Публикации раздела Архитектура

Каменные стражи Кремля

От дерева — к камню. Еще Дмитрий Донской заменял деревянные стены Кремля на белокаменный известняк. По указу Ивана III крепость строили из более прочного красного кирпича. Руководили работами мастера из Италии. Оттого и прослеживаются в архитектуре столичной крепости итальянские мотивы. Двадцать башен Кремлевской стены. Словно родные сестры: изначально единый архитектурный стиль, и у каждой — своя история. Предлагаем узнать самые интересные вместе с Натальей Летниковой.

1. Тайницкая башня. Построена первой на месте Чушковых ворот, существовавших еще во времена Дмитрия Донского. Работами руководил итальянец — Антонио Джиларди, или Антон Фрязин. Название свое башня получила из-за тайного подземного хода, выходившего к Москве-реке — на случай осады. До XVIII столетия из Тайницких ворот царь шествовал к богоявленской иордани. А вплоть до революции ровно в полдень со стрельницы Тайницкой башни стреляла пушка — как в Петропавловской крепости.


2. Набатная башня служила для оповещения москвичей о более драматических событиях, чем рутинное наступление полудня. В 1771 году Спасский колокол, которому было предписано оповещать о пожаре, призвал к чумному бунту. По приказу Екатерины II колокол лишили языка. Тридцать лет он провисел на башне безголосым и был сослан в Арсенал, а затем — в Оружейную палату, где и пребывает по сей день. Сама Набатная башня — под стать Пизанской: накренилась на один метр. В 70-х годах прошлого века треснул фундамент, но металлические обручи у основания башни крен остановили.


3. Никольская башня помнит Минина и Пожарского. В 1612 году через Никольские ворота народное ополчение торжественно вступило в Кремль после капитуляции поляков. Спустя два столетия башню вместе с Арсеналом взрывали французы, но надвратная икона Николы Можайского осталась нетронутой. Спустя полвека рассказ о событии для памятной доски писал лично Александр I. В октябре 1917 года башню повредил снаряд, икона была изрешечена пулями, но сам лик не пострадал. Так в иконописи появился новый образ — Никола Раненый, изображавший обстрелянную икону Никольской башни.


4. Спасская башня. Названа в честь надвратной иконы Спаса Нерукотворного. Легенда гласит, что в ХVI веке при нашествии хана Менгли-Гирея незрячей монахине Вознесенского монастыря было видение о выходящих из ворот московских святителях. В тот же день татары отступили от Москвы... За столетия башню дополнили 8 верхними ярусами. Куранты за эти годы в 12 и 6 часов исполняли разные патриотические композиции: гвардейский марш Преображенского полка, «Коль славен наш Господь в Сионе», Интернационал, «Вы жертвою пали» и, наконец, гимн России.


5. Царская башня. Ниже остальных, но это не влияет на статус. Каменный терем построен в конце ХVII века. На этом месте, по преданию, находилась деревянная предшественница, с которой Иван Грозный обозревал кремлевские окрестности. Строилась башня для вполне мирных целей, оттого схожа с боярскими хоромами и богата на архитектурные изыски и белокаменные украшения. Вместо бойниц и мощных стен — круглые колонны-кубышки. Венчает самую лубочную башню Кремля золоченый флюгер, что придает сходства со сказочным теремом.


6. Кутафья башня. Предмостная. Предполагается, что свое название она получила за не вполне изящный внешний вид («кутафья» — то есть «нелепо одетая»). Построена в начале ХVI столетия; это единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница. Изначально она имела вид сугубо практичный и неприступный: была окружена Неглинной и высоким рвом. Своими воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемным мостом, башня напоминала что Кремль — настоящая крепость. Единственное ее украшение — ажурный венец появился к концу ХVII века.


7. Троицкая башня. Самая высокая — 80 метров. Главный вход для посетителей Кремля и резиденция Президентского оркестра России. Звалась Богоявленской, Ризоположенской, Знаменской, Каретной. Троицкой стала по имени Троицкого подворья Кремля. Внешний вид башни менялся из века в век. В начале ХVIII столетия — по стратегическим соображениям: из-за угрозы вторжения шведов расширили бойницы под тяжелые пушки. Смена власти привела к смене символа на вершине. К очередной годовщине революции демонтировали двуглавого орла — 1870 года. Символ самодержавия, скрепленный болтами, пришлось разбирать прямо на вершине и спускать вниз по частям.


8. Водовзводная башня. Некогда имени боярина Свиблова, что жил через стену. Объект стратегический, снабжал водой весь Кремль. Специальная водовзводная машина, которую установил английский инженер Христофор Галовей, поднимала воду из колодца снизу вверх — в гигантский бак. Прототип напорного водопровода с колодцем и резервуарами. Свинцовые трубы распределяли потоки «в государев Сытный и Кормовой дворец», а затем и в сады. Впоследствии машину разобрали и увезли в Петербург для обустройства фонтанов, а башню пришлось ремонтировать: она пострадала из-за сырости.


9. Первая Безымянная башня, или Пороховая. Построена в конце ХV века — это в первый раз. Из столетия в столетие ее неоднократно перестраивали. В 1547 году при пожаре в Москве взорвался порох, который хранился в башне. В ХVII веке она была отстроена заново, спустя столетие — разобрана при строительстве Василием Баженовым Большого Кремлевского дворца. Восстановлена и в 1812 году взорвана отступавшими французами. К слову, считается, что именно Пороховая башня изображена на картине Верещагина «В Кремле — пожар!», где Наполеон из Кремля смотрит на пожар Москвы.


10. Угловая Арсенальная башня. Название получила из-за расположенного поблизости Арсенала. Считается самой мощной. Толщина стен — четыре метра, основание расширено книзу для дополнительной устойчивости, а фундамент уходит глубоко под стену. В подземелье расположен колодец, которому около 500 лет. Он создавался в качестве резервного источника воды в случае осады неприятелем. В первой половине ХVIII века пономарь Конон Осипов исходил вдоль и поперек подземный ход под башней — в поисках таинственной библиотеки Ивана Грозного. «Либерея» не дает покоя по сей день, а подземный ход засыпан.

Смотрите также

От Кремля до ЦУМа. Самые внушительные памятники архитектуры России
Русский Версаль, советский небоскреб и другие знаковые строения страны.
Русская псевдоготика и европейская неоготика: архитектурные кузены
Множество кирпичных церквей и палат да необыкновенное узорочье московского «нарышкинского барокко» — из этого смешения и появилась русская псевдоготика.
Начинается земля, как известно, от Кремля
Кремли – главные средневековые центры Руси и главные защитники в случае нападения врага.