Показать
ул. Заповедная, д. 7
Образы России

Саяно-Шушенский заповедник

Сайт:
sayanzapoved.ru
Показать
В Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края обитают редкие виды животных. Здесь водятся снежный барс, санул, северный олень и других. Заповедник включен в систему международных заповедников ЮНЕСКО с 1985 года.

Создание Саяно-Шушенского заповедника

Ученые задумались о создании заповедника на берегу Енисея, когда появился проект местной гидроэлектростанции. Реку перекрыли в 1975 году, а годом позже здесь появился заповедник.

Водохранилище сильно повлияло на экосистему Красноярского края. Из-за затопления 1,2 процента заповедных мест с этих территорий исчезли лисы и барсуки, которые не смогли адаптироваться к новым условиям. Из-за грязи вокруг водоема животные не подходили к нему. Полностью исчезла растительность. В таком состоянии затопленные территории пребывали около пяти лет.

Первыми приспособились к новым условиям растения. Берега водохранилища превратились в зеленый оазис, который стал кормом для травоядных животных. Затем в среду обитания вернулись хищники, а позже — и копытные. После строительства гидроэлектростанции изменился даже местный климат: по берегам Енисея стало теплее.

Растительный и животный мир

Флора и фауна заповедника чрезвычайно разнообразны. Почти 100 видов животных — редкие, исчезающие или занесены в Красную книгу. В лесах обитают белки и соболи, росомахи и лоси, рыси и волки. Со строительством гидроэлектростанции в водоемах стало больше щук, окуней, появился лещ.

В заповеднике водится около 300 видов птиц. Некоторые из них живут на заповедных территориях постоянно, некоторые улетают после гнездования. В Красную книгу занесены черный аист, орлан-белохвост и степная пустельга.

Основную территорию Саяно-Шушенского заповедника — более 1000 квадратных километров — занимают кедровые леса. Но встречаются лиственницы, сосны и пихты. Тщательно охраняются многие виды растений, в Красную книгу попали более 10 редких мхов.

Снежный барс

На Алтае в начале века снежный барс считался исчезающим видом. Сегодня в мире насчитывают около 7000 животных, 100 из которых водятся в России. На территории заповедника обитает около 10 особей. За ирбисами ведется тщательное наблюдение: расставлены фотоловушки, на снежных барсах — ошейники со спутниковым слежением. Впервые подобный ошейник надели на ирбиса Монгола в 2008 году. Наблюдение за животными помогает точно установить их численность, изучить повадки ирбисов и места их обитания.

История музея-заповедника

В 1927 году здание было передано музею. В течение XX века экспозиция музея, да и само здание претерпели изменения. В 1989-1996 гг. были проведены реставрационные работы, позволившие во многом восстановить первозданный облик дворца. В 1995-1996 гг. открыта ныне действующая экспозиция.

Археологическая коллекция музея

Археологическая коллекция музея-заповедника насчитывает 78 585 ед. Первые археологические находки таганрогский музей получил в 1903 году из Санкт-Петербурга в дар от Императорской Археологической комиссии. Большая часть коллекции фонда представлена находками из раскопок памятников каменного века, охватывающая почти все древнейшие памятники Северо-Восточного Приазовья. Палеолитические и неолитические коллекции(100-7 тыс. лет назад) являются наиболее полными для юга России. Материалы этих коллекций отражают процесс становления человека современного типа, отражают пути заселения древнейшими людьми не только Приазовья, но и Восточно-Европейской равнины. Находки из раскопок курганов в Северо-Восточном Приазовье, в районе междуречья Маныча и Сала, раскрывают особенности заселения кочевых обществ в III-II тыс. до н.э. Материалы разведок и курганных погребений из Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов отражают развитие земледельческо-скотоводческих хозяйств в эпоху бронзового века.

Фонд располагает интересными экземплярами лепных, орнаментированных сосудов ямной, срубной и катакомбной культур периода бронзы, а также находками из кости, бронзы и камня. Музей располагает значительными материалами из раскопок Нижне-Гниловского городища и Танаиса, отражающими начало изучения самого Танаиса, как самого северного торжища варваров и его сельской округи, населённой меотами. Сарматские древности представлены в коллекции фонда двумя яркими погребальными комплексами сарматской знати: кургана у х. Красный Кут, где найден бронзовый римский кувшин и комплекс находок из Кобяковского могильника( I-II вв.). Материалы из раскопок курганов у х. Семёнкин Волгодонского района отражают раннюю историю заселения Нижнего Дона и Приазовья савроматами. Раскопки на Семикаракорском городище могут рассказать об истории народов, входивших в состав Хазарского каганата в VIII-X вв.

Фонд располагает находками (XI-XIII вв.) с поселения Куричи, свидетельствующими о древнерусской колонизации Северо-Восточного Приазовья. История Золотой Орды может быть раскрыта на материалах кочевнического могильника у х. Семёнкин и находках из отдельных курганов на территории Неклиновского, Матвеево-Курганского и Цимлянского районов. Жемчужиной археологической коллекции являются материалы из сборов разных лет и раскопок первого десятилетия XXI века остатков древнегреческого поселения VII-VI вв. до н.э. у Каменной лестницы по мнению многих археологов, легендарных Кремн. Это уникальные материалы, освещающие колонизацию Северо-Восточного Приазовья малоазийскими греками. В 2010г. завершена полевая часть большого совместного проекта Берлинского института археологии, Института археологии РАН и Донского археологического общества по раскопкам греческого Таганрогского поселения, проводившихся с 2004 г.

Инфографика

undefined

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва