Показать
Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Октябрьской...
Каталог музеев

Музей военной истории «Башня Громовая»

Сайт:
museumrvio.ru
Телефон:
Показать

Музей военной истории Российского военно-исторического общества в 2017 году обновил музейную экспозицию в одной из башен Смоленской крепостной стены – в Башне Громовой.

Обновленная экспозиция развернута на втором и третьем ярусах башни и посвящена строительству Смоленской крепостной стены, обороне Смоленска, Смоленской войне и окончательному вхождению города в состав Русского государства. В ней представлены предметы быта и оружие из фондов музеев и частных коллекций, а также вновь выявленные в центральных архивах документы, чертежи и планы крепостной стены и ее башен.

Экспозиция музея создает атмосферу погружения в историю с помощью звуковых эффектов и мультимедийных технологий – VR-очков и аудиогида.

В Громовой башне также можно увидеть детальный интерактивный макет Смоленской крепостной стены. Размер макета – почти 5 квадратных метров. Для самостоятельного ознакомления с экспозицией доступны мобильные аудиогиды, в которых повествование будет идти от лица строителей и защитников города. На первом ярусе башни предусмотрен сувенирный магазин с полным ассортиментом книгопечатных новинок РВИО и изданиями краеведческой тематики.

Посетители смогут увидеть уникальный внутренний интерьер башни, пройтись по ее узким крутым лестницам, полюбоваться деревянным шатром изнутри. На четвертом ярусе под куполом башни предусмотрено пространство для проведения массовых мероприятий. Посетители имеют возможность пройтись по пряслу, единственному месту стены, официально отведенному под туристические прогулки.

Громовая – одна из самых красивых башен «ожерелья земли русской», Смоленской крепостной стены, возведенной зодчим Федором Конем. Это первая из отреставрированных башен крепости, восстановленная в своем первоначальном виде.

Громовая башня Смоленской крепостной стены передана в пользование Российскому военно-историческому обществу в 2017 году. Обновление музейной экспозиции в ней – первый шаг Российского военно-исторического общества по сохранению и постепенному вводу в использование всех башен и участков прясел уникального объекта культурного наследия федерального значения – Смоленской крепостной стены.