Самые интересные выставки октября
Картины Архипа Куинджи, личные вещи Николая I, старинные часы и космическая техника — «Культура.РФ» рассказывает, какие выставки стоит посетить в музеях Москвы и Санкт-Петербурга в октябре.
Москва: «Выбор Марины Бессоновой»
23 сентября 2025 года — 18 января 2026 года
Борис Трубецкой. Две девушки в троллейбусе. 1970-е годы. Изображение: mywaymag.ru
Выставка в Пушкинском музее посвящена памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя французской живописи XIX–XX веков. Именно благодаря ей здесь появился фонд «Объекты и инсталляции», куда вошли произведения экспериментального искусства. В залах посетители увидят материалы из личного архива, документы, книги и фотографии. Отдельный раздел посвящен крупным выставкам, которые курировала Бессонова.
Подробнее о выставке «Выбор Марины Бессоновой».
Москва: «Николай I. Идеальный самодержец»
17 сентября 2025 года — 22 июня 2026 года
Владимир Сверчков. портрет Николая I (фрагмент). 1856. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
В конце 1825 года на российский престол взошел Николай I. К 200-летней годовщине этого события в Историческом музее открылась выставка об императоре и его эпохе. Экспозиция рассказывает об основных вехах его правления. В нее вошло более 260 предметов — коллекция военной униформы, портреты членов правящей семьи и сподвижников Николая I, личные вещи царя.
Подробнее о выставке «Николай I. Идеальный самодержец».
Москва: «Свой человек. Владимир Гиляровский»
16 октября 2025 года — 25 января 2026 года
Николай Ульянов. Улица Москвы. 1910-е. Самарский областной художественный музей, Самара
Музей русского импрессионизма и Политехнический музей представляют совместную выставку о Москве конца XIX — первой трети XX века. Проект приурочен к юбилею Владимира Гиляровского, автора очерков «Москва и москвичи». Экспозиция займет три этажа, а экспонаты для нее предоставят 53 музейных и 10 частных собраний. Посетители увидят картины Ильи Репина, Василия Кандинского, Константина Коровина, Наталии Гончаровой, а также любимую работу Гиляровского — произведение «Переселенка» Сергея Иванова. Дополнят выставку первые телефоны, фотоаппараты, электрические лампы и другие передовые для начала XX века предметы из собрания Политехнического музея.
Подробнее о выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский».
Москва: «(Не)видимый город М.»
19 сентября 2025 года — 15 января 2026 года
Фотография: maslovka.org
19 сентября в Москве открылся музейный центр «Масловка. Городок художников». Он посвящен «советскому Монмартру» — творческому поселению для живописцев, графиков и скульпторов на северо-западе столицы. Городок на Масловке стал первой арт-коммуной в СССР, мастерские художников действуют здесь и сейчас.
Выставка-знакомство «(Не)видимый город М.» в новом пространстве объединяет более 130 авторов разных поколений обитателей Масловки. В экспозицию вошли их произведения в разных жанрах, в том числе карнавальные костюмы 1920-х годов, документы, личные вещи.
Подробнее о выставке «(Не)видимый город М.».
Москва: «Тайна идущего времени»
30 сентября 2025 года — 15 февраля 2026 года
Альбрехт Карнер. Компас в форме шкатулки с откидной крышкой. Германия. 1662. Музей-заповедник «Коломенское», Москва
Масштабная экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича включает более 800 предметов XVII–XX веков из собрания музея-заповедника «Коломенское», Музея В.А. Тропинина и Музея космонавтики. Здесь можно увидеть часы разных видов — башенные, настольные, каретные, каминные, песочные, дорожные — и другие механизмы для измерения времени. Отдельный раздел выставки посвящен двум важным событиям в истории России: Великой Отечественной войне и полету человека в космос.
Подробнее о выставке «Тайна идущего времени».
Санкт-Петербург: «Архип Куинджи. Иллюзия света»
11 сентября 2025 года — 30 марта 2026 года
Архип Куинджи. Радуга. 1900–1905. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В Русском музее хранится самая большая коллекция работ Архипа Куинджи — 202 произведения. На выставке в корпусе Бенуа их дополнят картины из других собраний. Посетители смогут проследить творческий путь художника: от его первых работ до самых известных произведений из коллекции Русского музея, таких как «Лунная ночь на Днепре», «Ладожское озеро», «Радуга» и «Ночное».
Подробнее о выставке «Архип Куинджи. Иллюзия света».
Санкт-Петербург: «Картинная галерея Эрмитажа в акварелях и гравюрах»
8 октября 2025 года — 1 февраля 2026 года
Эдуард Гау. Зал картин фламандской школы в Новом Эрмитаже. 1854. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Как выглядели коллекция Эрмитажа и его залы в конце XVIII — первой половине XIX века? Какие произведения появились здесь раньше всего? Как складывалось собрание? Об этом можно узнать на тематической выставке в Главном музейном комплексе. Здесь покажут около 100 произведений из собрания Отдела западноевропейского изобразительного искусства, некоторые из них ранее не выставлялись. В экспозицию включены гравюры, первые каталоги, акварельные виды залов Нового Эрмитажа.
Подробнее о выставке «Картинная галерея Эрмитажа в акварелях и гравюрах».
Санкт-Петербург: «Я первый вижу космос…»
26 сентября 2025 года — 24 марта 2026 года
Фотография: spbmuseum.ru
Выставка в Петропавловской крепости приурочена к 65-летию полета в космос собак Белки и Стрелки. Именно они стали первыми животными, которым удалось вернуться на Землю невредимыми. Проект рассказывает, как ученые готовились к полету, какие эксперименты проводили и с какими трудностями столкнулись. О подробностях посетители узнают с помощью архивных документов, фотографий и оригинального оборудования.
Подробнее о выставке «Я первый вижу космос…».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).