село Инчоун
Языческие верования

Лежбище моржей в Чукотском районе

Конфессия:
Языческие верования
Язык:
Язык богослужений - чукотский

Село Инчоун расположено на побережье Чукотского моря у основания узкой песчанно-галечниковой косы, отделяющей от моря Инчоунскйю Лагуну. Коса примыкает к довольно высокому горному массиву г. Инчоун (370 м). Основателями села Инчоун сами жители считают роды Кэнэнэв и Волькыт. Именно их предки первыми поселились в этом месте. Основным занятием является морзверобойный промысел.

Восточнее села, в нескольких сотнях метров, расположена скала, отделившаяся от обрывистого берега, Равыквын. За ней находится одно из крупнейших на Чукотке лежбище моржей, которые залегают здесь в конце июля - начале августа и находятся на лежбище до глубокой осени. Лежбище моржей почитается как священное. Морж является основным промысловым животным для жителей села Инчоун. Инчоунцы чтут традиции и все культовые ритуалы, связанные с морским промыслом, которые совершают представители родов Кэнэнэв и Волькыт.

Морзверобои считают, что во время охоты они убивают только тело животного. Дух животного при этом не умирает, а освобождается. Спустя некоторое время он вновь должен обрести тело. Культовые ритуалы морзверобоев основаны на понимании, что дух животного, взятого на охоте, нуждается в уважении и благодарности со стороны охотника. Если он будет обижен охотником, то потом, когда ему вновь удастся обрести тело, он никогда не приблизится ни к нему, ни к его потомкам. В уважении нуждается и все стадо моржей. Если нарушить, поддерживаемую ритуалом, связь между охотниками и животными, то обиженные непочтительным отношением духи моржей могут вообще увести все стадо.

Поведение человека на лежбище моржей регламентировано строгими правилами. Соблюдение этих правил, действительно способствует благополучию популяции этих морских животных. Дело в том, что неправильное поведение человека, вызывает панику у моржей и тогда все стадо бросается к морю. Возникает давка, в которой гибнет до 95% детенышей. Древняя традиция, которой следуют жители села Инчоун, не разделяет мир на Священное и Утилитарное, Естественное и Сверхъестественное. Все, что происходит в природе для них сверхъестественно и требует к себе особого, благоговейного отношения. Лежбище моржей для них - одно из главных почитаемых священных мест.