Новости

Необычные музеи России

Портал «Культура.РФ» рассказывает, где увидеть самую маленькую ложку, попробовать приготовленные по старинному рецепту калачи или прожить день жизнью казака. В новой подборке — выставки с необыкновенными экспонатами и интересными интерактивами.

Санкт-Петербург: постоянная экспозиция Музея оловянного солдатика

Первый в России Музей оловянного солдатика расположен в бывшем домике смотрителя Государственного мемориального музея А.В. Суворова. Коллекция формировалась в течение 30 лет и сегодня насчитывает более 60 тысяч оловянных, серебряных, железных и пластмассовых фигурок. В одном из залов можно стать участником Швейцарского похода Александра Суворова, в другом — очевидцем Парада Победы 1945 года, а в третьем — героем сказки «Стойкий оловянный солдатик». Также здесь можно увидеть единственных в мире солдатиков, побывавших на борту космического судна.

Подробнее о постоянной экспозиции Музея оловянного солдатика.


Вологда: постоянная экспозиция Музея кружева

Экспозиция Музея кружева рассказывает о развитии изящного промысла начиная с XVII века до сегодняшних дней. Здесь представлена самая крупная в России коллекция кружевных изделий — более 700 платьев, шляпок, перчаток, вееров и салфеток, выполненных мастерицами России, Польши, Бельгии и Франции. В музее выставлены и работы советских кружевниц — портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина, полотна-картины с изображениями герба СССР и ордена Победы. В музее проводятся интерактивные экскурсии и мастер-классы, на которых можно научиться плести кружева.

Подробнее о постоянной экспозиции Музея кружева.


Владимир: постоянная экспозиция Музея ложки

В Музее ложки находится самая большая в России коллекция столовых приборов — более 15 тысяч предметов разных стран и эпох. Здесь можно увидеть ложку работы Карла Фаберже, столовое серебро Дома Романовых и Белого дома США, а также забавные экспонаты — ложки для усатых мужчин или для желающих похудеть. Гости музея смогут посетить экскурсии «История русской ложки», «География и ложки» и мастер-классы — по росписи деревянных изделий и сервировке стола.

Подробнее о постоянной экспозиция Музея ложки.


Краснодарский край, станица Тамань: экспозиция выставочного комплекса «Атамань»

Выставочный комплекс «Атамань» представляет собой реконструкцию казачьей станицы конца XVIII — начала XX века. Здесь воссозданы центральная площадь и пасека, мельница и рынок, школа и церковь. Гости комплекса могут побывать в жилищах винодела и кузнеца, рыбака и ткача. В домах выставлены подлинные сундуки, детские люльки, иконы, посуда и инструменты. Дети и взрослые смогут научиться писать гусиным пером, плести кукол из соломки и ездить верхом на лошади. А в трактире «Цибулька» или харчевне «Зеленый гай» им предложат кубанский борщ и вареники.

Подробнее об экспозиции выставочного комплекса «Атамань».


Якутск: постоянная экспозиция Музея мамонта

Экспонаты Музея мамонта найдены во время раскопок на территории Якутии. Здесь выставлены восстановленные скелеты мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и других древних животных. Среди них — останки верхоянской лошади возрастом более 4400 лет и мумия лосенка, которой около 9000 лет. В музее можно посетить мастер-класс по созданию небольшой фигурки из мамонтовой кости.

Подробнее о постоянной экспозиции Музея мамонта.


Коломна: экспозиция музея «Калачная»

В музее «Калачная» воссоздана атмосфера старинной пекарни. В ней расположена дровяная печь: такие строили по особой технологии и топили только дровами без коры, чтобы сохранить белизну теста. Во время экскурсии мастер расскажет о секретах утраченного ремесла — приготовления коломенского калача. Гости смогут узнать, как правильно делать закваску, зачем разделывать тесто на ледяном столе и поливать раскаленную печь водой. В завершение мероприятия посетителей ждет чаепитие с коломенскими калачами.

Подробнее об экспозиции музея «Калачная».


Красноярский край, город Игарка: экспозиция краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты»

В краеведческом комплексе «Музей вечной мерзлоты» находится небольшая экспозиция с образцами вечномерзлого грунта, предметами и фотографиями времен ГУЛАГа. Однако более интересные экспонаты хранятся в подземных залах. На глубине 14 метров представлены приборы для изучения мерзлоты и замороженные в ледяных пластинах растения. В одной из комнат обустроен дом Деда Мороза, а в другой проводится эксперимент по изучению сохранности документов в вечной мерзлоте. Здесь с 1950 года хранится вмороженный в ледяной пол ящик с газетами военных лет, который будет вскрыт в 2045 году.

Подробнее об экспозиции краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты».


Переславль-Залесский: экспозиция Музея утюга

Коллекция Музея утюга включает в себя несколько сотен моделей разных лет. Здесь собраны спиртовые, угольные, газовые, паровые, электрические утюги и ажурные подставки под них. Все они выполнены из разных материалов — металла, чугуна, керамики и даже ситца. Самый маленький утюжок весит 10 граммов, а самый тяжелый — 12 килограммов. Кроме утюгов в музее выставлены старинные предметы XIX века: самовары, чайники, весы, тарелки и скалки.

Подробнее об экспозиция Музея утюга.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Международный фестиваль «Спасская башня» пройдет в Москве
Выступления военных оркестров, конные представления и лазерные шоу.
21 августа 2018
В Москве пройдет фестиваль «90 лет парку Горького»
Посетителей ждут мультимедийные шоу, перформансы, лекции, кинопоказы и мастер-классы.
23 августа 2018
Кинофестиваль «Послание к Человеку» пройдет в Санкт-Петербурге
Зрители увидят 10 мировых и 30 российских премьер.
10 августа 2018