Публикации раздела Лекции

7 веков династии Рюриковичей

Рюриковичи — первая великокняжеская, а затем и царская династия в России. Ее основатель Рюрик правил на Новгородской земле с 862 по 876 год. Точное происхождение первого правителя историкам установить не удалось. По одной из версий, он был варягом, выходцем из Скандинавии, а по другой — представителем славянского племени ободритов.

На Руси были и другие династии: сохранились записи о князьях Рогвальде в Полоцке и Аскольде в Киеве, однако эти правители были свернуты, а их потомки уничтожены.

Рюриковичи правили больше семи веков. Женами князей становились норвежские, шведские и польские принцессы, представительницы византийских знатных семей и даже дочери половецких ханов. Владения князей простирались от границ с польскими и венгерскими землями на западе до берегов Оки и Вятки на востоке. Рюриковичи построили первые кремли на Руси и возвели белокаменные храмы, некоторые из которых сохранились до наших дней. В эту эпоху на древнерусскую культуру оказывала влияние византийская: ее черты просматривались и в храмовом зодчестве, и во фресковой живописи.

Князья наследовали престол по старшинству: после гибели главы его место занимал старший брат, затем — младший и лишь потом подходила очередь детей. Часто бывало, что им возможность княжить не выпадала. Из-за этого наследники шли войной на братьев своего отца, а затем избавлялись от других претендентов. Междоусобные войны длились почти 300 лет и не утихали даже во времена монголо-татарского ига, пока право наследования не перешло сразу старшим сыновьям.

Последний из великокняжеских Рюриковичей — Федор Иоаннович — венчался на царство в 1584 году. Он не оставил наследников и умер спустя 14 лет. На Федоре Иоанновиче прервалась московская ветвь династии. Рюриковичи продолжали управлять княжествами на Руси, но никто их них больше не восходил на престол.


Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также

Документальный цикл «Романовы. Царское дело»
Тест: угадайте правителя по его высказыванию
Цикл фильмов «Династия. Семейная история, рассказанная за ночь»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.