События страны, посвященные годовщине освобождения Ленинграда
В этому году исполнилось 73 года со дня полного снятия блокады Ленинграда. Портал «Культура.РФ» подготовил подборку российских культурных событий, связанных с этой датой.
МОСКВА: ПОКАЗ ФИЛЬМА «ЛЕНИНГРАДСКАЯ СИМФОНИЯ»
В Доме Гоголя покажут художественный фильм режиссера Захара Аграненко «Ленинградская симфония». Зрители узнают историю Седьмой симфонии, которую Дмитрий Шостакович написал в 1942 году. Ее премьера была настоящим событием блокадного города: музыку не только исполнили в концертном зале, но и транслировали по радио. Ее слушали у домашних приемников, в общественных зданиях, на улице. Симфония стала известна всему миру, а в Нью-Йорке вышел номер журнала Time с Шостаковичем на обложке.
Подробнее о показе фильма «Ленинградская симфония».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ КО ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ
В музее «Невская застава» пройдет несколько программ, посвященных снятию блокады Ленинграда. На экскурсии «Невский район в годы блокады» гостям расскажут, как местные жители боролись с трудностями в осажденном городе. Программа «Дорогами блокадного трамвая» посвящена городскому транспорту в годы войны. На литературной встрече гости познакомятся с творчеством блокадной поэтессы Ольги Берггольц, а из программы «Дети блокады» узнают о том, что для фабрик и заводов Ленинграда в годы блокады сделали самые уязвимые жители города — дети.
Подробнее о музейных программах ко дню снятия блокады.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ИНТЕРАКТИВНАЯ ПРОГРАММА «ОБМУНДИРОВАНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ»
Гости Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих познакомятся с книгами о блокадном Ленинграде, увидят муляжи оружия времен Второй мировой войны и обмундирование советского солдата образца 1941 и 1945 года. На встрече прозвучат песни о войне в современной аранжировке.
ТУЛА: ПРОГРАММА «КУКРЫНИКСЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ. К 73-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ»
Гости Музея Крылова познакомятся с творчеством коллектива художников-графиков и живописцев Кукрыниксы времен Великой Отечественной войны. Посетители узнают, как плакаты Кукрыниксов поднимали боевой дух солдат, укрепляли веру в Победу и призывали к борьбе против захватчиков.
БЕЛГОРОД: ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА!»
В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» гости могут побывать на литературно-музыкальной композиции «Подвиг Ленинграда». Зрители увидят кадры военной хроники и из первых уст узнают о страшных днях блокады: перед гостями выступят ветераны войны. В конце встречи пройдет концерт.
ПСКОВ: ВЫСТАВКА «ЮРИЙ СПЕГАЛЬСКИЙ И ОЛЬГА АРШАКУНИ: БЛОКАДНЫЕ СТРАНИЦЫ»
Посетители Мемориального музея-квартиры Спегальского узнают о судьбе супругов Юрия Спегальского и Ольги Аршакуни, которые всю блокаду проработали в осажденном городе. Гостям покажут памятные вещи блокадников, познакомят с серией рисунков-реконструкций «По Пскову XVII века», которую Спегальский выполнил зимой 1941–1942 годов.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПОСЕЛОК ОЗЕРНЫЙ: ВСТРЕЧА «БЫЛ ГОРОД-ФРОНТ, БЫЛА БЛОКАДА…»
Юным читателям библиотеки поселка Озерный Тверской области представят выставку-реквием «900 дней мужества». Ребятам расскажут о защите и обороне города-героя, о блокадном голоде, о женщинах и детях, которые работали наравне с мужчинами. Гости познакомятся с книгой Михаила Сухачева «Дети блокады» и узнают, как жили их сверстники в годы войны. Им покажут весы с минимальным пайком блокадных лет — 125-граммовым кусочком хлеба.
Подробнее о встрече «Был город-фронт, была блокада…».
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ, ПОСЕЛОК УСТЬ-КАМЧАТСК: МЕРОПРИЯТИЕ «БЛОКАДНЫЕ ДНИ ЛЕНИНГРАДА»
В Усть-Камчатском центре культуры и досуга с гостями встретится Нина Бертова, детство которой прошло в блокадном Ленинграде. Она расскажет о судьбах детей-ленинградцев, об их жизни и учебе в годы войны. На встрече зрители услышат знаменитую симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича — Ленинградскую, попробуют «фронтовые сухарики» и чай из алюминиевой кружки.
Подробнее о мероприятии «Блокадные дни Ленинграда».