Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Городище Усть-Полуй в Ямало-Ненецком автономном округе

Вид объекта: Святилище
Религия: Языческие верования
Адрес: Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, микрорайон «Гидропорт» на Ангальском мысу правого берега реки Полуй, неподалеку от места ее впадения в Обь.
Паспорт объекта
Святилище рубежа эр на полуострове Ямал на Полярном круге, раскопки которого дали огромную коллекцию материала, в том числе уникальных шедевров древнего искусства и прекрасно сохранившихся изделий из кости, рога, дерева, бересты. Зимой 1932 г., во время строительства здания гидропорта в Обдорске (название нынешнего Салехарда до 1933 г.) рабочим стали попадаться необычные предметы, ознакомившись с которыми В.С. Адрианов в 1935 и 1936 гг. провел первые раскопки памятника, названного им поселением Усть-Полуй.


Полученные материалы, которые по объему и составу больше соответствовали жертвенному месту, произвели сенсацию и оценивались как «буквально мировое открытие» (Федорова, 2003, с. 6). Однако после того, как в конце 1936 г. автор раскопок был арестован и расстрелян, и коллекция, и сам памятник на десять лет были забыты. Следующий этап его исследований связан с именами В.Н. Чернецова и В.И. Мошинской, которые в 1946 г. побывали на Ангальском мысу, провели там шурфовку, а позднее подготовили серию статей, посвященных Усть-Полую и усть-полуйской культуре, выделенной В.С. Адриановым (Мошинская В.И. Керамика усть-полуйской культуры // МИА, 35. 1953. – С.107-120; Мошинская В.И. Материальная культура и хозяйство Усть-Полуя // МИА, 35. 1953. – С.72-106; Чернецов В.Н. Бронза усть-полуйского времени // МИА, 35. 1953. – С.121-178; Чернецов В.Н. Усть-полуйское время в Приобье // МИА, 35. 1953. – С.221-241).

В 1991 г. небольшой разведочный раскоп на памятнике заложил В.М. Морозов, а в 1993–95гг. и с 2006 г. по настоящее время исследования продолжали сотрудники Ямальской археологической экспедиции под руководством Н.В. Федоровой и А.В. Гусева. Первые исследователи памятника отмечали ров и вал, огораживающие мыс с напольной стороны, и считали Усть-Полуй городищем, на котором совершались обряды. Другие ученые настаивают на исключительно культовом характере памятника, полагая, что эти сооружения служили не для обороны, а для разграничения обыденного и сакрального пространства, чему противоречат выводы о разносторонней производственной и бытовой деятельности обитателей, носившей круглогодичный характер (Данченко Е.М. Усть-Полуй в системе Урало-Сибирских древностей // Археология Арктики. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию открытия памятника археологии «Древнее святилище Усть-Полуй». Доклады. г. Салехард, 27-30 ноября 2012 г. – Екатеринбург: Изд-во «Деловая пресса», 2012. – С. 86-90).

Следует добавить, что на Усть-Полуе представлены разновременные и разно культурные материалы, находящие аналогии не только в Западной Сибири, но и к западу от Урала, склоны которого видны с Ангальского мыса. По-видимому, в какие-то периоды памятник мог служить местом обитания, в другие – быть святилищем, которое посещалось представителями различных групп населения. Находки из культурного слоя Усть-Полуя представлены огромным количеством вещей, в том числе целых, среди которых наконечники стрел, фрагменты луков, орнаментированные панцирные пластины, бронзовый клевец; детали оленьей упряжи; роговые ложки и гребни со скульптурными навершиями, рукояти ножей, фрагменты керамики, орнаментированные берестяные и деревянные изделия (Федорова, 2003, с. 7). Материалы хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге и в Ямало-Ненецком окружном Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского в Салехарде. Памятник содержит разновременные материалы эпохи раннего железа и средневековья. Время существования самого святилища можно отнести к I в. до н.э. – I в. н.э.

Фото

Прямая трансляция 24 сентября, в 19:00. Государственный музей А.С. Пушкина

«Звучащие полотна. Боттичелли. Концерт для органа и тринадцати саксофонов»

Прямая трансляция 24 сентября, в 13:00. Северо-Осетинская государственная филармония

Концерт Люка Дебарга

Прямая трансляция 24 сентября, в 16:00. Северо-Осетинская государственная филармония

Концерт Юрия Башмета

Прямая трансляция 21 сентября, в 19:00. Третьяковская галерея

«Антология рассказа: оттепель – заморозки - перестройка»

Прямая трансляция 21 сентября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов»

Прямая трансляция 20 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

Обсуждение кинокартины «Развод по собственному желанию»

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

Надежда Румянцева и ее роли

Премьера альманаха пройдет в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Подробнее

Зрителей ждет анимация со всего мира и мастер-классы.

Подробнее

Светомузыкальные шоу можно будет увидеть на шести площадках.

Подробнее

Участники из России, Японии, Великобритании, Чили и Нидерландов обсудят современные тенденции архитектуры.

Подробнее

Дискуссии, концерты и мастер-классы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть