Показать
ул. Ленина, 98
Образы России

Музей-усадьба Василия Сурикова

Сайт:
surikov-dom.com
Телефон:
Показать
Музей-усадьба Василия Сурикова находится в Красноярске — на родине художника. В нем хранится одна из самых больших коллекций работ живописца в мире — акварели, карандашные рисунки, наброски к знаменитым полотнам, а также личные вещи, письма и фотографии. Каждый год здесь проходит Зимний фестиваль искусств, посвященный Сурикову.

История музея

Музей Василия Сурикова располагается в двухэтажном деревянном доме, построенном в 1830-х годах. Здесь Суриков родился и вырос, отсюда уехал в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Власти Красноярска планировали создать в усадьбе музей еще в начале 1920-х годов, но в то время в доме жил брат живописца, Александр Суриков, а в одной из построек — бывшем амбаре — работала рисовальная школа.

После смерти Александра Сурикова наследники передали дом в собственность города, и в нем поселился первый преподаватель рисовальной школы — художник Дмитрий Каратанов. Во флигеле разместилось Красноярское отделение Союза художников. Музей открылся 5 июня 1948 года — к 100-летию со дня рождения Сурикова.

Первоначальная экспозиция состояла из предметов, которые передал Красноярский краеведческий музей: личных вещей семьи Суриковых, картин, фотографий, мебели. Позже собрание дополнилось предметами, которые хранились в семье мецената Петра Кузнецова и у дочери Сурикова — Ольги Кончаловской. Сегодня в музее находится третья по величине в мире коллекция картин художника.

Музей Сурикова сегодня

Усадьба Василия Сурикова выглядит так же, как и при жизни живописца. Она состоит из главного дома, флигеля и восстановленных по старинным чертежам и документам хозяйственных построек. На первом этаже дома — жилые комнаты Суриковых, в обстановке можно увидеть подлинные предметы того времени: одежду, посуду, предметы быта.

Самую большую комнату второго этажа занимает мастерская Сурикова, где выставлены его картины. В других залах находятся личные вещи художника, его письма, редкие фотографии. В экспозицию также входят рукописи Владимира Кеменова — советского искусствоведа, исследователя творчества Сурикова. Здесь же хранятся записи воспоминаний Ольги Суриковой и ее мужа — художника Петра Кончаловского. В 2002 году рядом с домом установили памятник Василию Сурикову: его создал скульптор Юрий Злотя.

Ежегодно музей организует Зимний Суриковский фестиваль искусств. В нем участвуют художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, театральные и музыкальные коллективы из Красноярска и Красноярского края. Гости праздника посещают выставки, концерты, спектакли и мастер-классы, встречаются с художниками, писателями и актерами.

Интересные экспонаты Музея Сурикова

В Музее-усадьбе Василия Сурикова хранятся самые ранние из известных работ художника: акварельный этюд «Плоты на Енисее», созданный в 1862 году, и портреты родственников живописца — Марка и Александра Суриковых. Они датируются 1860-ми годами. Также в коллекцию входят ученические работы Сурикова и наброски к самым известным его картинам — «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Взятие снежного городка».

Василий Суриков не только занимался живописью, но и играл на семиструнной гитаре. Инструмент сохранился до наших дней и входит в коллекцию музея. В экспозиции представлен сборник сонат Людвига ван Бетховена с пометками художника: он перекладывал фортепианные произведения для исполнения на гитаре. Также здесь хранится учебник «Полная школа для семиструнной гитары», на страницах которого Суриков изобразил карандашом самого себя и сделал несколько набросков к «боярыне Морозовой».

Посетители музея могут увидеть личные вещи не только Сурикова, но и членов его семьи: рукоделие Прасковьи Суриковой — его матери, серебряный портсигар и спичечницу, принадлежавшие брату Александру. Из приданого матери также сохранился расшитый золотой нитью шугай — короткая верхняя одежда, которую носили русские женщины в конце XVIII — начале XIX века.

Смотрите также

Ливадийский дворец-музей
Ялта
Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.