Новости

Музейные программы для детей

«Культура.РФ» рассказывает о необычных музейных программах для детей в разных городах России — занятиях по швартовке судна, мастер-классах по созданию объемных изображений, ботаническому рисунку, театральных экскурсиях и многом другом.

Москва: абонемент «Встречи в доме Остермана»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдет цикл программ, посвященных русскому декоративно-прикладному искусству XVIII–XIX веков. На мастер-классах участники научатся создавать объемные изображения, придумают фамильный герб и выполнят его в технике линогравюры, узнают о секретах росписи по стеклу и на фарфоре. А во время театрализованной экскурсии дети познакомятся с творчеством художников, произведения которых украшали дворцы, усадьбы и особняки.

Подробнее об абонементе «Встречи в доме Остермана».


Ростов: программа «Колокола и звоны Ростовского кремля»

В фильмах «Петр Первый», «Война и мир», «Семь стариков и одна девушка», «Иван Васильевич меняет профессию» звучат колокола Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Об участии ростовских колоколов в киносъемках, строительстве звонницы Кремля, создании ансамбля колоколов и об исследователях колоколов расскажут во время познавательной экскурсии по музею-заповеднику. Помимо этого, гостей музея обучат основам колокольного звона и разрешат подняться на Соборную звонницу Ростова Великого.

Подробнее о программе «Колокола и звоны Ростовского кремля».


Смоленск: интерактивная программа «Смоленская буквица»

На встречах в музее военной истории «Башня Громовая» дети примут участие в интерактивной программе, посвященной буквицам — красочному и оригинальному оформлению рукописных книг в Московском государстве XVI–XVII веков. Участники узнают, какое символическое значение имели буквицы в раннехристианскую эпоху, почему их изображали в форме причудливых узоров, растений и животных и чем отличались славянские буквицы от кельтских. Во время мастер-класса гости научатся цветной росписи по контуру заглавных буквиц.

Подробнее об интерактивной программе «Смоленская буквица».


Москва: программа «Ботанические беседы»

Осенью в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» пройдут интерактивные программы, экскурсии и мастер-классы. Посетители смогут прогуляться по фруктовым садам Царицыно и по верхнему склону оврага, где сохранились посадки яблок и груш; узнают, как на самом деле должна называться герань и кто назвал пальму «принцем в растительном мире»; посетят мастер-класс по ботаническому рисунку и выращиванию ананасов в домашних условиях. На ботанической беседе «Страшные и красивые» дети узнают, какие растения умеют звать на помощь и на какие ухищрения идут, чтобы выжить, а также примут участие в мастер-классе по созданию фонарей из тыкв.

Подробнее о программе «Ботанические беседы».


Санкт-Петербург: игра-экскурсия «По местам стоять!»

Во время игры-экскурсии на ледоколе «Красин» юные участники узнают, какие бывают швартовые приспособления, чем оснащена спасательная шлюпка, что такое флаг МСС, а также где искать бухту Геркулеса. Дети научатся надевать спецжилет, передавать сообщения азбукой Морзе и правильно использовать флажные сигналы. Завершит программу соревнование камбузников — помощников корабельного повара.

Подробнее об игре-экскурсии «По местам стоять!».


Астрахань: музейная программа «Времена года»

Участники музейной программы «Времена года» в Астраханской государственной картинной галерее имени П.М. Догадина познакомятся с творчеством художников-пейзажистов. Актеры-экскурсоводы расскажут об особенностях русского осеннего пейзажа и проведут мастер-класс, где дети создадут творческие работы по мотивам одного из произведений и обсудят представленные в галерее картины.

Подробнее о музейной программе «Времена года».


Красноярск: цикл встреч «Штучные истории. Экслибрис»

Октябрьская встреча «Штучные истории» в Музее-усадьбе Г.В. Юдина будет посвящена экслибрису — знаку на внутренней стороне книжной обложки, по которому можно узнать, кому принадлежит та или иная книга. Гости узнают историю экслибриса и увидят редкие книги из фондов Краеведческого музея, украшенные этими знаками. В конце встречи приглашенный художник поможет детям создать собственный книжный знак для домашней библиотеки.

Подробнее о цикле встреч «Штучные истории. Экслибрис».


Тула: занятие «Горшочек, вари!»

Каждое воскресенье в музее «Тульские древности» проходят интерактивные занятия для детей, где они знакомятся с историей края, а также с бытом и традициями прошлого. На очередной встрече детского воскресника участники узнают, как в старину работали гончары, в каких сказках встречается глиняная посуда и почему ее наделяли волшебными свойствами. А во время мастер-класса гости музея станут реставраторами и соберут горшочек из множества осколков.

Подробнее о занятии «Горшочек, вари!».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Дома-музеи поэтов Серебряного века
Где жили Сергей Есенин, Анна Ахматова и Марина Цветаева.
Выставки во дворцах России
Древнерусское оружие, старинная посуда и личные вещи Петра Первого и Екатерины Второй.
5 октября 2018
Необычные музеи России
Где увидеть самую маленькую ложку, попробовать калачи или пожить в казачьей станице.
10 октября 2018