Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — один из самых крупных музейных комплексов в Центральной России. Его открыли в 2005 году, объединив Костромской художественный музей и Костромской историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь». В состав музея-заповедника входят здания исторической части города: Романовский музей, Дворянское собрание, Пожарная каланча, Гауптвахта и Рыбные ряды.
Романовский музей
Романовский музей находится в историческом центре Костромы. Здание в неорусском стиле создали по проекту местного архитектора Николая Горлицына.
Торжественное открытие Романовского музея состоялось 19 мая 1913 года в дни празднования 300-летия царствующей династии Романовых. На него приехал сам император Николай II с семьей. К этому событию Эрмитаж и Академия художеств передали в фонд Романовского музея скульптурные и живописные произведения.
В 1945 году в музее открыли Костромскую картинную галерею. А в ноябре 1966 года здание передали Костромскому областному музею изобразительных искусств, сегодня — Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В Романовском музее действуют постоянные экспозиции: «Костромское боярство: кадры для трона», посвященная событиям Смутного времени, и «Не скоро ели предки наши…», где представлены предметы светского этикета и редкие изделия XIX века из фарфора, хрусталя, серебра. Также здесь можно увидеть работы костромского художника Ефима Честнякова и других российских и зарубежных живописцев.
Дворянское собрание
Здание Дворянского собрания построили в 1780-х годах в стиле классицизма. Это был жилой дом для одного из братьев известного в Костроме купеческого рода Дурыгиных. В начале XIX века купцы разорились, а здание осталось заброшенным. Костромское дворянское общество решило его перестроить.
К 1838 году по проекту губернского архитектора Магнуса Праве здание отремонтировали. К корпусу пристроили южное крыло, где разместили зал собрания. Также расширили проемы, устроили новые парадные входы, обновили декор фасадов и почти полностью переделали интерьеры особняка. Появилась лестница с ажурными литыми чугунными ступенями и перилами, оформленными золоченой бронзой. В 1858 году на балу костромских дворян здесь побывали император Александр II с супругой Марией Александровной, а в начале XX века — Николай II с семьей.
Сегодня Дворянское собрание входит в состав Костромского музея-заповедника. В его залах располагаются экспозиции, посвященные жизни Костромы и костромских дворян в XIX веке. Каждый день для детей и взрослых здесь проводят интерактивные занятия по истории дворянства, а для школьников и студентов дают мастер-классы в художественной и театральной студиях.
Читайте также:
Пожарная каланча
В состав Костромского музея-заповедника также входит Пожарная каланча. Она расположена на главной площади Костромы — Сусанинской. В 1825 году ее создал русский архитектор Петр Фурсов. Император Николай I во время делового визита в Кострому в 1834 году сказал про каланчу: «Такой даже у меня в Петербурге нет!»
Здание построили из камня в виде античного храма с шестью портиками. Во второй половине XIX века Пожарную каланчу несколько раз переделывали. В 1860-х годах пристроили боковые крылья, чтобы разместить там пожарное депо. Там же жили его служащие и бойцы. Рядом располагались сараи, где стояли машины с бочками воды, а на смотровой башне дежурил караульный.
Пожарная каланча относится к памятникам архитектуры первой трети XIX века, охраняемым государством и ЮНЕСКО. Сегодня это символ и главная достопримечательность Костромы. В 2005 году в здании каланчи открыли музей «Пожарного дела». Среди экспонатов — летописи города, история строительства сооружения и старые фотографии. В настоящее время здесь работает экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника, где можно заказать тур по области, городу и экскурсии по музеям.
Гауптвахта
На Сусанинской площади Костромы находится еще один памятник архитектуры первой трети XIX века — Гауптвахта. Ее тоже проектировал губернский архитектор Фурсов — в едином стиле с Пожарной каланчой. Гауптвахту достроили в 1826 году на месте прежней деревянной.
В XIX и в начале ХХ века здание Гауптвахты использовали по прямому назначению: сюда прибывал личный состав главного караула. В первые годы советской власти здание передали сначала губернскому музею, затем библиотеке и загсу.
Сегодня в здании Гауптвахты размещается военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. Здесь можно увидеть экспонаты, которые рассказывают о военной истории Костромского края и Российского государства начиная со времени основания Костромы в XII веке и до начала Первой мировой войны. Выставка «От выстрела «Авроры» до победы» знакомит с военной историей России через историю Костромского края. Также здесь располагаются образцы огнестрельного, клинкового и экзотического оружия и других средств защиты разных стран и эпох из фондов Костромского музея-заповедника. В 2010 году в здании открыли Зал воинской славы Костромской области.
Рыбные ряды
В 2010 году в состав Костромского музея-заповедника вошло и здание Рыбных рядов. Его построили в начале XIX века как часть Торговых зданий, в которых было еще 19 строений. Ряды представляют собой двухэтажное прямоугольное строение с полуподвалом.
Сегодня в здании Рыбных рядов находятся творческие студии и картинная галерея, где выставляют свои работы современные художники. В 2018 году здесь открыли культурно-выставочный комплекс «Музейное подворье». Целый корпус Рыбных рядов отвели под народное искусство. В здании расположилась гончарная мастерская, а также предметы творчества народных умельцев: деревянные ложки, шкатулки, берестяные короба и кружево.
Смотрите также