Новости

Елена Булукова: «Два уральских театра впервые отправятся на гастроли в рамках Театрального марафона»

Стартовав 18 января во Владивостоке, Всероссийский театральный марафон побывал уже в 18 городах. В настоящее время символ Года театра находится в Сибирском федеральном округе. О задачах проекта и процессе отбора театров, о проделанной работе в Дальневосточном федеральном округе и программе гастролей в Уральском федеральном округе рассказала пресс-службе Года театра генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова.

Елена Булукова. Фотография: teatral-online.ru

— Елена Николаевна, какая задача была поставлена перед Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в Год театра? И из каких средств осуществляется гастрольная деятельность в рамках марафона?

— Всероссийский театральный марафон включает в себя огромное количество мероприятий. Это и форумы СТД, и фестиваль «Золотая маска» в регионах», и творческие и рабочие встречи театральных деятелей, мастер-классы народных артистов и режиссеров. И, конечно же, это гастроли региональных театров, передающих символическую эстафету из города в город, от театра к театру по всей стране. Из средств федерального бюджета оплачиваются расходы на проезд коллектива, транспортировку декораций и проживание гастролирующего коллектива. Регионы тоже несут определенные затраты — в том числе на рекламную кампанию и на организацию торжественной церемонии передачи символа Года театра. Однако стоит заметить, что все доходы от продажи билетов на спектакли гастролирующего театра остаются в распоряжении принимающей площадки.

— Театральный марафон уже завершился в ДФО, сейчас проходит в Сибири и скоро начнется в Уральском федеральном округе. Каковы ваши впечатления?

— Гастрольный марафон — это своеобразная культурная эстафета. А в любой эстафете главное — командный дух. Символ Года театра переезжает из региона в регион, впитывая в себя эмоции, чувства, переживания всех участников, которые держали его в руках. К концу марафона наш символ станет уникальным артефактом! Ведь он побывает в 85 регионах, увидит сотни спектаклей, побывает в руках тысяч человек, любящих театр.

В рамках марафона у артистов есть возможность познакомиться с труппой из соседнего региона: они утверждают, что это счастье — пообщаться с коллегами, посмотреть на их работу, поделиться собственным опытом. Всегда полезно увидеть своими глазами, как живут соседи, чтобы свою работу оценить со стороны.

— Как составляется программа Марафона? Какие возникают сложности? И как осуществляется процесс отбора гастролирующих театров в рамках Театрального марафона?

— Отбор гастролирующих театров осуществляется совместно Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности и региональным органом управления культурой. У ФЦПГД за пять лет работы накопился огромный опыт организации гастрольной деятельности. И в нашей стране нет, пожалуй, другой структуры, которая бы настолько хорошо знала региональные театры. Поэтому и список театров, и гастрольный репертуар формируются с учетом этого опыта.

Для любого региона важно привезти к соседям лучшее, что у них есть. Поэтому выбор падает на те театры, которыми регион гордится. Немаловажное значение играет и техническое оснащение принимающей площадки: все театры разные, и не всегда спектакли «встают» на других площадках.

Сложности с каждым регионом разные: для ДФО, например, самые сложные моменты были связаны с логистикой. Округ огромный, а вот сообщение между регионами далеко не ежедневное. Поэтому порой приходилось театры отправлять несколькими видами транспорта. Но удовольствие от гастролей и благодарные слова зрителей окупают все сложности.

— Какие театры из программы марафона гастролируют в указанных городах впервые? Есть ли в программе марафона театры, которые никогда не гастролировали?

— Гастролировали в той или иной степени все театры. Кто-то ездит по своей области, кто-то выезжает дальше. А вот театры, которые еще не участвовали в программе «Большие гастроли» (а за последние годы это крупнейшая гастрольная программа в стране) — да, такие театры есть. Например, в Уральском федеральном округе нас ждут сразу два таких уникальных события: впервые поедет на гастроли Театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийского автономного округа и впервые в своей истории отправится на гастроли молодой Ноябрьский драматический театр, созданный буквально в прошлом, 2018 году.


Всероссийский театральный марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику. В настоящее время марафон находится в Иркутске. Там выступает с гастролями Тувинский театр кукол.

21 марта Иркутск передаст эстафету Красноярску, где выступят артисты Иркутского театра имени Охлопкова. 26 марта Красноярск направит символ Года в Томск — там свои спектакли представит труппа Красноярского театра оперы и балета. Завершится Театральный марафон в Сибирском федеральном округе гастролями Томского ТЮЗа в Омске.

Так, крупнейшее событие Года театра завершит свою работу во втором по счету федеральном округе — Сибирском — и направится на Урал. Эстафету подхватят театры всех регионов России, Театральный марафон пройдет в 85 городах России и в конце года достигнет самой западной точки страны — Калининграда.

Смотрите также

Культурный кластер в Севастополе подарит жителям первый оперный театр
Проект будет представлен 15 апреля.
15 марта 2019
В рамках Года театра в Ингушетии пройдет первый фестиваль кукольных театров
Событие состоится 1–5 октября 2019 года в Назрани.
19 марта 2019
Александринский театр откроет Олимпийскую молодежную площадку в МДЦ «Артек»
Проект будет работать в течение всего года.
12 марта 2019