Публикации раздела Лекции

Все столицы России: от Ладоги до Москвы

Князь Рюрик правил в Новгороде, который и принято считать первой столицей Руси. Однако есть и альтернативные точки зрения. Ладога и Владимир, Москва и Петербург — читайте, как и почему столицами России становились разные города.

Ладога: с 862 по 864 год

Ладога. Фотография: myrussianland.ru

Ладога считается древнейшим городом России: она основана в 753 году. Гипотезу о том, что здесь располагалась первая столица Руси, поддерживает лишь часть историков. Из Ипатьевской летописи известно, что Ладога принадлежала первому древнерусскому князю Рюрику. С 862 по 864 год он постоянно находился здесь и лишь потом основал Новгород. Ладогу считают первой официальной резиденцией Рюрика и его дружины.

Город близко располагался к вражеским территориям, поэтому его много раз уничтожали, а потом восстанавливали. Первую каменную крепость Руси возвели в IX веке здесь же.

В 1704 году царь Петр I лишил поселение статуса города, переименовал в Старую Ладогу, а рядом основал Новую Ладогу.

Новгород: с 862 по 882 год

Великий Новгород. Фотография: gifakt.ru

Многие исследователи считают, что первой столицей Руси был именно Новгород, где с 862 года правил Рюрик. Древний город впервые был упомянут в 859 году в Новгородской первой летописи. В IX веке он был крупным центром международной торговли: имел выгодное расположение, потому что стоял на перекрестке водных путей. Городом управляло вече — народное собрание, которое выбирало князя, устанавливало налоги и решало общественные вопросы. Даже во время набегов Золотой Орды Новгород остался независимым. В 1478 году, во время правления Ивана III Васильевича, город присоединили к Москве, и он утратил былое значение.

С 1999 года город носит название Великий Новгород. До сегодняшних дней там сохранился Новгородский детинец (Кремль) 1044 года и Софийский собор, возведенный в 1045–1050 годах по указу князя Ярослава Мудрого.

Киев: с 882 по 1243 год

Киев. Фотография: mesta.kiev.ua

Новгород оставался столицей 20 лет. Именно там начинал править князь Олег, прозванный Вещим. А в 882 году он захватил Киев и позже перенес столицу туда. С тех пор Русское государство стало называться Киевской Русью.

Киев стал главным городом страны после 988 года, когда началось Крещение Руси. Здесь жил первый русский по происхождению митрополит — Иларион. Столицей государства Киев оставался почти 400 лет.

Борьба за княжеский трон, на который могли вступать только наследники Рюрика, была очень жестокой. Междоусобные войны привели Киев к падению. Первым от трона отказался Андрей Боголюбский в 1169 году — так прекратилась традиция киевского престолонаследия. Несмотря на это, город еще оставался центром русских земель. После нашествия монголов в 1240-х годах он сильно пострадал.

До сих пор звание старшего великого князя нераздельно соединено было с обладанием старшим киевским столом. Князь, признанный старшим среди родичей, обыкновенно садился в Киеве; князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок, считавшийся правильным. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда. <…> Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение, и как будто мелькнула мысль придать ему авторитет верховной власти.

В XIII веке Киев передали владимирским князьям — Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому. Однако править они остались во Владимире.

Владимир: с 1243 по 1389 год

Владимир. Фотография: wikiway.com

Владимир основали в 990 году, а в 1108 году Владимир Мономах возвел здесь крепость. Город сначала был столицей Северо-Восточной Руси — Владимирского княжества. Однако историки до сих спорят — действительно ли он являлся центром всего Русского государства или только его части.

Владимир был таким же важным экономическим и политическим центром, как Киев. Во время княжения Всеволода Юрьевича правители стали носить титул «великие князья всея Руси». В 1299 году, когда сюда переехал киевский митрополит, город закрепил за собой статус главного города государства.

Последним правителем столичного Владимира стал Василий I — сын Дмитрия Донского. С этих времен в городе сохранились белокаменные памятники: Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы. А наследники Василия восходили на престол уже в Москве.

Москва: с 1389 по 1712 год

Москва. Фотография: cyplive.com

Во время монгольского нашествия на Киев и властвования Золотой Орды над Киевской Русью город был обычной провинцией. В 1263 году при младшем сыне Александра Невского — Данииле, родоначальнике московской линии Рюриковичей, — Москва стала самостоятельным удельным княжеством.

В XIV веке на звание столицы претендовали Тверь, Москва и Суздаль. Но в 1328 году из Владимира в Москву переехал митрополит Петр, что и повлияло на ее положение среди других городов. В то же время князь Даниил успел сформировать сильную армию и боярство.

Переходным моментом для Москвы стала победа в Куликовской битве 1380 года. После этого город получил статус столицы Руси, а во время правления великого князя Ивана III Васильевича — Русского государства.

Санкт-Петербург: с 1712 по 1918 год

Санкт-Петербург. Фотография: graffitihostel.ru

В 1703 году в устье реки Невы началось строительство нoвoгo гoрoдa — Санкт-Петербурга. В этом же году последний царь всея Руси, будущий император Петр I заложил Петропавловскую крепость. Новое поселение предназначалось для защиты торгового пути, который связывал Россию с Европой.

Петр хотел, чтобы город был не только образцом европейской архитектуры, но и столицей будущей Российской империи. По его указу в 1712 году Санкт-Петербург стал центром государства. Из первопрестольной Москвы в город на Неве переехали царский двор и Правительствующий сенат.

В 1914 году, после того, как Россия вступила в Первую мировую войну, Николай II переименовал Санкт-Петербург в Петроград. Через четыре года после революции советское правительство вернуло статус главного города страны Москве, но Санкт-Петербург все равно называют второй столицей России — северной и культурной.

Москва: с 1918 года по настоящее время

Москва. Фотография: ifs2018.urfu.ru

В 1918 году столицу перенесли в последний раз — из Санкт-Петербурга обратно в Москву. Сначала туда перебрались члены нового правительства — Совета народных комиссаров — во главе с Владимиром Лениным. Через два года некогда купеческая Москва стала уже столицей нового государства — РСФСР, а в 1922 году — Советского Союза.

Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря. <…> Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, нужно избавить их от риска быть захваченными врагом.
Газета «Знамя труда», 9 марта 1918 года

С 1991 года Москва — столица Российской Федерации. Это самый большой город в стране и Европе. Здесь сохранились исторические памятники разных эпох: археологические находки, Кремль, храмы и сталинская архитектура.

Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

«Начинается земля, как известно, от Кремля»
Золотой юбилей Золотого кольца
От Питера до Москвы. Две столицы в русской литературе
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.