Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Красноярском крае

В очерке «Из Сибири» Антон Чехов писал: «В своей жизни я не видел реки, великолепнее Енисея… …могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость». Природой региона вдохновлялся и сибирский художник Василий Суриков. В заповедниках Красноярского края обитают редкие снежные барсы, маралы, козероги, растут травы ледникового периода и летают краснокнижные птицы.

Государственный природный заповедник «Столбы»

Скала Дед, заповедник «Столбы», Красноярск. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

Парк «Столбы» расположен между протоками реки Енисей — Базаихой и Маной. Его площадь составляет 47 тысяч гектаров, однако для туристов открыта лишь десятая часть. В заповеднике растет около 150 видов краснокнижных растений: гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый и другие. В «Столбах» обитает самый крупный вид благородного оленя — марал. Но главная достопримечательность — высокие скалы, которые выступают среди тайги.

Скалы образовались 50 миллионов лет назад, когда на поверхность через разломы в земной коре стала выходить магма. Со временем магма остыла, ветер и осадки вымыли из этих гор мягкие породы — известняки и сланцы, и столбы приобрели причудливые очертания.

Впервые о Столбах узнали в 1845 году из книги путешественника Петра Чихачева. Через два года исследовать минеральный состав гор отправился геолог Эрнст Гофман. Ученый показал скалы жителям края: до этого о Столбах знали только несколько охотников.

В конце XIX века Столбы стали убежищем «вольнодумцев»: анархисты и революционеры строили среди скал избушки и проводили тайные собрания. В 1899 году на Втором Столбе появилась надпись «Свобода», которая видна и сегодня.

В годы Гражданской войны на этой территории прятались дезертиры. Они откалывали камни и вырубали лес на строительство жилья. Чтобы природу Столбов не разрушали, в 1925 году здесь создали заповедник. У утесов появились названия: Перья, Воробушки, Дед, Внучка, Монах, Китайская стена. В 2011 году в заповеднике открыли туристические тропы.

Плато Путорана

Плато Путорана, Красноярский край. Фотография: Дмитрий Заморин / фотобанк «Лори»

Горный массив Путорана образовался 10–12 миллионов лет назад в результате сильного землетрясения. По площади плато может сравниться с Великобританией. До середины XIX века его не было на картах Российской империи: маршруты путешественников проходили только вдоль крупных сибирских рек.

Первым плато описал исследователь Александр Миддендорф в 1842 году. Масштабная экспедиция прибыла сюда после революции, в 1919 году. Вскоре в предгорьях начали разрабатывать залежи меди и никеля.

Чтобы сохранить природу плато Путорана, в 1987 году эти места признали заповедными. Здесь можно увидеть две природные зоны: тайгу и тундру. В горной тундре водятся редкие снежные бараны-толстороги, здесь проходят пути миграции диких северных оленей. По плато протекают несколько рек, а на одной из них находится самый высокий водопад в России — Тальниковый. 2500 путоранских озер образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала.

В 2010 году плато Путорана внесли в Cписок объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник, Красноярский край. Фотография: Андрей Басков / sayanzapoved.ru

В 1963 году на Енисее начали строить Саяно-Шушенскую ГЭС — крупнейшую по мощности гидроэлектростанцию России. Спустя 12 лет плотина перекрыла Енисей, что повлияло на природу края: часть территории затопило, стали топкими берега. Из-за этого животные не могли подойти к воде. Из прибрежных лесов ушли барсуки и лисы, пропала растительность. В 1976 году, чтобы спасти другие виды, недалеко от гор Западный Саян на юге Красноярского края создали Саяно-Шушенский заповедник.

В заповеднике обитают редкие виды животных: манул, лесной северный олень, а также снежный барс –– ирбис. Сотрудники несколько раз в месяц ищут и обезвреживают браконьерские капканы. Увидеть ирбисов практически невозможно, однако они иногда попадают в фотоловушки, которые установлены в разных частях заповедника.

Основную территорию заповедника занимают кедровые леса. Также встречаются лиственницы, сосны и пихты. Здесь гнездятся около 300 видов птиц, включая редкого черного аиста, орлана-белохвоста и степной пустельги.

Музей-усадьба Василия Сурикова

Музей-усадьба Василия Сурикова, Красноярск. Фотография: Сергей Болоткин / фотобанк «Лори»

Музей живописца Василия Сурикова находится в центре Красноярска, в доме, где родился художник. Двухэтажную избу из лиственницы в 1830-х годах построили родители живописца. Здесь Суриков прожил до 20 лет, отсюда уехал в Петербург учиться живописи. Он вспоминал: «Сибирь под Енисеем — страна, полная большой и своеобразной красоты. На сотни верст девственный бор тайги с ее диким зверьем. <...> И все это прорезывал широкий исторический сибирский тракт с его богатыми селами». В 1930-х годах дочери художника Ольга Кончаловская и Елена Сурикова передали дом в дар городу.

В 1948 году, к столетию со дня рождения художника, в здании открыли Дом-музей Василия Сурикова. Интерьеры восстановили по старинным чертежам и документам.

Сейчас он третий в мире по количеству картин живописца в коллекции: семья мецената Петра Кузнецова передала почти все полотна, которыми владела. В 1978 году в собственность перешел и флигель, который раньше семья Суриковых сдавала квартирантам.

В музее хранятся карандашные рисунки Василия Сурикова, его письма и фотографии, наброски к знаменитым полотнам «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Взятие снежного городка». В экспозиции представлена и семиструнная гитара Василия Сурикова: он занимался не только живописью, но и музыкой. Один из экспонатов — сборник сонат Людвига ван Бетховена с пометками художника. На первом этаже, где жила семья Суриковых, в наши дни можно увидеть личные вещи матери художника: одежду, рукоделие, посуду.

Исторический центр Енисейска

Енисейский Спасо-Преображенский мужской монастырь, Красноярский край. Фотография: Владимир Пойлов / фотобанк «Лори»

Крепость Енисейск в Красноярском крае была основана в 1619 году как перевалочный пункт для казаков, которые направлялись в Восточную Сибирь. Постепенно поселение превратилось в город. В 1690 году в Енисейске уже проживали 3000 человек: они добывали пушнину и занимались рыбным промыслом. Благодаря удобному расположению вдоль водных путей, Енисейск стал главным торговым центром Сибири в XVII–XVIII веках.

В 1830-х годах по всей Сибири началась золотая лихорадка, недалеко от Енисейска тоже обнаружили месторождение драгоценного металла. В 1840-е годы в город стали стекаться старатели — кустарные рабочие, которые добывали золото. Однако через 20 лет золото иссякло, и город постепенно опустел. В конце XIX века власти Российской империи построили Транссибирскую магистраль. Железная дорога шла южнее Енисейска и соединила с Москвой другой город — Красноярск. Енисейск окончательно утратил статус города.

В Енисейске сохранилась старинная архитектура. Сегодня здесь можно увидеть Енисейский Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в XVII веке, а также первый каменный храм в городе — Спасский собор.

На самом высоком месте Енисейска стоит пятиглавый Успенский храм XVIII века. Дополняет панораму города женский Рождественский монастырь, где отбывала ссылку за поддержку Лжедмитрия Прасковья Салтыкова — мать Анны Иоанновны. В Енисейске открыты не только православные храмы. В 1892 году губернское правление разрешило мусульманской диаспоре построить в городе Соборную мечеть, которую можно увидеть и сейчас. В городе также сохранились дома, принадлежавшие сибирским купцам XVIII века: усадьба Дементьевых и Евсеевых, Грязновых.

Автор: Елизавета Ламова

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.