Тематические подборки раздела Музеи

Усадьбы русских писателей

Где Александр Пушкин работал над «Евгением Онегиным» и «Пиковой дамой»? Какие стихи Михаил Лермонтов посвятил родному имению Тарханы? По чертежам какого поэта построили особняк в Мураново? Знакомимся с историей усадеб, которые принадлежали русским писателям.

Михайловское

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Псковская область. Фотография: vmeste-rf.tv

Императрица Елизавета Петровна подарила имение Михайловское в Псковской губернии прадеду Александра Пушкина — военному инженеру эфиопского происхождения Абраму Ганнибалу. В 1818 году усадьба досталась по наследству Надежде Пушкиной, матери поэта.

Александр Пушкин приезжал в Михайловское всего несколько раз. Но именно здесь он жил в ссылке с 1824 по 1826 год. В это время поэт создал часть романа «Евгений Онегин», написал произведения «Борис Годунов», «Цыганы» и несколько десятков стихотворений, в том числе «Буря мглою небо кроет...» и «Я помню чудное мгновенье...».

После смерти поэта имение перешло по наследству его детям. Оно долго пустовало: сын поэта Григорий Пушкин переехал сюда лишь в 1866 году. Новый владелец распорядился полностью перестроить усадьбу и прожил в ней более 30 лет, а затем в 1899 году продал ее псковской казне. После революции Михайловское разграбили и сожгли.

Имение восстановили в 1921 году, а в 1922-м здесь открыли музей. Сейчас Михайловское входит в состав комплекса «Пушкинский Заповедник». В доме поэта восстановили интерьеры начала XIX века: девичью, гостиную, комнаты хозяев, рабочий кабинет. В экспозицию входят портреты членов семьи Пушкиных, письма, рисунки самого поэта и его родных, старинные вышивки. Неподалеку от главного здания располагается домик няни Пушкина. Усадьба окружена парком, одна из аллей которого носит имя Анны Керн.

Болдино

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». Большое Болдино, Нижегородская область. Фотография: fototropa.ru

Усадьба в селе Большое Болдино принадлежала предкам Александра Пушкина по отцовской линии. Первое ее упоминание относится к 1585 году: тогда владельцем имения был воевода Евстафий Пушкин.

С усадьбой связан один из самых известных периодов пушкинского творчества — так называемая Болдинская осень. Поэт приехал в имение 3 сентября 1830 года, незадолго до свадьбы с Натальей Гончаровой. Он собирался провести в селе всего месяц, но задержался на три: из-за эпидемии холеры начался карантин, многие дороги перекрыли. За это время Пушкин создал около 30 стихотворений и несколько поэм, закончил «Евгения Онегина» и прозаический цикл «Повести Белкина».

Вторую осень в Болдино Пушкин провел три года спустя, в 1833-м. Он работал здесь над произведениями «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», «Медный всадник».

Последним владельцем усадьбы в Большом Болдино стал внучатый племянник поэта, Лев Пушкин. В 1911 году имение перешло в собственность государства. В главном доме в разное время размещались школа и детский сад. К 150-летию со дня рождения Пушкина, которое отмечали в 1949 году, в усадьбе открыли музей-заповедник. Деревянный особняк, хозяйственные постройки и приусадебный парк полностью восстановили. В главном здании сейчас воссоздана обстановка времен Пушкина, выставлены черновики произведений, рисунки, письма и личные вещи поэта.

Тарханы

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Лермонтово, Пензенская область. Фотография: Вета Шарова / lookmytrips.com

Имение Тарханы в Пензенской губернии принадлежало Елизавете Арсеньевой — бабушке Михаила Лермонтова. Мать будущего поэта умерла, когда ему было три года. Арсеньева забрала внука и воспитывала его сама. Господский особняк по ее распоряжению снесли — семья поселилась в небольшом доме с мезонином.

Лермонтов посвятил родным местам несколько стихотворений, в том числе «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой...» и «Прекрасны вы, поля земли родной..». После гибели поэта похоронили в Пятигорске, однако Елизавета Арсеньева добилась, чтобы его прах перенесли в Тарханы.

В 1939 году в усадьбе открылся Музей-заповедник Михаила Лермонтова. В доме, где жил поэт, восстановлены интерьеры того времени, выставлены книги из личной библиотеки Лермонтова и издания его произведений, картины и скульптуры XIX века. В состав музея, помимо главного здания, входят две церкви и часовня, фамильная усыпальница, дома ключника и мельника, сторожка и теплица.

Каждый год в имении проходит Лермонтовский праздник: в нем участвуют знаменитые актеры и музыканты, фольклорные коллективы и клубы военно-исторической реконструкции.

Ясная Поляна

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Тульская область. Фотография: arzamas.academy

Усадьба Ясная Поляна, где родился Лев Толстой, принадлежала князьям Волконским — предкам писателя по материнской линии. Первые упоминания ее в исторических документах относятся к 1652 году. В XVIII и XIX веках имение несколько раз перестраивали: возвели большой главный дом и два каменных флигеля рядом с ним, разбили живописный парк, фруктовые сады и оранжереи.

В Ясной Поляне Толстой провел большую часть своей жизни. В детстве и юности он жил с родителями и братьями в главном доме имения. После женитьбы он с супругой Софьей Берс поселился в одном из флигелей: для этого здание пришлось перестроить и расширить. Здесь писатель создал романы «Война и мир» и «Анна Каренина», повести «Хаджи-Мурат» и «Казаки», множество рассказов для взрослых и детей. Он также открыл в Ясной Поляне крестьянскую школу и сам преподавал в ней.

Имение почти не пострадало ни во время Гражданской войны, ни в Великую Отечественную. Сейчас в Ясной Поляне работает музей Льва Толстого. Внутри дома восстановили старинный интерьер: все картины, скульптуры, мебель и предметы быта здесь подлинные, раньше они принадлежали семье Толстых.

Мелихово

Музей-заповедник «Мелихово». Московская область. Фотография: srtour.ru

Антон Чехов приехал в подмосковное село Мелихово в 1892 году. Имение было запущено и почти не приносило дохода, поэтому писатель взялся его благоустраивать. Под его руководством в селе выкопали пруд, рядом с домом разбили сад и огород. Чехов открыл два медицинских пункта и сам принимал пациентов в одном из них. На свои средства он основал школы и библиотеки в Мелихове и соседних селах, устраивал праздники для крестьянских детей, помогал бедным семьям обзавестись жильем. За семь лет жизни в имении Чехов создал пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», повести «Палата № 6» и «Моя жизнь», рассказы «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре».

В 1897 году из-за слабого здоровья врачи рекомендовали писателю сменить климат. Теперь он жил в Мелихове только в теплое время года, а осень и зиму проводил у моря, в Ялте. Еще два года спустя, в 1899-м, он продал имение и окончательно переехал в Крым.

В 1940 году в усадьбе Мелихово открылся музей-заповедник. В его экспозиции представлены прижизненные издания писателя, книги из его личной библиотеки, иллюстрации художников Кукрыниксов. В одной из пристроек воссоздан врачебный кабинет конца XIX века. С 2006 года при музее работает небольшой театр, где ставят произведения Чехова.

Спасское-Лутовиново

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Орловская область. Фотография: esenashkin / photo-monster.ru

Усадьба Спасское-Лутовиново принадлежала матери Ивана Тургенева Варваре Лутовиновой. До 1839 года семья Тургеневых жила в просторном роскошном особняке с каменной галереей. Отдельное крыло в нем занимали библиотека и домашний театр. Рядом с домом располагались больница, лаборатория, каменный флигель и хозяйственные постройки. Затем в усадьбе случился сильный пожар, и большая ее часть была уничтожена. Варвара Лутовинова не стала восстанавливать дом в прежнем виде: к его уцелевшей части пристроили несколько новых комнат.

В 1850 году имение перешло по наследству к Ивану Тургеневу. Сюда его отправили в ссылку из-за некролога, посвященного Николаю Гоголю. Петербургские цензоры не допустили статью к печати: по их мнению, Гоголь, который часто высмеивал в своих произведениях чиновников и власть, «не заслужил» отдельной публикации. Тогда Тургенев выпустил некролог в московской газете, и в Петербурге сочли это бунтом.

Когда ссылка закончилась, Иван Тургенев уехал за границу, однако в Спасское-Лутовиново он возвращался еще несколько раз. Здесь он написал часть цикла «Записки охотника», рассказ «Муму», романы «Отцы и дети», «Накануне» и «Дворянское гнездо».

После смерти писателя дом обветшал, а большую часть вещей забрали наследники. В 1906 году в имении случился еще один пожар. В 1921 году усадьбу объявили музеем-заповедником. Однако полностью отреставрировали ее только в 1976-м. Дом восстановили снаружи и внутри по образцу 1881 года: так он выглядел, когда писатель приезжал сюда последний раз. В интерьерах представлены подлинные вещи семьи Тургеневых: столовая мебель из красного дерева, широкий диван-«самосон», икона Спаса Нерукотворного и английские часы, которые идут до сих пор.

Мураново

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Московская область. Фотография: dorogavposad.ru

Имение Мураново досталось поэту Евгению Боратынскому вместе с приданым жены — Анастасии Энгельгардт. Поэт переехал сюда в 1825 году, а в 1842-м по его чертежам здесь построили новый господский дом. Тогда же Боратынский распорядился переоборудовать мурановскую мельницу и открыть лесопилку.

Впоследствии усадьба Мураново досталась по наследству свояченице Евгения Боратынского — Софье Энгельгардт. Ее дочь Ольга вышла замуж за младшего сына Федора Тютчева. Так имение перешло к семье Тютчевых.

В 1921 году в усадьбе открылся музей. В 1924 году его возглавил внук знаменитого поэта — Николай Тютчев. Подлинные вещи владельцев имения собрали для экспозиции наследники и родственники Тютчева и Боратынского. Также в музейную коллекцию вошли картины, скульптуры, редкие изделия из стекла и фарфора. В приусадебном парке сохранился старинный домовой храм Спаса Нерукотворного.

Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также

Документальные фильмы «Шедевры Эрмитажа»
Что посмотреть в Краснодарском крае
С точки зрения музея
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.