница Демидовых.

Тульский кремль

Башня Пятницких ворот на территории Тульского кремля, Тула. Фотография: Елена Коромыслова / фотобанк «Лори»

Деревянный кремль в Туле заложили в 1507 году. В отличие от других российских оборонительных укреплений строить его решили на низком берегу реки Упы. Со всех сторон кремль окружали естественные преграды — болота и реки.

Завершили строительство в 1509 году. А через пять лет по приказу князя Василия III внутри деревянной крепости начали сооружать каменную — по примеру Московского Кремля. Нижнюю часть стен выполнили из известняка, который добывали в окрестностях Тулы. Верхнюю, как и в Москве, сложили из красного кирпича. Все стены и башни украсили зубцами. Строительство Тульского кремля закончилось в 1520 году. В XVI веке крепость не раз выдерживала осады, но ни разу не сдалась неприятелю.

После воссоединения Левобережной Украины с Россией в 1653 году Тула перестала быть южной окраиной государства. Кремль больше не использовался как военная крепость, и к середине XVIII века дубовые стены разобрали.

В 1762 году на территории крепости построили Успенский собор — первый каменный храм внутри кремля. В 1855 году там возвели Богоявленский собор.

В советские годы кремль несколько раз реконструировали, а в конце 1970-х годов сюда переехал Тульский государственный музей оружия. Экспозицию разместили в Богоявленском соборе.

В 2017 году на территории Кремля открыли Музейно-выставочный комплекс с мультимедийными экспозициями. Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музейных комплексов в стране.

Куликово поле

Обелиск Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля, Тульская область. Фотография: Илюхина Наталья / фотобанк «Лори»

На территории Тульской области, на берегу реки Дон, находится Куликово поле — место, где 8 сентября 1380 года произошло сражение между московским князем Дмитрием I Ивановичем и золотоордынским воеводой Мамаем. За победу в Куликовской битве Дмитрий I получил прозвище Донской.

Музей на Куликовом поле решили создать только в XIX веке. Открыть его предложил историк и археолог-любитель Степан Нечаев. В своей усадьбе Полибино в Рязанской губернии (сейчас — Липецкая область) Нечаев открыл первый музей Куликовской битвы. В нем он разместил сабли, кольчуги, наконечники копий и стрел и другие археологические находки.

В 1850 году на Красном холме Куликова поля установили обелиск — черную чугунную колонну с золотым куполом и крестом. Проект подготовил художник и архитектор Александр Брюллов. А в начале XX века здесь возвели храм Сергия Радонежского. По легенде, именно этот святой благословил Дмитрия Донского на битву. Проект храма создал московский архитектор Алексей Щусев. Здание напоминает русские допетровские церкви, а один из куполов повторяет форму воинских шлемов XIV века.

Во время Великой Отечественной войны обелиск разрушили, а из храма вывезли иконы и иконостас. Восстанавливать комплекс начали в 1960-х годах, а в 1996 году здесь создали музей-заповедник. Его экспозиция находится не только в комплексе на самом Куликовом поле, но и в других филиалах — в селе Монастырщино, поселке Епифань. Постоянные выставки посвящены истории Куликова поля, а также Бородинской битве, Прохоровскому и другим крупным сражениям в истории России.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Музей-усадьба писателя Льва Толстого «Ясная Поляна», Тульская область. Фотография: Pukhov K. / фотобанк «Лори»

Ясная Поляна — родовое имение Толстых, в котором в 1828 году родился писатель Лев Толстой. Впервые оно упомянуто в 1652 году в перечне владений местного воеводы Григория Карцева.

В середине XVIII века князья Волконские, родственники Толстого со стороны матери, выкупили это имение у Карцевых. Дед писателя Николай Волконский начал строить в Ясной Поляне барский дом. По его приказу здесь разбили парк, выкопали пруды и высадили яблоневые сады. Пока усадьбу строили, князь с семьей жил в другом здании на территории имения. Позднее там располагались хозяйственные службы и комнаты прислуги. Сейчас эта постройка известна под названием Дом Волконского. Это самое старое из сохранившихся зданий в составе музейного ансамбля.

При жизни Николая Волконского достроить барский дом не успели. Закончили только первый этаж и два флигеля. Строительство главного дома усадьбы завершили уже дочь князя Мария Волконская и ее муж Николай Толстой — родители писателя.

В 1847 году Ясная Поляна по наследству перешла к Льву Толстому. Через несколько лет из-за карточных долгов он продал барский дом. Его разобрали и вывезли в соседнее имение Долгое. Там здание простояло до начала XX века. В 1913 году его разобрали из-за ветхости. В Ясной Поляне остался только камень из фундамента постройки, на котором в советское время выбили надпись «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой».

С 1921 года здесь работает музей-заповедник, которым сегодня руководят потомки писателя. Oсновная экспозиция cегодня располагается в одном из флигелей. В нее входят личные вещи писателя и его семьи, библиотека из 22 тысяч книг, фамильные портреты.

Николо-Зарецкий храм в Туле

Николо-Зарецкий храм, Тула. Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»

В XVII веке на месте нынешнего Николо-Зарецкого храма стояли две деревянные церкви. Рядом с ними располагалась фамильная усыпальница промышленников Демидовых, владельцев оружейных и металлургических заводов.

Каменный собор на месте деревянных церквей начали возводить в 1729 году на средства Акинфия Демидова. Храм построили в стиле петровского барокко, с лепным карнизом.

В 1730 году только что возведенная колокольня храма рухнула. Новую построили на противоположной стороне Никольского (сейчас — Оружейного) переулка. Она соединялась с храмом металлической подвесной галереей с ажурной решеткой.

В 1779 году из-за пожара в Николо-Зарецком храме пострадали галерея, кровля, купол церкви. Деньги на реставрацию пожертвовали представители знаменитых тульских родов — Демидовых, Баташевых, Лялиных. Восстановленный храм освятили в 1803 году.

В XIX веке храм несколько раз реставрировали и перестраивали, но серьезных изменений в его планировку не вносили. В 1914 году вокруг церкви поставили кованую ограду на белокаменном цоколе.

Богослужения в Николо-Зарецком храме проводились до 1934 года. В советское время в церкви располагалось зернохранилище и склад, а в усыпальнице Демидовых — квартиры.

Реставрация храма началась только в конце 1970-х. Однако из-за ошибки строителей был утрачен почти весь лепной декор фасада. Он остался только на северной стене храма. В 1990-х годах Николо-Зарецкий храм передали церкви. А в некрополе Демидовых открыли музей.

Всехсвятский собор в Туле

Всехсвятский кафедральный собор, Тула. Фотография: Boris Breytman / фотобанк «Лори»

Деревянный Всехсвятский храм в Туле появился в 1773 году. Его заложили на «чумном» кладбище, на котором хоронили погибших во время эпидемии чумы в 1771–1773 годах. В 1776 году на месте деревянной церкви начали возводить просторный каменный храм.

Строили его в несколько этапов. Сначала освятили нижний храм в честь Всех Святых, а в конце 1780-х на средства тульского купца Никифора Девяткина достроили верхний — церковь Преображения Господня.

В 1790 году, во время литургии, один из пяти куполов храма обрушился. Несколько прихожан погибли, и церковь Преображения Господня закрыли на пять лет. Реконструкция разрушенной части закончилась в 1797 году, а вновь освятили храм только в 1825 году.

В 1863 году рядом с церковью построили трехъярусную колокольню по проекту ученика Карла Росси Василия Федосеева. В высоту она достигала 82 метра — выше Спасской башни Московского Кремля.

С 1923 года по 1944 год Всехсвятская церковь была главным храмом тульских обновленцев — раскольнического движения Русской православной церкви. С 1945 года храм стал кафедральным собором Тулы. В 1990-х годах его отреставрировали.

Памятник защитникам Тулы

Памятник «Героическим защитникам Тулы в 1941 году» на площади Победы, Тула. Фотография: Владимир Макеев / фотобанк «Лори»

В 1968 году в Туле на площади Победы установили памятник «Героическим защитникам Тулы в 1941 году». На этом месте в начале Великой Отечественной войны проходил фронт сражений. Здесь жители Тулы копали противотанковые рвы и строили баррикады, чтобы задержать продвижение немцев к Москве.

Оборона Тулы длилась 43 дня — с 20 октября по 5 декабря 1941 года. Немцы так и не сумели взять город. За это в 1976 году Туле присвоили звание «Город-герой».

Памятник по проекту скульптора Бориса Дюжева, архитекторов Григория Саевича и Николая Миловидова возвели на средства жителей города. Мемориальный комплекс включил в себя три обелиска в форме штыков высотой 51, 41 и 31 метр. Рядом с ними расположены гранитные фигуры солдата и рабочего. У подножия штыков в бронзовом венке горит Вечный огонь, который зажгли от могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Рядом с памятником находится Аллея городов-героев. Здесь же располагаются стелы, которые посвящены оборонявшим Тулу в 1941 году воинским соединениям.

Автор: Анастасия Войко

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.