Публикации раздела Лекции

Маршрут по Суздалю: кремль, колокольни и монастырские пирожки

Русское географическое общество при поддержке телеканала «Моя планета» и радио «Маяк» вот уже в третий раз проводит конкурс «Лучший гид России». В прошлом году в номинации «Гид-профессионал: Город» победил экскурсовод Александр Варламов. Он рассказал порталу «Культура.РФ», как туристам интересно и познавательно провести время в Суздале.

Я родился в поселке Никель Мурманской области. Получил образование журналиста, долгое время работал на радио и телевидении. Затем в банке, колл-центре, гостиничном комплексе. Начал заниматься экскурсиями по Владимиру и Суздалю в качестве хобби — проводил их в выходные дни. Потом меня уволили из гостиницы, и я решил полностью посвятить себя экскурсоводческому делу. Это было шесть лет назад, тогда я создал свой сайт, и люди стали находить меня в интернете. Сегодня экскурсии для меня — это миссия. Я просвещаю людей: знакомлю их с историей древнего Владимиро-Суздальского княжества и Руси в целом, рассказываю, как произошли русские пословицы и поговорки. А также устраиваю так называемый infotainment («развлечение через информацию») — провожу квесты и ремесленные мастер-классы.

С чего начать

Туристы обычно делятся на тех, кому хочется, чтобы их поводили по новому месту, и тех, кто приезжает в город и хочет побродить по нему сам. Себя могу отнести к первому типу — всегда стараюсь взять гида в новом городе. Поэтому и тем и другим советую для начала пригласить экскурсовода, который задаст основной ход и настрой путешествию. А потом его легко нарастить своими «бродилками» — доисследовать место и наполнить собственными впечатлениями. Ну а если у вас «аллергия» на гидов с самого детства, предлагаю вам мой маршрут.

Для лучшего погружения в Суздаль можно кратко почитать его историю даже просто в «Википедии» или пробежаться по страницам книги Надежды Иониной «Суздаль. История. Легенды. Предания», она мне очень помогла во время подготовки к моим первым экскурсиям. Времени побольше — пересмотрите знакомые с детства фильмы: «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Андрей Рублев», «Мой ласковый и нежный зверь», «Чародеи». В городе и его окрестностях сняли более 60 картин — потом легко сравните кинокадры с реальными объектами. Или посмотрите небольшие видеоролики на моем ютуб-канале.

Поднимитесь на Преподобенскую колокольню

Начните прогулку по городу с Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря. Это самая высокая точка Суздаля и самое высокое здание во Владимирской области. Сегодня гости могут подняться на отметку в 40 метров и увидеть потрясающий вид. При осмотре окрестностей становится понятно, что Суздаль — это большая деревня без высотных домов, но со сказочным купеческим духом. Неслучайно одна из версий происхождения названия города — от словосочетания «сухая долина» или «суженые дали». По другой — «Суздаль» — производное от «съзьдати», что значило прежде не только «создавать», но и «слепить из глины» или от «зижду», иначе «строю».

Первое упоминание о «Суждали» встречается в 1024 году в Повести временных лет. Так начинается многовековая история города. А одним из наиболее старых сохранившихся ее свидетельств до сих пор остается Ризоположенский монастырь. Его основал в честь Положения ризы Божией Матери в 1207 году епископ суздальский Иоанн, а самой известной настоятельницей стала Евфросиния Суздальская. По преданию, монастырь уцелел во время нашествия Батыя в 1238 году только благодаря ее упорным молитвам. В 1520–60-е годы там появился трехглавый Ризоположенский собор, который в советское время побывал электростанцией. В 1688 году здесь построили двухшатровые Святые ворота. А 72-метровую Преподобенскую колокольню возвели в 1813–1819 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Отправляйтесь в Суздальский кремль

Он находится в 15 минутах ходьбы от колокольни. Правда, как вы заметите еще свысока, это совсем не то, что все привыкли называть кремлем. Вместо массивных крепостных стен, башен и тайных туннелей вы увидите разбросанный архитектурный ансамбль и целый город, в котором кипит своя жизнь. Спускаясь к нему по Старой улице, обратите внимание на белокаменные Лазаревскую, Антипиевскую и Кресто-Никольскую церкви. Загляните в Торговые ряды, которые здесь построили в 1806–1811 годах. Губернский архитектор Алексей Вершинский взял за основу проекта Гостиный двор в Петербурге. Сегодня на месте сотен бывших купеческих лавок кипит торговля. Здесь можно закупиться суздальскими дарами: сувенирами из бересты и глины, лоскутными одеяльцами, валенками, огурцами, медом и медовухой.

Затем по Кремлевской улице спуститесь к самому сердцу Кремля — Собору Рождества Богородицы. Этот храм построили в 1225 году по приказу князя Юрия Всеволодовича. Сегодня он входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри сохранились фрески XIII, XVII и XIX веков, а также единственный в своем роде «Царь-фонарь». Этот гигант повторяет форму пятикупольного Рождественского собора, по высоте превышает два метра и весит 160 килограммов.

Обязательно найдите в Рождественском соборе Златые врата — в технике «огневого золочения» по черненой меди на них вывели 28 сюжетов Старого и Нового Заветов. Посмотрите на необычные часы на соседней колокольне. Их поставили сюда раньше, чем водрузили часы на Спасскую башню Московского Кремля. Вместо привычных нам цифр там изображены буквы — старославянские числа.

Поднимитесь на Кремлевский вал

Древнейшая часть города в излучине реки Каменки обзавелась крепостью на рубеже XI–XII веков. Ее земляные валы протянулись на целых 1,4 километра. Раньше на них виднелись бревенчатые башни и стены, которые защищали княжеский двор и городские соборы от внезапных нападений. В XV–XVI веках оборонительные рубежи укрепили и возвели сосновые стены с 15 башнями и воротами. Только в 1719 году разразился большой пожар и все сгорело.

Пройдитесь по сохранившимся валам: с них открывается широкий вид на реку Каменку. По пути не пропустите небольшую деревянную Никольскую церковь. Ее построили без единого гвоздя на основе двух соединенных «клетей» в 1766 году. Правда, не в Суздале, а в селе Глотово Юрьев-Польского района. В 1960 году церковь перевезли cюда как экспонат будущего Музея деревянного зодчества. А в 1964 году она уже появилась в фильме «Метель» Владимира Басова.

Прокатитесь на речном трамвайчике

Спустившись с Кремлевского вала по направлению к улицам Толстого и Пушкарской, найдете причал у Музея деревянного зодчества. От него ежедневно отходит речной трамвайчик «Колибри». Такая 45-минутная прогулка вверх против течения реки и обратно — отличная возможность увидеть город не с привычного берегового ракурса, а с реки. Тем более сопровождает ее интересный аудиогид, созданный местными краеведами.

Трамвайчик идет со скоростью 7–10 км в час, не нарушая природной гармонии. Вы проплывете мимо Кремлевского луга и Ильинской церкви 1744 года, вдоль Ильинского луга и Успенской церкви 1719 года. После Пятницкого и Входо-Иерусалимского храмов начала XVIII века откроется вид на Торговые ряды. Вскоре за поворотом предстанет церковь Рождества Иоанна Предтечи и затем Тихвинская церковь. После Александровского монастыря у Спасского луга откроется еще один прекрасный вид: Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри.

Попробуйте пирожки Покровского монастыря

Мои любимые в монастырской трапезной — с капустой. Я всегда завожу своих туристов поесть этих пирожков, а заодно послушать, каких русских цариц и княгинь ссылали сюда с XVI века. Да и окрестности радуют глаз: негласно монастырь считают самым красивым в Суздале. От причала, где вас высадит речной трамвайчик, до Покровского монастыря можно добраться через Ильинский луг.

В 2019 году эта женская обитель отмечает 655 лет, ее основал в 1364 году князь Дмитрий Константинович. Во времена Василия III на месте деревянных построек возвели Святые врата и каменный Покровский собор. Одной из первых его узниц стала жена великого князя — Соломония Сабурова (в постриге София Суздальская). Существует легенда о том, что она не могла иметь детей, и Василий III сослал ее в монастырь. Позднее отправил в монастырь свою жену Анну Васильчикову и Иван Грозный. А в конце XVII века Петр Первый — царицу Евдокию Лопухину.

Послушайте песнопения в Спасо-Евфимиевом монастыре

Перейдя на другой берег Каменки, вы окажетесь в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре, еще одном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. Проникновенные песнопения можно услышать в его главном храме — Спасо-Преображенском соборе конца XVI века. А еще там сохранились фрески известного мастера Гурия Никитина, который когда-то расписывал Архангельский собор Московского Кремля и Ипатьевский монастырь в Костроме.

Дождитесь у соседней звонницы концерта колокольных звонов, он проходит каждый час. Внешне заметно, что сооружение состоит из двух частей. Первую — девятигранную столпообразную церковь Рождества Иоанна Предтечи — построили в 1530 году, специально «под звоны». А в 1690-е годы к ней пристроили арочные пролеты и оснастили их 17 большими колоколами. Если вам удастся подняться на звонницу по специальной экскурсии, попробуйте найти колокол XVII века. Его подарил монастырю Демидий Черемисинов, сподвижник Ивана Грозного.

Дойдите до могилы российского национального героя, князя Дмитрия Пожарского. Благодаря народному ополчению, которое он организовал с Кузьмой Мининым, в 1612 году Москву удалось освободить от польско-литовских войск. Пожарский был потомком Юрия Долгорукого в 14-м поколении. О его судьбе можно узнать на выставке в надвратной церкви Благовещения. А в сквере перед проездной башней — найти памятник работы скульптора Заира Азгура и архитектора Григория Захарова.

И напоследок заберитесь на крепостные стены монастыря — насладитесь вновь панорамными видами. Вы увидите монастырские Аптекарский огород и фруктовый сад, а вдалеке за его стенами — Преподобенскую колокольню, с которой и начинался ваш маршрут.

Бонус

Если вы успели пройтись по древнему Суздалю, а силы и время еще остались — советую съездить в Кидекшу (произносить с ударением на первый слог). Туристы редко до нее добираются. А между тем в этом селе, расположенном в четырех километрах к востоку от Суздаля при впадении реки Каменки в Нерль, есть на что посмотреть.

Это резиденция Юрия Долгорукого, князя, который упоминается в первых летописях о Москве. Он 30 лет правил в Суздале и в 1152 году заложил в укрепленном поселении Кидекша свой домовой храм — церковь Бориса и Глеба — в честь первых канонизированных князей, сыновей крестителя Руси Владимира. Сегодня это самый старый белокаменный храм в центре России. Он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А пристроенная к нему позднее колокольня — одна из «падающих башен» России.

Беседовала Татьяна Григорьева

Смотрите также

Дачная культура: фермер Толстой, садовод Чехов и огородник Пастернак
Рассказываем, как писатели сажали деревья, копали картошку и боролись с вредителями.
Тест на знание «культурных» аббревиатур
Попробуйте определить, что скрывается за ТПХВ, ГТГ или РАПП.
Таврический вояж Екатерины II
Карета на 12 персон, 36 городов и полгода в пути: как императрица путешествовала по стране.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.