Мы из джаза (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Мы из джаза (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1983
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мюзикл
Длительность:
89 мин.
В ролях:
Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев , Александр Панкратов-Черный, Игорь Скляр
Режиссёр:
Карен Шахназаров
Производитель:
«Мосфильм»

По сюжету в фильме «Оркестр-переполох», как он сначала назывался, разворачивается история создания джаз-банда в 1920-х годах. Музыкантов ожидают препятствия и трудности, однако они упорно движутся к осуществлению мечты.

По замыслу режиссера Карена Шахназарова и автора сценария Александра Бородянского прототипом главного героя должен был стать Леонид Утесов. Однако позже авторы картины передумали. Первую версию сценария они написали за 10 дней, однако работа продолжалась еще несколько лет: художественный совет киностудии постоянно вносил в текст правки.

Музыку к фильму «Мы из джаза» написал известный джазовый музыкант и композитор Анатолий Кролл. Также в картине прозвучали архивные записи джазовых ансамблей 1920-х годов и написанные для картины песни «Старый рояль» и «Спасибо, музыка» Марка Минкова на стихи Дмитрия Иванова.

В 1983 году «Мы из джаза» по опросу журнала «Советский экран» был признан лучшим фильмом. За год его посмотрели 17,5 миллиона зрителей. Для показа за рубежом картину купили 26 стран.

На IV Фестивале молодых кинематографистов в Москве в 1984 году фильм получил специальный приз жюри «за талантливое решение молодежной темы средствами музыкальной комедии». Также съемочную группу наградили на III Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов в Кишиневе. Фильм участвовал в международных кинофестивалях в Гренобле, Чикаго, Лодзе.

В этой версии фильм «Мы из джаза» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин