Музеи

Выставки февраля: Тутанхамон, немое кино и игрушки XIX века

Побывать в пирамиде с мумией Тутанхамона, посмотреть фильм братьев Люмьер, увидеть оружие стрелецкого войска XVI–XVII веков и осветительные приборы Русского Севера… Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ВЫСТАВКА «КАК ОДЕВАЛСЯ ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ»

Посетители Большого Петергофского дворца увидят коллекцию костюмов и аксессуаров в стиле актрис немого кино конца XIX — начала XX века: Веры Холодной, Софьи Гославской и Веры Каралли. В экспозицию вошло более 70 экспонатов: бальные и вечерние платья, подвенечные и свадебные наряды, верхняя одежда и костюмы для прогулок. В Тронном зале гости дворца посмотрят один из фильмов братьев Люмьер, ставших родоначальниками Великого немого.

Подробнее о выставке «Как одевался Великий немой».


ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПОСЕЛОК ВОЛОВО: ВЫСТАВКА КОЛОКОЛЬЧИКОВ «ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН»

В экспозиции Воловского районного художественно-краеведческого музея выставлены около 60 колокольчиков из частной коллекции Натальи Зуевой. Они выполнены из самых разных материалов — дерева, стекла, керамики и металла. На колокольчиках изображены животные и храмы, деятели культуры и достопримечательности разных уголков России и зарубежных стран. Некоторые экспонаты расписаны под хохлому и гжель.

Подробнее о выставке колокольчиков «Вечерний звон».


СМОЛЕНСК: ВЫСТАВКА «РУССКОЕ ВОЙСКО XV–XVII ВЕКОВ»

Экспонаты Культурно-выставочного центра им. Тенишевых расскажут историю возникновения и становления стрелецкого войска в XVI–XVII веках. Посетители рассмотрят образцы снаряжения и военной техники русских и иностранных солдат, узнают, что такое «гуляй-город» и какие препараты использовались в средневековой медицине. Выставку дополнят картины смоленского художника Юрия Мелькова, посвященные Смоленску начала XVII столетия.

Подробнее о выставке «Русское войско XVI–XVII веков».


ЯРОСЛАВЛЬ: ВЫСТАВКА «ЖЕНСКИЙ РОД: КУКЛЫ, ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА XIX−XX ВЕКОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ СЕМЬИ МАРИНЫ ПОЛИТОВОЙ»

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник приглашает на выставку старинных и современных авторских кукол. Коллекция семьи Марины Политовой насчитывает около 800 экспонатов, без учета игрушечной посуды, мебели, одежды. Зрители увидят здесь произведения ремесленных центров России и Европы — украшения, статуэтки, часы, фарфор — и книги об искусстве.

Подробнее о выставке «Женский род: куклы, предметы интерьера XIX−XX веков. Из коллекции семьи Марины Политовой».


АРХАНГЕЛЬСК: ВЫСТАВКА «ОГОНЬ, МЕРЦАЮЩИЙ В СОСУДЕ»

В Марфином доме проходит выставка осветительных приборов из фондов музея «Малые Корелы». Гости музея узнают, чем в разные времена освещали свои дома народы Русского Севера. На выставке представлены фаянсовые лампы, подсвечники, светцы, керосиновые лампы, паникадила, лампады, переносные фонари. Детям и взрослым расскажут, чем одни приборы отличаются от других, в какой стране и когда они были изобретены.

Подробнее о выставке «Огонь, мерцающий в сосуде».


ПЕТРОЗАВОДСК: ВЫСТАВКА «КРАСОТА БОГОДАННАЯ, КРАСОТА РУКОДЕЛЬНАЯ»

В презентационно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» гости увидят одежду женщин-крестьянок Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века. На выставке музейные мастерицы покажут, как правильно плести многоцветные пояса, что такое бральница и как с ее помощью ткать и вышивать золотными нитями головные уборы. Все желающие смогут стать участниками программы «Красота рукодельная», состоящей из экскурсии и мастер-класса, и примерить народный женский костюм.

Подробнее о выставке «Красота богоданная, красота рукодельная».


ХАБАРОВСК: ВЫСТАВКА «ЕГИПЕТСКИЕ МУМИИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕЧНОСТЬ»

Сотрудники Дальневосточного художественного музея расскажут своим гостям про духовную и материальную культуру Древнего Египта. Здесь будет уменьшенная версия пирамиды (где смогут разместиться одновременно до 20 человек) с копией мумии Тутанхамона. Зрители побывают на суде Осириса, расшифруют надписи в «Книге мертвых», посмотрят фильм о тайнах египетских пирамид.

Подробнее о выставке «Египетские мумии. Путешествие в вечность».


КЕМЕРОВО: ВЫСТАВКА «ПУТЕШЕСТВИЕ С ДОСТОЕВСКИМ»

Экспозиция Кемеровского областного музея изобразительных искусств посвящена 195-летию Федора Достоевского. Выставка включает более 120 живописных и графических иллюстраций к романам «Подросток», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Бесы», «Игрок» и другим. Рисунки предоставлены частными коллекционерами, Новокузнецким художественным музеем, музеем «Абрамцево» и Государственным литературным музеем.

Подробнее о выставке «Путешествие с Достоевским».


МОСКВА: ВЫСТАВКА «12 ЭТЮДОВ ЗАВЕТНОГО САДА, ИЛИ ЖАЖДА АЛЛЮЗИЙ»

На выставке в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина представлены работы замысла сценографа Татьяны Спасоломской. Художница работает со многими подручными материалами. В экспозиции — 36 листов с рисунками по железу, 36 холстов, 30 картин на картоне и две декоративные фигуры из сахарных мешков.

Подробнее о выставке «12 этюдов заветного сада, или Жажда аллюзий».


ЕКАТЕРИНБУРГ: ВЫСТАВКА «ИЗОБРЕТЕНИЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»

Выставка Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ знакомит со средневековыми механизмами, воссозданными по схемам Леонардо да Винчи. Здесь представлены как простые устройства, так и сложные летательные аппараты. Многие из них можно испытать самостоятельно: каждый экспонат сопровождается подробным описанием. Также посетители увидят фоторепродукции картин XV–XVI веков.

Подробнее о выставке «Изобретения Леонардо да Винчи».

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018