События Санкт-Петербурга с 27 июня по 3 июля
На этой неделе в Санкт-Петербурге пройдут выставки и спектакли, «День Достоевского» и фестиваль исторической реконструкции. Мы подобрали 8 культурных событий, чтобы вы провели эту неделю полезно и увлекательно.
Выставка «Времен минувших небылицы»
На выставке представлены работы мастеров Серебряного века — художников Абрамцевского кружка (Виктор Васнецов, Валентин Серов, Михаил Врубель) и «Мира искусства» (Николай Рерих и Иван Билибин).
Экспонаты из музея-заповедника «Абрамцево», Русского музея, Российского этнографического музея и Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов познакомят зрителей не только с живописными произведениями художников, но и с их работами для театра.
Подробнее о выставке «Времен минувших небылицы».
Спектакль-концерт «Слово и дело»
«Слово и дело» — спектакль об эпохе доносов. Свидетельствовать о преступлениях против царя и церкви со времен Соборного уложения 1649 года до царствования Екатерины II мог каждый. Постановка Илоны Маркаровой — это не историческая интерпретация событий — в ее «Слове и деле» все персонажи равны между собой. Под кантри-блюз и регги, баллады Высоцкого и поп-хиты каждый из них рассказывает свою личную историю. Аккомпанирует им баянист Олег Гулевский.
Подробнее о спектакле-концерте «Слово и дело».
Праздник «День Достоевского в «Разночинном Петербурге»
В мемориальном музее «Разночинный Петербург» отметят «День Достоевского». После полудня участники праздника смогут прогуляться по улицам города и увидеть их глазами русского писателя. После экскурсии музей организует литературный квест «Магия петербургских дворов», перформанс «Игорный дом» и мастер-класс «Выйти из-под пера». В «День Достоевского в «Разночинном Петербурге» будут работать две выставки, посвященные творчеству писателя.
Встреча «Дмитрий Лысенков: «Нетворческий вечер»
На «Нетворческом вечере» Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства будет выступать актер Дмитрий Лысенков. Обычно встречи в музее проходят без классического сценария — формат общения с аудиторией задает главный герой. Это может быть вечер воспоминаний, поэтический конкурс или клоунада. В любом случае участники смогут задать Дмитрию Лысенкову свои вопросы и пообщаться с актером в неформальной обстановке.
Подробнее о встрече «Дмитрий Лысенков: «Нетворческий вечер».
Спектакль «По следам поп-механики. Opus № 4»
Сценой для спектакля «По следам поп-механики. Opus № 4» станет выставочное пространство Центра современного искусства имени Сергея Курехина. Впрочем, не только сценой, но и зрительным залом, лекторием, площадкой для художественных дискуссий и музыкального вечера. Роли в постановке исполнят Кир Шаманов и Данил Вачегин. Вместе с ними зрители проследуют туда, где эпоха «Поп-механики» встречается с сегодняшним днем.
Подробнее о спектакле «По следам поп-механики. Opus № 4».
Спектакль «Земля»
Режиссер Максим Диденко — один из самых известных в Петербурге деятелей альтернативного искусства. Он работает на стыке традиционного и физического театра — театра движения. Спектакль «Земля» посвящен событиям 90-х годов прошлого века. Его можно будет увидеть на сцене Государственного академического театра драмы имени Пушкина.
Подробнее о спектакле «Земля».
Выставка Игоря Мухина «Я видел рок-н-ролл»
«Я видел рок-н-ролл» — проект московского фотографа Игоря Мухина. Его работы — это история легендарных советских рок-групп. На черно-белых снимках посетители Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» увидят Виктора Цоя (группа «Кино»), Петра Мамонова («Звуки-Му»), Вячеслава Бутусова («Наутилус Помпилиус»), Олега Гаркушу («Аукцыон») и многих других музыкантов в их творческой и повседневной жизни.
Подробнее о выставке «Я видел рок-н-ролл».
XIII Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции Средневековья «Русская крепость»
Перенестись в Средневековье и увидеть состязания на лошадях, массовый бой и конное представление приглашает музей-крепость «Корела». Именно сюда съедутся клубы исторических реконструкций из России и Беларуси. Гости фестиваля смогут прогуляться по рыцарскому лагерю, воссозданному в мельчайших подробностях, и приобрести на память тематические украшения, предметы быта и игрушки.
Подробнее о фестивале «Русская крепость».