Публикации раздела Музеи

Картина в деталях: «Бельгийский король Альберт» Ильи Репина

В нашем материале рассказываем о картине, посвященной бельгийскому королю Альберту I. Узнайте, какое историческое событие вдохновило Репина, кто позировал художнику и за какую сумму удалось продать полотно.

Илья Репин. Бельгийский король Альберт. 1914. Самарский областной художественный музей

«Король-солдат»

На создание этой картины Илью Репина вдохновила сцена, которая произошла на одном из фронтовых участков во время Первой мировой войны. Несмотря на то что Бельгия объявила о своем нейтралитете в военном конфликте, германские войска вторглись на территорию страны. Бельгийцам пришлось отступать, но король Альберт I перегруппировал свою армию и взорвал речную плотину, затопив берег Изера. Так он преградил путь немецким войскам. До конца войны бельгийцам удавалось удерживать небольшой плацдарм на своей территории.

Слава о короле Альберте I распространилась по всей Европе. В Англии издали сборник «Книга короля Альберта», посвященный королю и народу Бельгии. Эту книгу вскоре перевели на русский язык. Российский император Николай II в ноябре 1914 года наградил короля орденом Святого Георгия III степени.

Картина по заказу

Альберт I, король Бельгии. 1915 год. Фотография: commons.wikimedia.org

Картину Илье Репину заказала Клара Лемерсье, владелица первой частной художественной галереи Москвы. Салон основал муж Лемерсье в 1909 году — он разместился при художественном магазине «Аванцо» на Петровке. После смерти мужа Клара Лемерсье сама занялась устройством выставок. В свой салон она приглашала известных художников и критиков, у нее выставлялись работы Павла Эттингера, Василия Ватагина, Николая Рериха, Тулуз-Лотрека.

Клара Лемерсье попросила Илью Репина сделать набросок для портрета короля Альберта I — она хотела продать его и пожертвовать для лотереи в пользу Бельгии. Живописец так увлекся сюжетом, что написал целую картину — 1,44 на 2,46 метра.

Ассиметричная композиция

Короля Илья Репин писал с поэта-футуриста Василия Каменского. Художник несколько раз переписывал голову Альберта I в поисках идеального ракурса, который бы передавал динамику. В итоге он решил, что она должна быть повернута в правую сторону, а голова коня — в левую.

Репин намеренно построил композицию ассиметрично. Для этого он сдвинул фигуру скачущего всадника вправо. Почти вся левая часть полотна заполнена лишь огнем и клубами дыма.

Картина за шесть тысяч рублей

Впервые картина была представлена общественности на выставке художников-передвижников, которая проходила в Петербурге. Московская публика смогла увидеть портрет бельгийского короля в салоне Клары Лемерсье в начале января 1915 года. Этой работой заинтересовались самарские купцы и известные коллекционеры Шихобаловы.

Сохранилось их письмо к Илье Репину от 7 сентября 1915 года, написанное из Ессентуков: «…Будем теперь ожидать Альберта с нетерпением». Купцы приобрели картину за шесть тысяч рублей (средняя зарплата рабочего в то время была 22 рубля). Половину суммы Илья Репин пожертвовал пострадавшим от войны бельгийцам.

Сегодня эта картина хранится в Самарском областном художественном музее.

Смотрите также