Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть во Владимирской области

Земли Владимирской области были заселены еще до нашей эры: археологические экспедиции обнаружили на территории стоянки финно-угорских племен. Здесь же находится сразу несколько городов древней Руси — Суздаль, Гороховец, Муром и поселок Боголюбово. В 1992 году восемь памятников домонгольского времени вошли в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли. Боголюбово, Владимирская область. Фотография: Сергей Лаврентьев / фотобанк «Лори»

Церковь Покрова на Нерли построили недалеко от Боголюбово, на месте слияния двух рек — Нерли и Клязьмы. Здесь пролегал торговый путь. Церковь стояла недалеко от берега и по одной из версий была парадным княжеским храмом, а по другой — служила наблюдательной башней. Чтобы храм не затапливало во время половодья, строители насыпали искусственный холм.

Церковь появилась во время княжения Андрея Боголюбского. Согласно житию князя, храм построили в память о его сыне Изяславе, который погиб в походе на половцев. Но точный год постройки исследователи не знают: церковь датируют 1158 или 1165 годом.

Храм сохранил свой первоначальный декор XII века. Стены здания украшены барельефами с изображением царя Давида, который символизировал мудрого правителя. По обе стороны от Давида расположены голуби. Они обозначают кротость и Святой Дух. На стенах также есть львы — эмблемы владимиро-суздальских князей.

В ХVIII веке церковь могли разобрать из-за ее ветхости: купол едва держался, были повреждены барельефы. Однако игумен не смог договориться с подрядчиком о цене, и храм оставили. В начале XIX века его отреставрировали, но вместо того, чтобы обновить лепнину в интерьере, ее сняли. Стены опоясали металлическими хомутами, которые можно заметить и сегодня.

После революции храм не действовал. В 1928 году здесь три недели размещался пионерский лагерь — постояльцы разбили стекла и вынули несколько икон из иконостаса. Восстановили храм сотрудники Владимирского областного музея.

В 1954 году выяснилось, что раньше церковь с трех сторон окружали белокаменные открытые галереи: во время археологических исследований ученые нашли остатки фундамента XII века. Со временем постройки разрушились.

В 1992 году церковь Покрова на Нерли вошла в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Лысая гора

Вид с Лысой горы на реку Клязьму. Гороховец, Владимирская область. Фотография: Елена Коромыслова / фотобанк «Лори»

Лысая гора — высокий холм на берегу Клязьмы недалеко от города Гороховца Владимирской области. С нее открывается вид на долину реки. Свое название гора получила оттого, что на возвышении практически нет растительности: сильные ветра не дают семенам укореняться на склонах.

С горой связано много мифов и легенд. По одной из них, Лысая гора — большой курган, где похоронен татарский хан Анамак, который погиб в 1545 году во время битвы за Гороховец. А холм образовался из множества горстей земли, которую принесли на могилу татарские воины.

В 1929 году здесь прошли археологические раскопки. Группа историка Отто Бадера обнаружила городище финно-угорских племен. Они жили здесь в V–VI веках до нашей эры. А в IX веке их сменили славяне, которые устроили на Лысой горе капище — место поклонения языческим богам.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Спасо-Евфимиев монастырь, Успенская трапезная церковь, Спасо-Преображенский собор и звонница. Суздаль, Владимирская область. Фотография: Елена Коромыслова / фотобанк «Лори»

Владимиро-Суздальский музей-заповедник был создан в 1958 году. Его основателем и первым директором был известный архитектор-реставратор Алексей Ваганов. В состав музея входят историко-архитектурные памятники XII–XVII веков из разных городов региона.

Во Владимире находятся три памятника музея. Успенский собор, один из старейших русских храмов, построили при Андрее Боголюбском. Внутри здания сохранились фрески Андрея Рублева. Второй объект — Золотые ворота, которые в начале XII века были главным въездом в город. Также здесь сохраняют Дмитриевский собор князя Всеволода Большое Гнездо. Фасады храма украшены резьбой по камню.

На территории заповедника в селе Кидекша находится белокаменная церковь Бориса и Глеба — древнейшая каменная постройка в Северо-Восточной Руси. Здание в 1152 году построил князь Юрий Долгорукий. Он возвел церковь в честь сыновей.

В Боголюбово можно увидеть палаты Андрея Боголюбского — белокаменный дворец князя в 10 километрах от Владимира. Загородную резиденцию строили с 1158 по 1165 год. Палаты обнесли каменными стенами.

В 1992 году семь перечисленных памятников Владимиро-Суздальского музея вошли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня на территории заповедника находится 65 зданий древнерусской архитектуры. В музеях работают 35 экспозиций: посетители могут увидеть собрания нумизматики, археологии, древнерусского искусства, живописи, художественного стекла и редкой книги. Так, в Историческом музее находятся серебряные украшения и церковные реликвии 1238 года, а в музейном комплексе «Палаты» — полотна живописцев Ивана Айвазовского и Алексея Саврасова.

Белокаменные памятники Владимира

Успенский собор. Владимир. Фотография: Макаров Алексей / фотобанк «Лори»

Город Владимир впервые упоминается в летописях в 1108 году. Его основал князь Владимир Мономах. При наследнике Мономаха Юрии Долгоруком город разрастался, однако своего расцвета достиг уже при следующем правителе, Андрее Боголюбском. В 1158–1165 годах князь сделал Владимир столицей Северо-Восточной Руси. По задумке правителя, город по архитектурной красоте не должен был уступать Киеву.

К 1161 году по заказу князя Андрея Боголюбского во Владимире построили главный кафедральный храм княжества — пятикупольный белокаменный Успенский собор. Его высота превышала 30 метров. Фасад украсили барельефами с изображением львов и женских голов. В Успенском соборе сохранилась фреска «Страшный суд» кисти Андрея Рублева и Даниила Черного.

Андрей Боголюбский обнес Владимир крепостной стеной с семью входными воротами. До наших дней дошли лишь Золотые ворота — главное боевое и проездное здание городской крепости. Строительство башни с 14-метровой аркой окончили в 1164 году. Над сводом располагалась боевая площадка, а в верхней части — белокаменный Ризоположенский храм. Вероятно, ворота были покрыты листами золоченой меди, поэтому они и получили название «золотые».

Дмитриевский Собор возвел князь Всеволод Большое Гнездо в 1194 году. Храм украсили белокаменной резьбой: на стенах нанесли около 600 рельефов с изображениями святых, животных и растений.

В 1992 году Успенский собор, Золотые ворота и Дмитриевский собор вошли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Белокаменные памятники Суздаля

Архитектурный комплекс Суздальского кремля. Суздаль, Владимирская область. Фотография: Сергей Лаврентьев / фотобанк «Лори»

Экономист Василий Татищев писал в «Истории Российской»: в 982 году князь Владимир «иде в Поле, и покорил землю Польскую, град Суздаль утвердил». Однако в летописях город впервые упоминается лишь в 1024 году. В конце XI века по распоряжению Владимира Мономаха здесь построили крепость — Суздальский кремль, и насыпали земляной вал. Князь построил в городе первый храм — Успенский собор. Однако строители неправильно рассчитали фундамент, и уже во время правления его сына, Юрия Долгорукого, постройку разобрали. В 1225 году храм вновь построили на том же месте: внутри здание украсили фресками, а пол выложили терракотовой плиткой.

В 1228 году во время набегов Суздаль почти полностью разрушили монголы. Город стали восстанавливать в начале XIV века. В 1352 году при князе Борисе Константиновиче основали Спасо-Евфимиев монастырь. Его высокие стены служили оборонительным укреплением, а попасть в Суздаль можно было через высокую Проездную башню.

В XV веке по распоряжению Василия III перестроили Успенский собор: верхнюю часть храма разобрали и заново возвели пять глав. Внутри храм расписали ростовские и суздальские мастера.

Сегодня на территории Суздальского кремля также можно увидеть Архиерейские палаты XV–XVIII веков, где жили священнослужители. А в одном из залов — Крестовой палате — сейчас находится старинное парадное кресло архиерея.

В Суздале находится и Зачатьевская трапезная церковь. Ее построили по указу Ивана Грозного в память об умершей дочери Анне. Двухэтажная церковь с невысокой башней звона стоит недалеко от Покровского женского монастыря.

Автор: Елизавета Ламова

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.