Выставки февраля: Тутанхамон, немое кино и игрушки XIX века
Побывать в пирамиде с мумией Тутанхамона, посмотреть фильм братьев Люмьер, увидеть оружие стрелецкого войска XVI–XVII веков и осветительные приборы Русского Севера… Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ВЫСТАВКА «КАК ОДЕВАЛСЯ ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ»
Посетители Большого Петергофского дворца увидят коллекцию костюмов и аксессуаров в стиле актрис немого кино конца XIX — начала XX века: Веры Холодной, Софьи Гославской и Веры Каралли. В экспозицию вошло более 70 экспонатов: бальные и вечерние платья, подвенечные и свадебные наряды, верхняя одежда и костюмы для прогулок. В Тронном зале гости дворца посмотрят один из фильмов братьев Люмьер, ставших родоначальниками Великого немого.
Подробнее о выставке «Как одевался Великий немой».
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПОСЕЛОК ВОЛОВО: ВЫСТАВКА КОЛОКОЛЬЧИКОВ «ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН»
В экспозиции Воловского районного художественно-краеведческого музея выставлены около 60 колокольчиков из частной коллекции Натальи Зуевой. Они выполнены из самых разных материалов — дерева, стекла, керамики и металла. На колокольчиках изображены животные и храмы, деятели культуры и достопримечательности разных уголков России и зарубежных стран. Некоторые экспонаты расписаны под хохлому и гжель.
Подробнее о выставке колокольчиков «Вечерний звон».
СМОЛЕНСК: ВЫСТАВКА «РУССКОЕ ВОЙСКО XV–XVII ВЕКОВ»
Экспонаты Культурно-выставочного центра им. Тенишевых расскажут историю возникновения и становления стрелецкого войска в XVI–XVII веках. Посетители рассмотрят образцы снаряжения и военной техники русских и иностранных солдат, узнают, что такое «гуляй-город» и какие препараты использовались в средневековой медицине. Выставку дополнят картины смоленского художника Юрия Мелькова, посвященные Смоленску начала XVII столетия.
Подробнее о выставке «Русское войско XVI–XVII веков».
ЯРОСЛАВЛЬ: ВЫСТАВКА «ЖЕНСКИЙ РОД: КУКЛЫ, ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА XIX−XX ВЕКОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ СЕМЬИ МАРИНЫ ПОЛИТОВОЙ»
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник приглашает на выставку старинных и современных авторских кукол. Коллекция семьи Марины Политовой насчитывает около 800 экспонатов, без учета игрушечной посуды, мебели, одежды. Зрители увидят здесь произведения ремесленных центров России и Европы — украшения, статуэтки, часы, фарфор — и книги об искусстве.
Подробнее о выставке «Женский род: куклы, предметы интерьера XIX−XX веков. Из коллекции семьи Марины Политовой».
АРХАНГЕЛЬСК: ВЫСТАВКА «ОГОНЬ, МЕРЦАЮЩИЙ В СОСУДЕ»
В Марфином доме проходит выставка осветительных приборов из фондов музея «Малые Корелы». Гости музея узнают, чем в разные времена освещали свои дома народы Русского Севера. На выставке представлены фаянсовые лампы, подсвечники, светцы, керосиновые лампы, паникадила, лампады, переносные фонари. Детям и взрослым расскажут, чем одни приборы отличаются от других, в какой стране и когда они были изобретены.
Подробнее о выставке «Огонь, мерцающий в сосуде».
ПЕТРОЗАВОДСК: ВЫСТАВКА «КРАСОТА БОГОДАННАЯ, КРАСОТА РУКОДЕЛЬНАЯ»
В презентационно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» гости увидят одежду женщин-крестьянок Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века. На выставке музейные мастерицы покажут, как правильно плести многоцветные пояса, что такое бральница и как с ее помощью ткать и вышивать золотными нитями головные уборы. Все желающие смогут стать участниками программы «Красота рукодельная», состоящей из экскурсии и мастер-класса, и примерить народный женский костюм.
Подробнее о выставке «Красота богоданная, красота рукодельная».
ХАБАРОВСК: ВЫСТАВКА «ЕГИПЕТСКИЕ МУМИИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕЧНОСТЬ»
Сотрудники Дальневосточного художественного музея расскажут своим гостям про духовную и материальную культуру Древнего Египта. Здесь будет уменьшенная версия пирамиды (где смогут разместиться одновременно до 20 человек) с копией мумии Тутанхамона. Зрители побывают на суде Осириса, расшифруют надписи в «Книге мертвых», посмотрят фильм о тайнах египетских пирамид.
Подробнее о выставке «Египетские мумии. Путешествие в вечность».
КЕМЕРОВО: ВЫСТАВКА «ПУТЕШЕСТВИЕ С ДОСТОЕВСКИМ»
Экспозиция Кемеровского областного музея изобразительных искусств посвящена 195-летию Федора Достоевского. Выставка включает более 120 живописных и графических иллюстраций к романам «Подросток», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Бесы», «Игрок» и другим. Рисунки предоставлены частными коллекционерами, Новокузнецким художественным музеем, музеем «Абрамцево» и Государственным литературным музеем.
Подробнее о выставке «Путешествие с Достоевским».
МОСКВА: ВЫСТАВКА «12 ЭТЮДОВ ЗАВЕТНОГО САДА, ИЛИ ЖАЖДА АЛЛЮЗИЙ»
На выставке в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина представлены работы замысла сценографа Татьяны Спасоломской. Художница работает со многими подручными материалами. В экспозиции — 36 листов с рисунками по железу, 36 холстов, 30 картин на картоне и две декоративные фигуры из сахарных мешков.
ЕКАТЕРИНБУРГ: ВЫСТАВКА «ИЗОБРЕТЕНИЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
Выставка Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ знакомит со средневековыми механизмами, воссозданными по схемам Леонардо да Винчи. Здесь представлены как простые устройства, так и сложные летательные аппараты. Многие из них можно испытать самостоятельно: каждый экспонат сопровождается подробным описанием. Также посетители увидят фоторепродукции картин XV–XVI веков.
Подробнее о выставке «Изобретения Леонардо да Винчи».