Новости

Выставки во дворцах России

Древнерусское оружие, старинная посуда, драгоценные украшения крымских татар XVIII века, личные вещи Петра Первого и Екатерины Второй — в новой подборке портал «Культура.РФ» рассказывает об экспонатах, которых хранятся во дворцах России.

Москва: выставка «Сокровища русского искусства. XVII век»

В покоях царевен Дворца царя Алексея Михайловича представлены подлинные предметы XVII века, выполненные лучшими отечественными мастерами своего времени — кузнецами, плотниками, художниками и иконописцами. Посетители дворца увидят Царские врата с изображением Благовещения, надгробную плиту Симеона Полоцкого, книги из типографии Киево-Печерской лавры, рельефные панно для декорирования фасадов и печей, привезенные из разных городов России иконы. Многие экспонаты украшены старинным травным письмом — изящными узорами с цветами и перевитыми между собой стеблями.

Подробнее о выставке «Сокровища русского искусства. XVII век».


Санкт-Петербург: постоянная экспозиция в Зимнем дворце Петра I

Экспозиция Зимнего дворца Петра I знакомит с обстановкой, в которой жил и работал российский император. В воссозданных по старинным чертежам кабинете, столовой и токарной комнатах хранятся личные вещи государя: трубки, посуда, инструменты, токарный станок и конторка. А на парадном дворе установлены сани в виде дракона и коляска, в которой Петр I совершал прогулки по паркам Петергофа.

Подробнее о постоянной экспозиции в Зимнем дворце Петра I.


Петергоф: постоянная экспозиция Большого Петергофского дворца

В Большом Петергофском дворце хранится около 3500 произведений искусства. В Голубой приемной выставлены мебель и фарфоровые вазы середины XIX века, в Тронном зале — дубовый трон XVIII века, в Картинном зале — ломберные столики для карточных игр, а в Белой столовой — «Веджвудский сервиз» Екатерины Второй. Стены дворца украшают живописные работы Ивана Айвазовского, Якоба Гаккерта, Генриха Бухгольца, Жана-Батиста Греза и других художников.

Подробнее о постоянной экспозиции Большого Петергофского дворца.


Рязань: экспозиция «От Руси к России»

Экспозиция Дворца Олега посвящена жизни в русских городах в разных веках. На выставке представлены уменьшенные копии древних построек — жилой избы, кузницы, гончарной и ювелирной мастерских — и найденные во время археологических раскопок украшения, керамическая посуда, складные иконы, оружие. Также посетители увидят выставочные залы первого рязанского музея и рабочее место чиновника конца XIX века.

Подробнее об экспозиции «От Руси к России».


Бахчисарай: выставка «Ювелирное искусство крымских татар»

Экспозиция Ханского дворца Музея истории и культуры крымских татар посвящена ювелирному искусству крымских татар XVIII — начала XX века. На стеллажах разместились золотые и серебряные украшения, отделанные полудрагоценными камнями. Посетители выставки не только увидят старинные подвески, бусы, заколки-булавки, шапки, но и узнают, какие древние обряды были связаны с их ношением.

Подробнее о выставке «Ювелирное искусство крымских татар».


Алупка: экспозиция «Воронцовская кухня»

Гости Воронцовского дворца-музея могут посетить три помещения кухонного корпуса в викторианском стиле, построенного в XIX веке. В первой комнате воссоздана дворцовая кухня с чугунной плитой, разделочными столами и большим деревянным буфетом, в котором хранится посуда немецкого и английского производства. Во второй и третьей комнатах расположились буфетная и кладовая. Здесь посетители увидят шкафы со старинными кулинарными книгами, тульскими самоварами, деревянными счетами и винными бочками.

Подробнее об экспозиции «Воронцовская кухня».


Тобольск: постоянная экспозиция Дворца наместника

Основная экспозиция Дворца наместника рассказывает о местном управлении в Сибири в XVII — начале XX века. На первом этаже в бывшей приказной палате представлены экспонаты периода воеводского правления: оружие, карты Сибири, письменные принадлежности и костюмы того времени. На втором этаже воссозданы комнаты периода губернского правления: кабинет губернатора, столовая комната и парадный зал, украшением которого стал принадлежавший Екатерине Второй трон.

Подробнее о постоянной экспозиции Дворца наместника.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Реставрационный центр имени Грабаря отметит 100-летие крупной выставкой
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» пройдет в декабре
Необычные музеи России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.