Показать
Владимирская обл., Суздальский р-н., с. Кидекша...
Каталог музеев

Церковь Бориса и Глеба с. Кидекша

Сайт:
vladmuseum.ru
Показать

В четырех километрах от Суздаля, посреди поля, стоит село Кидекша. Здесь находится одна из самых древних построек Владимиро-Суздальского княжества белокаменная Борисоглебская церковь. По преданию, стоит она на месте, где встретились двое русских святых братья Борис и Глеб. На еще третьем брате, Святополке Окаянном, лежит вина за их гибель.

От этой древней церкви веет суровой простотой русского Средневековья. Одна из ранних построек владимиро-суздальской архитектурной школы, Борисоглебская церковь лишена характерной для этого стиля замысловатой резьбы. Она представляет собой простой куб с монументальными выступами апсид, завершенный маленьким куполом на тонком барабане. Однако именно этой своей лаконичной массивной красотой она и пленяет. Борисоглебская церковь является одним из памятников Владимиро-Суздальского заповедника и по праву занесена в охранный список ЮНЕСКО.

Другие места организации ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»