Омская область, Муромцевский район, в 2,9 км...
Языческие верования

Окунево в Омской области

Конфессия:
Языческие верования

Жертвенное место населения южно-таежного Прииртышья, существовавшее на рубеже эпох бронзы и железа и в раннем железном веке (VIII–II вв. до н.э.). Входит в Окуневский археологический комплекс, памятники которого датируются от эпохи неолита (VI–IV тыс. до н.э.) до позднего средневековья (XIV–XVI вв.)

В конце 1930-х г. А.В. Ваганов передал в Омский краеведческий музей находки из береговой осыпи реки Тара в окрестностях деревни Окунево. Позднее директор музея А.Ф. Палашенков привел сведения о памятниках археологии на Татарском Увале в рукописи «Материалы к археологической карте Омской области».

В 1968, 1972 и 1981 гг. разновременные объекты, включая жертвенное место Окунево V, исследовал сотрудник Института археологии АН СССР В.А. Могильников. В 1976–78 гг. раскопки комплекса вел преподаватель Омского государственного педагогического института Б.А. Коников, в 1979 и 1980 гг. – сотрудник Омского государственного университета А.И. Петров. Наиболее масштабными были многолетние исследования, которыми в 1985, 1987–1999, 2002 и 2003 гг. руководил профессор ОмГУ В.И. Матющенко. Полученная за все годы раскопок коллекция находок опубликована (Матющенко В.И., Полеводов А.В. Комплекс археологических памятников на Татарском увале у деревни Окунево. – Новосибирск: ВО «Наука», 1994. – 223 с.; Данченко Е.М. Южнотаежное Прииртышье в середине – второй половине I тыс. до н.э. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1996. – 212 с.). Жертвенное место Окунево V площадью около 1300 кв. м расположено на месте могильника эпохи позднего неолита – ранней бронзы.

В культурном слое, помимо сравнительно немногочисленной керамики, встречены предметы из бронзы, набор и количество которых не характерны для поселений: несколько десятков наконечников стрел, обломки кельтов и ножей, зооморфные фигурки, личина, круглые бляхи – как гладкие, так и с рельефной солярной символикой и изображением лосихи. Бронзовые наконечники стрел составляют две группы: раннескифского (VIII–VI вв. до н.э.) и сарматского (V–II вв. до н.э.) времени, причем в обеих представлены образцы как степных, так и таежных типов – протокулайских и кулайских, характерных исключительно для Западной Сибири. Один наконечник ранней группы лежал неподалеку от человеческого черепа, обнаруженного на площади жертвенного места, но связь этих находок не доказана. По бронзовым наконечникам стрел и фрагментам кельтов жертвенное место Окунево V можно датировать VIII-VII – III-II вв. до н.э., чему не противоречит хронология трех стеклянных бусин, найденных в культурном слое.