Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Городище Усть-Полуй в Ямало-Ненецком автономном округе

Вид объекта: Святилище
Религия: Языческие верования
Адрес: Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, микрорайон «Гидропорт» на Ангальском мысу правого берега реки Полуй, неподалеку от места ее впадения в Обь.
Паспорт объекта
Святилище рубежа эр на полуострове Ямал на Полярном круге, раскопки которого дали огромную коллекцию материала, в том числе уникальных шедевров древнего искусства и прекрасно сохранившихся изделий из кости, рога, дерева, бересты. Зимой 1932 г., во время строительства здания гидропорта в Обдорске (название нынешнего Салехарда до 1933 г.) рабочим стали попадаться необычные предметы, ознакомившись с которыми В.С. Адрианов в 1935 и 1936 гг. провел первые раскопки памятника, названного им поселением Усть-Полуй.


Полученные материалы, которые по объему и составу больше соответствовали жертвенному месту, произвели сенсацию и оценивались как «буквально мировое открытие» (Федорова, 2003, с. 6). Однако после того, как в конце 1936 г. автор раскопок был арестован и расстрелян, и коллекция, и сам памятник на десять лет были забыты. Следующий этап его исследований связан с именами В.Н. Чернецова и В.И. Мошинской, которые в 1946 г. побывали на Ангальском мысу, провели там шурфовку, а позднее подготовили серию статей, посвященных Усть-Полую и усть-полуйской культуре, выделенной В.С. Адриановым (Мошинская В.И. Керамика усть-полуйской культуры // МИА, 35. 1953. – С.107-120; Мошинская В.И. Материальная культура и хозяйство Усть-Полуя // МИА, 35. 1953. – С.72-106; Чернецов В.Н. Бронза усть-полуйского времени // МИА, 35. 1953. – С.121-178; Чернецов В.Н. Усть-полуйское время в Приобье // МИА, 35. 1953. – С.221-241).

В 1991 г. небольшой разведочный раскоп на памятнике заложил В.М. Морозов, а в 1993–95гг. и с 2006 г. по настоящее время исследования продолжали сотрудники Ямальской археологической экспедиции под руководством Н.В. Федоровой и А.В. Гусева. Первые исследователи памятника отмечали ров и вал, огораживающие мыс с напольной стороны, и считали Усть-Полуй городищем, на котором совершались обряды. Другие ученые настаивают на исключительно культовом характере памятника, полагая, что эти сооружения служили не для обороны, а для разграничения обыденного и сакрального пространства, чему противоречат выводы о разносторонней производственной и бытовой деятельности обитателей, носившей круглогодичный характер (Данченко Е.М. Усть-Полуй в системе Урало-Сибирских древностей // Археология Арктики. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию открытия памятника археологии «Древнее святилище Усть-Полуй». Доклады. г. Салехард, 27-30 ноября 2012 г. – Екатеринбург: Изд-во «Деловая пресса», 2012. – С. 86-90).

Следует добавить, что на Усть-Полуе представлены разновременные и разно культурные материалы, находящие аналогии не только в Западной Сибири, но и к западу от Урала, склоны которого видны с Ангальского мыса. По-видимому, в какие-то периоды памятник мог служить местом обитания, в другие – быть святилищем, которое посещалось представителями различных групп населения. Находки из культурного слоя Усть-Полуя представлены огромным количеством вещей, в том числе целых, среди которых наконечники стрел, фрагменты луков, орнаментированные панцирные пластины, бронзовый клевец; детали оленьей упряжи; роговые ложки и гребни со скульптурными навершиями, рукояти ножей, фрагменты керамики, орнаментированные берестяные и деревянные изделия (Федорова, 2003, с. 7). Материалы хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге и в Ямало-Ненецком окружном Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского в Салехарде. Памятник содержит разновременные материалы эпохи раннего железа и средневековья. Время существования самого святилища можно отнести к I в. до н.э. – I в. н.э.

Фото

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Реставрация сооружения в стиле советского модернизма пройдет впервые.

Подробнее

Посетители увидят сценические костюмы, фотографии, афиши и другие уникальные экспонаты.

Подробнее

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть