Публикации раздела Музеи

Герои Бородинской битвы: 5 портретов в приложении Artefact

Бородинская битва стала самым крупным и самым кровопролитным сражением Отечественной войны 1812 года. Она продолжалась два дня — 7 и 8 сентября. После этого русской армии пришлось отступить из-за больших потерь, но именно это сражение стало переломным в ходе войны.

В коллекции музея-панорамы «Бородинская битва» хранятся портреты знаменитых участников войны с Наполеоном. Читайте, какой вклад в победу русских войск внесли Михаил Кутузов и Алексей Ермолов, чем прославились Денис Давыдов и Иван Дорохов. А также нажимайте на точки интереса в приложении Artefact и узнавайте новые детали об их портретах.

Михаил Кутузов

Незадолго до Бородинской битвы граф Михаил Кутузов стал главнокомандующим российской армии. На этом посту он сменил Михаила Барклая-де-Толли. В отличие от него, Кутузов не был настроен на постоянные сражения с французами: те превосходили русских числом, и под давлением противника российской армии приходилось все время отступать вглубь страны. Однако, когда армии Кутузова выделили небольшое подкрепление, он решил все-таки провести генеральное сражение на Бородинском поле. Бои продолжались два дня, за это время российская армия нанесла заметный урон войскам Наполеона, но и сама потеряла около трети солдат. Из-за этого Кутузов распорядился оставить поле боя.

Но отступление было не концом военной операции, а только ее началом. Когда российские войска покинули Москву, Кутузов тайно провел армию к селу Тарутино и перекрыл французам путь в южную часть России, которую война не успела затронуть. После этого маневра и сражения за Малоярославец в октябре 1812 года Наполеон вынужден был начать отступление. Французский император часто резко отзывался о своих противниках, но никогда не высказывался о Кутузове и предпочитал винить в своем поражении «суровую русскую зиму».

Алексей Ермолов

Генерал Алексей Ермолов происходил из небогатой дворянской семьи. С 15 лет он поступил на воинскую службу, в 17 попал под начало Александра Суворова. Одним из первых его сражений стала польская кампания, когда русские войска подавили восстание Тадеуша Костюшко. За нее Ермолов получил орден Святого Георгия 4-й степени. После этого он участвовал в Персидском походе, осаде крепости Дербент и первой войне с Наполеоном.

Ко времени Бородинской битвы Алексей Ермолов служил под началом Михаила Кутузова. Когда французская армия захватила батарею Раевского на левом фланге, где шли основные бои, главнокомандующий отправил туда Ермолова. Генерал прибыл на место боя и обнаружил, что пехотинцы беспорядочно отступают. Тогда он с батальоном солдат отправился им навстречу, остановил бегущих солдат, собрал их в «беспорядочную толпу, состоявшую из людей разных полков» и лично повел этот отряд обратно в бой. Всего за 20 минут батарею Раевского удалось отбить у противника.

Петр Багратион

Князь Петр Багратион происходил из древнего грузинского рода, был потомком нескольких царей Грузии и Армении. В 1782 году князь Григорий Потемкин принял его на воинскую службу и направил в Кавказский мушкетный полк. Багратион участвовал в нескольких сражениях против горцев, в одном из них был тяжело ранен и остался на поле боя, среди погибших. Там его нашли горцы, но не взяли плен, а вернули в русский стан без выкупа — из уважения к его знатному роду, о котором много слышали.

Петр Багратион участвовал и в легендарном переходе армии Александра Суворова через Альпы в Швейцарии. После этого похода Суворов отзывался о нем как об «отличнейшем генерале, достойном высших степеней».

К началу Бородинской битвы Багратион командовал 2-й Западной армией, которая составляла на линии фронта левое крыло русских войск. Его солдатам удалось отразить все атаки французов. Сам Багратион во время этого сражения был тяжело ранен, но отказывался покинуть поле боя, пока ему не донесут о результатах очередной атаки. Наконец, из-за больших потерь армия вынуждена была отступить, полководца унесли с поля боя и отправили в село Сима — имение его друга Бориса Голицына. Но его рана оказалась смертельной: спустя 17 дней после сражения Багратион скончался.

Денис Давыдов

Знаменитый гусарский поэт Денис Давыдов увлекался военным делом с раннего детства. Немалую роль в этом сыграл полководец Александр Суворов: он приехал на смотр полка, которым командовал отец Давыдова, обратил внимание на девятилетнего мальчика и сказал: «…какой удалой… это будет военный человек; я не умру, а он уже три сражения выиграет».

Тогда Давыдов решил добиться успеха на воинской службе. В 1801 году отец определил его в Кавалергардский полк. Туда Дениса Давыдова сначала не хотели принимать из-за небольшого роста, но ему удалось переубедить офицеров. Через два года он уже получил звание поручика, но вскоре его разжаловали в ротмистры и перевели в Белорусский полк за сатирические стихи, в которых Давыдов высмеивал свое начальство и первых лиц государства.

Героем едких эпиграмм Дениса Давыдова стал и генерал Петр Багратион: поэт подшучивал над его заметным носом. Именно к Багратиону он и попал в 1807 году в должности адъютанта. Давыдов опасался гнева генерала, но тот отнесся к шутке снисходительно. В дневниках Александра Пушкина встречается такой исторический анекдот: когда Багратиону докладывали, что неприятель уже «на носу», он уточнял: «На чьем носу? Если на моем, то можно еще отобедать, а если на Денисовом, то по коням!»

За несколько дней до начала Бородинского сражения Денис Давыдов предложил Багратиону создать летучий партизанский отряд, который мог бы действовать в тылу французских войск. Багратион согласился и отдал под начало Давыдова 50 гусар и 80 казаков. Такой отряд был по меркам того времени совсем небольшим, но смог нанести заметный ущерб противнику. Во время одной из вылазок партизаны Давыдова захватили в плен 370 французских солдат, отбили 200 русских пленных и целый обоз с продовольствием и патронами. Наполеон выделил две тысячи своих бойцов, чтобы найти и уничтожить отряд, но им это не удалось, а в то же время Давыдов со своими казаками разгромил пехотный батальон и захватил часть французской артиллерии.

Иван Дорохов

Иван Дорохов родился в Туле, в дворянской семье. В 1787 году он поступил на службу в армию и тогда же попал на Русско-турецкую войну. Два года спустя его заслуги отметил сам Александр Суворов: «Ревностен к службе, проворен и неустрашим».

Дорохов также участвовал в первой войне против Наполеона в 1805–1807 годах, получил несколько орденов. К началу 1812 года он командовал авангардом 4-го пехотного корпуса. Когда началась война, Дорохову забыли прислать приказ об отступлении, и он две недели находился со своим корпусом в тылу французской армии без подмоги. Несмотря на это, Дорохову удалось вернуться к своим, не потеряв ни одного бойца.

В Бородинской битве под началом Дорохова сражались четыре полка. Они защищали главные укрепления на левом фланге российской армии — Багратионовы флеши и батарею Раевского. С 9 сентября 1812 года Иван Дорохов возглавил партизанский отряд. За храбрость в бою его наградили именной золотой саблей с алмазами. Но вскоре Дорохов получил тяжелое ранение, из-за которого покинул военную службу, а спустя три года скончался. А в 1865 году вышел роман Льва Толстого «Война и мир», в котором Дорохов стал прототипом одного из героев — Федора Долохова.


Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также