Показать
Московская обл., Чеховский р-н., с. Мелихово
Образы России

Музей-заповедник «Мелихово»

Телефон:
Показать
Антон Чехов купил имение Мелихово в 1892 году. За семь лет жизни здесь он построил три школы, дорогу и почту, работал земским врачом и бесплатно лечил крестьян, написал более 40 произведений. В 1940 году в Мелихово открылся музей, посвященный жизни и творчеству писателя.

Жизнь Антона Чехова в Мелихово

Усадьба Мелихово находится в 80 километрах от Москвы. Ее история тесно связана с именем Антона Чехова. Писатель приобрел Мелихово у художника Николая Сорохтина в 1892 году и прожил в ней семь лет, пока не уехал в Крым.

Имение было запущенным и не приносило дохода, но новый владелец вдохновенно занялся его благоустройством. Посреди села по его указанию выкопали пруд, чтобы осушить болотистую почву. Вокруг усадьбы устроили сад, разбили огород. Чехов не только руководил работой, но и сам в ней участвовал. «Парники засадили и засеяли сами, без наемников. Весною деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже. Первое время меня всего ломало от физического труда, теперь же ничего, привык», — писал он.

Когда на Юге России началась эпидемия холеры, Антон Чехов организовал в Мелихове два медицинских пункта, куда приходили на прием жители 25 окрестных деревень и рабочие с ближайшей фабрики. Только за лето 1892 года Чехов лично осмотрел около тысячи больных. Денег за лечение он с крестьян не брал.

За семь лет писатель на собственные средства построил в Мелихове и ближайших к нему деревнях три школы, открыл при них библиотеки, часть книг для которых приобрел сам. Кроме того, он помогал самым бедным крестьянам построить дома, принимал экзамены в школах, устраивал новогодние праздники для детей. В то же время Чехов продолжал работать над литературными произведениями: в Мелихове он написал пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», повести «Моя жизнь» и «Палата № 6», рассказы «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре».

В 1897 году здоровье Чехова резко ухудшилось, и врачи запретили ему жить в Мелихове зимой и осенью. Холодное время года писатель проводил в Ялте, приезжая в имение только летом, а два года спустя продал усадьбу. «Мелихово оставило неизгладимый след в жизни писателя. Он так любил Мелихово и был к нему привязан всей своей большой поэтической душой», — писала впоследствии его жена, Ольга Книппер-Чехова.

Музей-усадьба «Мелихово»

С 1940 года в усадьбе Антона Чехова работает музей-заповедник «Мелихово». В доме писателя представлены личные вещи и фотографии семьи Чеховых, коллекция редких книг, в том числе прижизненные издания с подписью автора. Отдельную часть экспозиции составляют иллюстрации к произведениям Чехова, созданные художниками Кукрыниксами.

Рядом с домом располагаются хозяйственные постройки: баня, пожарный сарай, флигель-кухня. В одной из пристроек расположилась экспозиция «Амбулатория»: здесь в точности воссоздан медицинский кабинет конца XIX — начала XX века. Рядом со входом устроен «аптекарский огород» с лекарственными травами. В помещении находятся кушетка для осмотра больных, рабочий стол доктора с бланками рецептов, старинные медицинские инструменты, флаконы для лекарств.

В 2006 году в Доме-музее Чехова появился небольшой театр, где ставят пьесы по произведениям писателя.

Удаленные экспозиции и филиалы музея

Кроме экспозиции в самой усадьбе Мелихово в состав музея-заповедника входят еще несколько филиалов. Две выставки расположились в здании Мелиховской школы, которую Чехов построил на собственные средства. Одна экспозиция воспроизводит обстановку квартиры школьной учительницы, другая — класс сельской школы в конце XIX — начале XX века. Еще одна школа, построенная Чеховым, находится в селе Новоселки недалеко от Мелихова. Сейчас в ней размещается литературная экспозиция «В мире чеховских героев», которая рассказывает об эпохе, в которой жил писатель: о современниках Чехова и прототипах персонажей его книг.

В городе Чехове (во времена писателя это была станция Лопасня) работает Музей писем Антона Чехова. Он занимает здание бывшего почтово-телеграфного отделения. Экспозиция посвящена истории почтового дела в Лопасне: в нее вошли не только письма самого Чехова, но и почтовые сумки, старинные штемпели, весы для посылок и писем.

В том же Чехове находится и музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» — исторический и архитектурный памятник XVII–XIX веков. Имение принадлежало родственникам Петра Ланского — второго мужа Натальи Гончаровой-Пушкиной. Потомки Александра Пушкина и его жены часто бывали здесь. В усадьбе сохранились многочисленные документы, портреты, предметы быта, которые и составляют теперь экспозицию музея.

Смотрите также

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»
Архангельск
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
Михайловское
Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»
Белгород