Публикации раздела Кино

Четыре героя Олега Басилашвили

Олег Валерианович сыграл великое множество ролей, и среди них нет ни одной проходной. Но сегодня мы выбрали четырех самых народных, самых любимых, самых цитируемых киногероев в исполнении Олега Басилашвили. Рябинин, Самохвалов, Бузыкин, Мерзляев.

Пианист Рябинин («Вокзал для двоих»)

Мечта женщин. Человек благородный, творческий, интеллигентный. Красавец. С чувством юмора. Бесподобно играет на фортепьяно. Готов сесть в тюрьму, спасая женщину. Готов набить физиономию, защищая женщину. Готов с консерваторским образованием торговать на рынке, если женщина попросит. Идеальный мужчина.

Наша любимая цитата: «Вы мегера! Из ваших рук я не стану есть до конца своей жизни!»


Заместитель директора Самохвалов («Служебный роман»)

Красавец. Модник. Только вернулся из Швейцарии. Курит дорогие сигареты. Ездит на дорогой машине. Работает на высокопоставленной должности. Внутренний мир подкачал: лицемер, трус и подхалим. Однако женщинам, увы, нравятся антигерои.

Наша любимая цитата: «Вот смотрю я на вас, Верочка, и думаю: будь я полегкомысленнее, я бы… ух!!!»


Переводчик Бузыкин («Осенний марафон»)

Интеллигент. В совершенстве владеет несколькими иностранными языками. Литературно подкован. Занимается спортом. Не пьет. Преподает в университете, причем делает это интересно и увлекательно. Радеет за бесталанных друзей. Тем не менее налицо недостаток мужественности. Характер мягкий, податливый. Любит приврать. Не слишком порядочен. По крайней мере, в отношении дам. Впрочем, они его все равно очень любят.

Наша любимая цитата: «А полы тебе помыть не требуется?! А то я вымою! Ты свистни!»


Граф Мерзляев («О бедном гусаре»)

Аристократ. Тайный советник. Видный, солидный, экстравагантный мужчина. Мерзляев, конечно, полный Мерзяев. Этот образ собрал в себе все самые отвратительные черты человечества. Безжалостен, беспощаден, бесчувственен, эгоистичен, высокомерен, надменен, жесток. Одним словом, подлец. Но невероятно харизматичный и привлекательный.

Наша любимая цитата: «Чем угощаете, голубчики?»


Вокзал для двоих
Мелодрама
1982
132 мин
Служебный роман
Комедия
1977
157 мин
Осенний марафон
Комедия
1979
88 мин

Смотрите также

Иностранные ремейки советских фильмов
Индийская «Ирония судьбы», американский «Садко» и другие.
5 рассказов советских актеров о школе
Как учились Юрий Никулин, Никита Михалков и Нонна Мордюкова.
Киноплакаты дореволюционной России
Как рекламировали первые отечественные фильмы.