Тарас Шевченко
Персона

Тарас Шевченко

Годы жизни:
09 марта 1814 — 10 марта 1861
Страна рождения:
Украина
Сфера деятельности:
Художник
,
Поэт
Содержание

Критик Николай Добролюбов говорил: «Тарас Шевченко — поэт совершенно народный». Крепостной крестьянин, Шевченко получил свободу благодаря своим художественным способностям: деньги на выкуп собирали Карл Брюллов, Василий Жуковский и даже члены императорской фамилии. Однако главным его призванием была поэзия – сборник «Кобзарь» стал основой литературного украинского языка.

Тарас Шевченко родился в селе Моринцы Киевской губернии (сегодня - Черкасская область в Украине). Его родители были крепостными крестьянами. Отец, Григорий Шевченко, отрабатывал барщину и возил на продажу барский хлеб в Крым. Чтобы прокормить семью, по ночам мастерил телеги, колеса и сани. Мать будущего поэта, Катерина Бойко, работала в поле. Тарас Шевченко был третьим ребенком: всего в семье воспитывалось шестеро детей.

В 1816 году семья переехала в деревню Кирилловка, откуда он был родом Григорий Шевченко. Там будущий поэт провел свое детство. Родители были заняты, поэтому за детьми следила старшая дочь Екатерина. Позже Тарас Шевченко в повести «Княгиня» писал: «<...> и вот стоит предо мною наша бедная, старая, белая хата с потемневшей соломенной крышею и черным дымарем, а около хаты, на причилку яблоня с краснобокими яблоками, а вокруг яблони цветник, любимец моей незабвенной сестры, моей терпеливой, терпеливой, моей нежной няньки». По праздникам отец любил читать вслух жития святых, а дед рассказывал истории о гайдаматчине - бунтах Правобережной Украины против польских помещиков.

Когда Тарасу Шевченко исполнилось восемь лет, его отправили в церковно-приходскую школу. Учителем там был суровый дьяк Губский. Своих учеников он бил розгами за каждую провинность, а по субботам назначал в классе «консула», который сек всех без исключения. Шевченко вспоминал: «Ты, небораче, и сам не знал, что творил: так тебя били, и ты так бил и в простоте сердечной НЕ усматривал в том греха Мир праху твоему, бедный бродяга, - имел ты совершенно прав!». Знания давались писателю легко: он быстро научился писать и читать, хорошо складывал числа и знал наизусть основные молитвы. Шевченко мечтал стать художником, и иногда крал у учителя деньги, покупал бумагу и рисовал коров и лошадей.

В 1823 году умерла мать Тараса Шевченко. Поэту на тот момент было девять лет.

«Я видел ад... Там неволя, .
Работа тяжкая, никогда
И помолиться не дают.
Там мать добрую мою
Еще молодую — в могилу
Нужда и труд положила»
Тарас Шевченко, песня «Если бы вы знали, панычи»

Отец остался один с пятью детьми. Дочь Екатерина, которая помогала с хозяйством, вышла замуж и уехала в соседнюю деревню. Спустя несколько месяцев Григорий Шевченко женился во второй раз. Его избранницей стала молодая вдова Оксана Терещенчиха. После смерти первого мужа, она сама воспитывала троих ребят. «Не проходило часа без ссоры и брани между отцом и мачехой: мачеха особенно ненавидела меня, наверное, за то, что я часто бил ее слабого Степана», - вспоминал Шевченко.

В 1825 году писатель остался без отца: Григорий Шевченко простудился в одной из поездок и умер. В наследство сыну ничего не досталось. Завещание гласило: «Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не надо; он не будет кой-каким мужчиной; его будет или что-то очень хорошо, или большой лодырь, для его мое наследница или ничего не будет значит, или ничего не поможет». Чтобы не оставаться с мачехой, Тарас Шевченко устроился к дьяку Богорскому. За жилье писатель выполнял работу по дому и даже заменял его в делах – читал Псалтырь над покойными.

Шевченко прожил у церковнослужителя недолго. В надежде научиться рисовать он сначала стал учеником дьяка-маляра из соседней деревни, а потом пошел по селам в поисках учителя живописи. В Хлебновке он встретил маляра, который расписывал купола церкви. Мастер согласился взять ученика, однако потребовал у Шевченко справку от барина – по закону, крепостной крестьянин должен был получить согласие помещика.

В 1828 году Тарас Шевченко добрался до села Ольшана, где был дом барина Энгельгардта. Справку помещик не выдал, а отправил четырнадцатилетнего Шевченко работать на кухню.

Вскоре писателя перевели в город Вильно (сегодня - Вильнюс) и сделали «казачком» - он ездил вслед за господами и подавал им шубы. Ждать иногда приходилось часами, и в свободное время Шевченко рисовал. В автобиографии он писал: «Странствуя с обозом за своим дидычем в Киев, Вильно и в Петербург, на постоялых дворах крал он изображения разных исторических героев, как-то Соловья-разбойника, Кульнева, Кутузова, казака Платова и прочих с намерением скопировать их на досуге точь-в-точь». 6 декабря 1829 года барин со своей женой уехал на бал. Шевченко нашел пустую комнату в доме, зажег свечу и начал перерисовывать с открытки Атамана Платова. Он так увлекся, что не заметил возвращения помещика. Энгельгардт оценил способности «казачка» и захотел сделать из него домашнего живописца. С позволения барина Шевченко стал заниматься у местного художника.

В 1831 году Энгельгардт переехал в Петербург и увез за собой прислугу. Там Шевченко отдали в артель декоратора Василия Ширяева. Его держали в качестве подмастерья: Шевченко мешал охру и подносил краску художникам. Параллельно он пробовал писать акварельные портреты. «Однажды тот же Энгельгардт увидел у Нечипоренка [друг Шевченко] работу своего крепостного артиста, которая ему, верно, очень понравилась, потому что он начал употреблять его для снятия портретов с своих любимых любовниц, за которые иногда и награждал рублем серебра, не более», - писал Шевченко в автобиографии.

Чтобы совершенствовать свои навыки, по ночам Шевченко ходил в Летний сад и срисовывал скульптуры. Летом 1835 года во время одной из таких прогулок в парке он познакомился с учеником Академии Художеств Иваном Сошенко. Наброски крепостного настолько его впечатлили, что Сошенко решил представить Шевченко известным мастерам – Алексею Венецианову и Карлу Брюллову. Брюллов сразу же захотел взять его на свой курс в Академии художеств, но сделать это было непросто, ведь крепостные крестьяне не могли быть студентами.

История Шевченко стала известна в творческих кругах, и ему решили помочь. Портретист Аполлон Мокрицкий писал в дневнике от 7 марта 1836 года: «Кажется, это будет единственное средство — через Брюллова избавить его от тяжелых, ненавистных цепей рабства. Шутка ли: человек с талантом страдает в неволе по прихоти грубого господина». Переговоры с помещиком прошли неудачно: он не захотел дать Шевченко свободу. «Это самая крупная свинья в торжковских туфлях!» - сказал Брюллов после встречи. Во второй раз к Энгельгардту пошел Венецианов. Барин потребовал за Шевченко огромную по тем временам сумму: 2500 рублей – на эти деньги можно было купить целое поместье.

Тогда наставник цесаревича, поэт Василий Жуковский устроил аукцион. Он разыграл в лотерею среди членов императорской фамилии свой портрет, который специально для аукциона написал Брюллов. Картина досталась императрице Александре Федоровне. Деньги собрали, и 22 апреля 1838 года Шевченко стал свободным. «<...> никому не кланяюсь и никого не боюсь, окроме Бога - великое счастье быть вольным человеком, делаешь, что хочешь, никто тебя не остановит», - писал в письме брату Шевченко 15 ноября 1839 года.

Сразу после освобождения Тарас Шевченко поступил в Академию Художеств и «вскоре сделался одним из любимых учеников-товарищей великого Карла Брюллова». В 1839 году его наградили серебряной медалью за этюд «Бойцы». Шевченко много времени проводил в библиотеке: читал Плутарха, Данте, Шекспира, Шиллера, Гейне, изучал историю античной Греции. Параллельно он рисовал акварельные портреты на заказ: после громкой истории его освобождения недостатка в клиентах не было.

Во время учебы в Академии Шевченко начал создавать свои первые литературные произведения. Поэт Евгений Гребёнка в письме своему другу Григорию Квитке-Основьяненко писал: «<...> здесь у меня один земляк Шевченко, что за упорный писать стихи, то пусть ему сей и тот! Как что напишет, то только цмокны и ударь руками по бедрам!». За первые несколько месяцев 1839 года Шевченко сочинил стихотворение о слепом барде «Перебендя», закончил балладу «Тополь» и поэму «Катерина» о трагической судьбе влюбленной девушки. А в 1840 году выпустил сборник «Кобзарь» на украинском языке. Книга была задумана как песенник кобзаря - народного исполнителя. Иллюстрации к изданию сделал знаменитый украинский художник Василий Штернберг.

«Стихотворения г-на Шевченка ближе всего подходят к так называемым народным песнопениям: они так безыскусственны, что вы их легко примете за народные песни и легенды малороссиян: это одно уже много говорит в их пользу. - Автор не облекает своих чувств и поэтических мыслей в форму ямбов, хореев и проч.; <...> а при всем том его стихи оригинальны: это лепет сильной, но поэтической души»

После выхода сборника «Кобзаря» Шевченко критиковали за использование украинского языка. Редактор литературного журнала «Библиотека для чтения» Осип Сенковский заявил, что поэт «противно искажает мнение и русский язык, подделываясь под хахлацький строй», а критик «Сына Отечества» Александр Никитенко назвал всю украинскую поэзию искусственной.

В 1841 году Шевченко написал историческую поэму «Гайдамаки» о восстании против помещиков. В произведении он описывал жестокость крепостного права и гнев народа. Вскоре закончил большую поэму «Марьяна-монашка». Несмотря на критику, поэт продолжил писать на украинском языке. Литератор Григорий Квитка-Основьяненко писал Шевченко: «Спасибо Вам, не смотрите в глаза тем <...>, что, вмившы нашего языка и не разобрав в ней ничего, кричат <...> Спасибо, что плюете на это, но не перестаете писать. Пишите, пишите, пусть Вам Господь поможет».

В 1842 году Шевченко отправился в путешествие в Швецию и Данию. После этой поездки он написал поэму «Гамалия» о морских походах запорожских казаков. Весной 1943 года, поэт поехал в Украину: он хотел посетить родные места и встретиться с семьей. «Был на Украине… Был везде и все плакал: разорили нашу Украину…», - вспоминал Шевченко. Он много ездил по стране: был в Киеве, побывал в Полтавской и Черниговской губерниях. В дороге поэт начал писать произведение «Сон» о тяжелом положении крестьян.

«А вон умирает в бурьяне под тыном
опухший, голодный ребенок! А мать
угнали пшеницу на барщине жать.
А вон видишь? Очи, очи!
Куда деться с вами?»
Тарас Шевченко, поэма «Сон»

Вернувшись в Петербург, Шевченко все меньше интересовался живописью. В мае 1844 года поэт написал поэму «Сова». История о вдове, которая сошла с ума из-за призыва в армию единственного сына, была основана на реальных событиях. Параллельно он работал над серией гравюр «Живописная Украина». Шевченко хотел изобразить ее политическую историю. Деньги от продажи альбома, должны были пойти на выкуп его старшей сестры. Однако нужную сумму собрать не удалось.

В 1845 году Шевченко закончил Академию Художеств и получил звание «неклассного художника». Он устроился живописцем в Киевскую археологическую комиссию и уехал из столицы. Через несколько месяцев после отъезда в Переславле Тарас Шевченко написал «Завещание» – одно из самых значительных для своего творчества стихотворений.

«Как умру, похороните
на Украйне милой,
Посреди широкой степи
выройте могилу <...>»
Тарас Шевченко, стихотворение «Завещание»

В Киеве Шевченко познакомился с историком Николаем Костомаровым. «Достаточно было около часа поговорить с этим человеком, чтобы в полной мере сойтись с ним и услышать в него сердечное привязанность», - говорил Костомаров об авторе «Кобзаря». В 1846 году по приглашению историка, Шевченко стал членом Кирилло-Мефодиевское братства - тайной политической организации. Ее целью была отмена крепостного права и создание славянских демократических республик.

«Это был уже не кобзарь, а национальный пророк. Восторжено счастьем, наукой и поэзией, мне казалось, будто бы перед нами произошло то, чего дизнав на себе ветхозаветных посол Господень ... Киевская интеллигенция, лучче сказать, плодюща ее часть, охватывала украинского барда глубоким почитанием»
Поэт Пантелеймон Кулиш

В апреле 1847 года по доносу одного из студентов всех членов тайного общества арестовала полиция. Во время обыска у Шевченко нашли поэму «Сон», где он критиковал режим. Шеф жандармов Алексей Орлов писал в докладе Николаю I: «Шевченко <...> сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома». Следствие длилось два месяца. Поэта сослали рядовым солдатом в Оренбургскую губернию. На докладе император собственной рукой написал: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать».

Участь Шевченко пытались облегчить его влиятельные друзья в Петербурге: графы Андрей Гудович и Алексей Толстой. Однако их попытки ни к чему не привели. «Все прежние мои страдания, в сравнении с настоящим были детские слезы», - писал в дневнике Шевченко. В 1848 году поэта назначили в экспедицию на Аральское море. Руководитель похода, исследователь Алексей Бутаков, решил помочь поэту и взял его в качестве художника. Чтобы обойти запрет на рисование, Бутаков и оренбургский военный губернатор Владимир Обручев пошли на хитрость и не стали прописывать в бумагах обязанности Шевченко. За время экспедиции он нарисовал около 350 акварельных пейзажей и портретов. После возвращения из поездки о снисходительности к поэту узнали в Петербурге. Обручеву и Бутакову был объявлен выговор, а Шевченко отправили еще дальше от столицы: в Новопетровское укрепление (сегодня - Форт-Шевченко, Казахстан).

В 1850 году поэт прибыл в форт. Шевченко вспоминал о строгом штабс-капитане Потапове: «То, бывало, ни с того, ни с сего, начнет у него карманы выворачивать, чтобы посмотреть, нет ли у него чего написанного или нарисованного. То начнет глумиться над ним за недостаточно громкий и не «солдатскую» ответ на вопрос, или спущены вниз глаза и т.д.». В 1853 году у крепости сменился комендант: заведовать делами стал полковник Ираклий Усков. Шевченко подружился с Усковым и его семьей: обедал каждый день в его доме, в свободное время играл с детьми и учил их рисовать. Жена коменданта Агафья Ускова вспоминала: «Так как Шевченко был очень развитой человек, с прекрасной памятью, то темы для разговоров во время прогулок были очень разнообразны <...> Сначала Шевченко очень боялся моего мужа, считал его деспотом; мне много приходилось с ним спорить, и я наконец достигла того, что они сблизились».

Несмотря на запрет, Шевченко начал писать произведения. В короткие сроки поэт закончил повесть «Княгиня», «Художник» и «Близнецы».

В 1857 году вице-президент Академии художеств Петр Толстой смог добиться для Шевченко освобождения. Писатель Иван Тургенев вспоминал: «<...> мы приняли его с дружеским участием, с искренним радушием. С своей стороны он держал себя осторожно, почти никогда не высказывался, ни с кем не сблизился вполне: всё словно сторонкой пробирался. Он посетил меня несколько раз, но о своей изгнаннической жизни говорил мало; лишь по иным отрывочным словам и восклицаниям можно было понять, как солоно она пришлась ему и какие он перенес испытания и невзгоды». Шевченко увлекся гравюрой, свободное время проводил в Эрмитаже. В 1859 году поэт уехал в Украину. Он хотел купить себе усадьбу на берегу Днепра и переселиться на родину. На одном из вечеров Шевченко прочитал свои антикрепостнические стихи в малознакомой компании местных помещиков. На него написали донос и в начале лета 1859 года поэта арестовали и выслали обратно в Петербург.

Шевченко вернулся к занятиям гравюрой, и в 1860 году получил звание Академика по гравированию меди. Поэт также составил букварь на украинском языке и хотел написать учебник по арифметике для сельских школ. Но не успел.

В 1861 году Тарас Шевченко скончался в своей мастерской. Сначала поэта похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге, но через два месяца гроб перевезли на Украину и перезахоронили на Чернечьей горе недалеко от города Канева.

1. В 1835 году вместе с художниками артели Ширяева Тарас Шевченко расписывал потолки Большого театра в Петербурге (сегодня - Петербургская консерватория). Крепостной подмастерье подружился с персоналом театра, и после реконструкции ходил на театральные представления бесплатно.

2. Один генерал едва не выкупил Тараса Шевченко ради мести. Незадолго до освобождения у Шевченко заказал портрет генерал. Когда работа была готова, заказчик ее не принял и отказался платить. Тогда Шевченко пририсовал на портрете намыленную бороду и продал его для вывески цирюльнику, у которого обычно стригся генерал. Офицер очень разозлился и уже обратился к помещику Шевченко, чтоб выкупить крепостного, но не успел: прошел аукцион, и поэт получил свободу.

3. Во время поездок по Украине Тарас Шевченко остро реагировал на несправедливость к крепостным крестьянам. Часто поэт сразу же уезжал из гостей, как только видел насилие. Иногда Шевченко покидал дома так спешно, что оставлял свои рукописи.

4. Несмотря на запрет рисовать комендант Новопетровского форта Усков позволял Шевченко расписывать летнюю беседку и кибитки. Более того, в саду Ускова была вырыта специальная землянка, в которой поэт прятал свои рисунки и поэмы.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.