Республика Саха (Якутия), Томпонский район...
Языческие верования

Шаман-дерево в Республике Саха (Якутия)

Конфессия:
Языческие верования
Язык:
Язык богослужений - Якутский

Шаман-дерево расположено возле трассы «Магадан-Якутск» на 1460 километре от Магадана, не доезжая до поселка Хандыги. Место, где расположено Шаман-дерево, является для якутов священным и почитается по сей день. Деревьев связанных с шаманскими практиками в Якутии очень много. Они считаются священными. Но настоящее шаман-дерево ничем не приметно.

Шаман держит его в тайне, которую чаще всего уносит в могилу. Считается, что шаман-дерево сохраняет мистические свойства после смерти самого шамана. Если тайна шаман-дерево стала известна местным жителям, то, как правило, они стараются избегать мест, где оно растет. Считается, что рядом с ними творится «неладное». В том случае если дерево было связано с черным шаманом, то его духи-помощники могут нанести человеку, приблизившемуся к нему, ущерб.

Однако, священное дерево как символ для якутов имеет и позитивное значение. В якутском эпосе есть священное дерево жизни и процветания Аал Лук Мас. Это дерево символически представлено на традиционном якутском празднике летнего Солнцестояния Ысыах. По традиции надо обойти его вокруг по часовой стрелке 3 раза, это принесет счастье, деньги и богатство. Священное дерево также связано с духами растительности, от которых зависит благополучие.

История почитания шаман-дерево на Колымском тракте в Якутии не ясна. Никто не может с определенностью сказать, было ли оно когда либо, выбрано шаманом в качестве посредника с другими мирами или нет. Однако по тем или иным причинам оно стало культовым, и этот культ поддерживается не только якутами, но и русскими проезжающими по трассе. Одним из важных обстоятельств способствующих возникновению этого культа является наличие рядом с шаман-деревом, незамерзающего в самые страшные морозы ручья. Обрядовая практика, связанная с шаман-деревом складывается спонтанно и включает в себя подношения духам и повязывание ленточек человеком. Сегодня шаман-дерево, а заодно и целая аллея из нескольких десятков деревьев, украшены тысячами истрепанных на ветру лоскутов материи. Увешанную лоскутами аллею прекрасно видно с трассы в любое время суток.