Показать
Показать на
карте
Прочие

Показ фильма «Ленинградская симфония»

27 января
12+
Показать

В сентябре 1941 года Дмитрий Шостакович после начала блокады Ленинграда начал работу над второй и третьей частью своей «Седьмой симфонии». Первую часть симфонии он представил в прифронтовом Ленинграде небольшой аудитории. «Вчера, под грохот зениток, в небольшой компании композиторов Митя сыграл две первые части 7 симфонии…», – писала мать композитора в письме Е. Мравинскому.

В октябре Дмитрий Дмитриевич вместе с семьей был эвакуирован из Ленинграда, но его сердце осталось вместе с осажденным городом: «Как было не любить этот город… не поведать миру о его славе, о мужестве его защитников. Моим оружием была музыка». А 9 августа 1942 года по плану Гитлера Ленинград должен был пасть. Но вопреки ожиданиям нацистов, город продолжил жить. В этот день в городе прозвучала эта знаменитая на весь мир «Ленинградская симфония», которую услышали и изможденные жители города, и обступающие его фашисты: « Мы слушали симфонию в тот день. Именно тогда, 9 августа 1942 года стало ясно, что война нами проиграна. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх, даже смерть».

В честь 73-й годовщины полного освобождения от блокады Ленинграда в Доме Гоголя пройдет показ художественного фильма советского режиссера Захара Аграненко «Ленинградская симфония» посвященного истории исполнения в осажденном Ленинграде «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича.

Подробнее – на официальном сайте «Дома Гоголя».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Бесплатный мастер-класс по парному танцу хастл
до 1
июля
15:00
Мастер-классы
Бесплатно
Слушайте музыку и танцуйте самый популярный парный танец в Москве!
Студия танца AlphaDance
Концерт в «Аптекарском огороде»
с 7
июля
16:00
Для молодежи
от 800 руб.
В концертах на свежем воздухе вы можете соприкоснуться с великими произведениями.
г. Москва, пр-кт. Мира, д. 26
Лекция «Азбука безопасности для детей и родителей»
4
июля
19:00
Мастер-классы
Бесплатно
Правила безопасности для детей от Екатерины Гогиной, инструктора школы «Лиза Алерт».